Утепление балкона пенофолом: советы специалистов и инструкция
Опубликовано: 03.09.2018

Многие владельцы квартир, построенных в советское время, желают увеличить жилое помещение, с помощью выноса окон на балкон, то есть, произведя его остекление. Но кроме этого потребуется и утеплить помещение, так как без этой процедуры в холодное время года станет невозможно находиться в дополнительной комнате. А в виду того, что на балкон нельзя выносить центральное отопления, то придется провести работы по его утеплению.
В том случае, если нет навыков в данном деле, тогда необходимо вызвать специалистов. Которые, после того как будут вставлены окна, замазаны и заделаны все щели и трещины, произведена полная герметизация, качественно установят теплоизоляцию. Это даст возможность пользоваться данным помещением в течении всего года.
Изоспан А, В укладка или горе строитель
В виду того, что балкон считают холодным помещением, а значит теплопроводность его стен и перекрытий высокая (они пропускают холод), то при попадании теплых паров, данная площадь промерзнет, образуется наледь, и все заплесневеет. Чтобы этого не происходило необходимо уложить герметичный слой утеплителя.
Теплоизоляция для стен изнутри Как утеплить стены
Что такое пенофол, и какими качествами он обладает?
Этот утеплитель имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Его изготавливают из полиэтилена (вспененного), который наносят на полированную фольгу. Пенофол бывает трех видов:
Тип A — с фольга расположена на одной стороне; B — станиоль на обеих сторонах изделия; C — фольга, на одной, а вторая клеевая сторона, покрыта защитной пленкой; R и M -рельефная; ALP — одна сторона фольгированная, а другая — покрыта пленкой из полиэтилена. Фольга предназначена для усиления термоизоляционных свойств такого компонента, как вспененный полиэтилен, и поэтому, утепление балкона пенофолом дает возможность сохранять тепло даже в тех помещениях, которые полностью остеклены (панорамный балкон) или имеют тоненькие стенки.
Из трех видов пенофола: B — применяют в случае, если хотят чтобы в помещении, летом было прохладно, а зимой тепло. Виды A и C в остальных случаях, причем отметим, что второй укладывать достаточно просто.
Если в регионе холодные климатические условия, тогда данный строительный материал будут крепить на пеноплекс, а значит, станет он вторым пластом под отделкой.
Пенофол обладает и другими достоинствами, среди которых выделяют:
поглощение звука; не влияет на площадь помещения; не мешает обустроить теплый пол; экологически безопасный продукт; хороший паро- и гидро- изолятор; его легко укладывать; не нуждается в специальных температурных условиях; при применении снижается стоимость работ.Инструкция
Многие задаются вопросом, как утеплить балкон пенофолом, поэтому рассмотрим основные работы, которые связаны с обустройством не только пола и потолка, но и стен помещения.
Для того чтобы утеплить стенки:
очищают и устраняют неровности, трещины и щели заполняют специальной пеной (монтажной), после застывания которой, удаляют все ее излишки; пенофол укладывают фольгой вверх, а закрепление производят при помощи саморезов, после чего стыки закрывают специальным, скотчем на котором имеется фольга; когда все работы проведены, приступают к монтажу обрешетки, которую устанавливают под облицовку.Для утепления полового покрытия поступают следующим образом:
его выравнивают, а затем и очищают; это холодный участок балкона, поэтому, вначале его утепляют другим подручным материалом; сооружают обрешетку, крепят ее к полу и заполняют ячейки, например, пенопластом. Далее заделывают стыки, применив монтажную пенную После высыхания зачищают ее, поверхность должна быть ровной; на нее фольгой вверх укладывают куски пенофола (встык) и закрывают фанерными листами (их крепят саморезами к обрешетке).Для утепления потока необходимо:
очистить и выровнять поверхность; пенофол уложить в два слоя, причем первый закрепить рейками, которые располагают поперек. А во время монтажа второго пласта, бруски размещают вдоль; стыки заделывают при помощи монтажной пены; второй пласт переходит на стены и укладывается встык с пенофолом; бруски второго пласта тщательно выравнивают, так как их в дальнейшем, применяют для закрепления панелей отделки.На что обращают внимание при работе
Как уже говорилось, чтобы утеплить пол на балконе, а тем более, если собираются монтировать так называемый «теплый» пол, нужно обязательно применить пенофол, который сохраняет тепло. А для того чтобы данный строительный материал выполнял все функции, необходимо провести качественный монтаж.
Рассмотрим, на какие моменты обращают особое внимание:
перед началом монтажа нужно сделать надежный каркас, который должен быть ровным и надежным. Его выполняют из брусков. Для того чтобы от применения утеплителя был дополнительный эффект, с обеих сторон пенофола создают прослойку из воздуха; все соединения утеплителя производят встык и проклеивают самоклеящейся алюминиевой лентой, причем в углах нельзя их состыковывать, так как в этом случае они будут пропускать влагу и холод. Также учитывают, что нахлесты снижают эффективность термоизолятора. Для того чтобы закрепить пенофол к каркасу, используют степлер; Утеплитель сверху закрывают гипсокартоном, оставляя 2 см прослойку воздуха, а затем выполняют отделочные работы.Утепление балкона можно произвести самостоятельно, главное придерживаться инструкции и выполнять советы специалистов.