Утепление потолка в гараже изнутри: недорого пеноплексом своими руками и пенопластом

Опубликовано: 03.09.2018

видео Утепление потолка в гараже изнутри: недорого пеноплексом своими руками и пенопластом

вы даже не подозреваете об этом.утепление домов,квартир.пенопластом изнутри.последствия утепления

Некоторые автовладельцы привыкли, что в гараже летом жарко, а зимой холодно. Но такие предельные температуры не лучшим образом сказываются на деталях авто. Кроме этого, проводить ремонтные работы в очень холодном или жарком помещении неудобно и не очень полезно для общего самочувствия. Утепление потолка в гараже и стеновой поверхности поможет решить множество проблем и добиться комфортной для авто и его владельца температуры в помещении. Однако в зависимости от материала ограждающих конструкций постройки используются разные изоляторы и технологии их монтажа.



В каких случаях требуется утепление крыши гаража

Перед тем как утеплить потолок в гараже изнутри, разберемся, нужно ли это делать. Если в зимнее время температура в этом помещении опускается ниже +5 градусов, то утепление необходимо для сохранности авто и его бесперебойной работы.


Утепление потолка в гараже пенопластом

То же самое касается повышенных температур летом. Если из-за нагревания под солнечными лучами и проникновения разогретого воздуха с улицы температура в гараже повышается выше 30 градусов, то утепление поможет добиться комфортного микроклимата, что обеспечит удобство пребывания автомобиля и владельца.


Как надежно утеплить крышу и потолок своего дома

Особенно сильно летом разогреваются, а зимой охлаждаются металлические гаражи. Поэтому в таких сооружениях решение проблемы теплоизоляции ограждающих конструкций особенно актуально.

Выбор материала для утепления

Теперь поговорим о том, чем лучше утеплить потолок в гараже. Выбор теплоизоляторов напрямую зависит от материала стен и способа монтажа. Особенно важно продумать технологию установки изолятора перед тем, как утеплить потолок в гараже своими руками. Например, прекрасными теплоизоляционными характеристиками обладает напыляемый пенополиуретан, но самостоятельный монтаж провести невозможно, потому что требуется специальное оборудование и определенные навыки.

Для бетонной поверхности

Утеплить потолок в гараже изнутри на бетон можно с помощью следующих материалов:

пенополистирол; минеральная и базальтовая вата; жидкая изоляция (краски и напыляемый ППУ); фольгированные изоляторы.

Для монтажа теплоизолятора на бетонное основание можно использовать каркасную и бескаркасную технологию. Фольгированные изоляторы сами по себе имеют недостаточную эффективность, но они одновременно выполняют функции паро- и гидроизоляции и имеют отражающий слой из алюминиевой фольги. Поэтому если их использовать в паре с другим утеплителем, то эффективность такой теплоизоляции значительно повышается.

Если говорить о том, чем утеплить потолок в гараже изнутри недорого, то для этих целей оптимально подходит минеральная вата. Единственный ее недостаток – это снижение теплоизоляционных характеристик из-за впитывания влаги, поэтому так важно выполнить качественную гидро- и пароизоляцию. Если использовать минвату в комплексе с фольгированным изолятором, то помещение надежно защищается от холода и жары, а также конденсирующейся влаги.

Материалы для металлического гаража

Теплоизоляция потолка в гараже из металла может монтироваться только по бескаркасной методике, потому что сверлить отверстия для фиксации несущей обрешетки в тонких ограждающих конструкциях из металла нельзя. Из-за этого для утепления потолка металлического гаража подходят только следующие материалы:

пенополистиролы; напыляемый ППУ.

Поскольку последний утеплитель подразумевает только профессиональный монтаж и стоит недешево, для самостоятельно утепления можно использовать вспененные полистиролы.

Технология утепления металлической крыши гаража

Если сравнивать утепление потолка в гараже пенопластом и экструдированным пенополистиролом, то последнее изделие более эффективное и лишено некоторых недостатков первого материала. Так, пенопласт имеет большую теплопроводность, чем его экструдированная разновидность. Кроме этого, пенопласт более гигроскопичен и теряет свои изоляционные качества при впитывании влаги. Благодаря низкой теплопроводности и высокой прочности экструдированный пенополистирол монтируется слоем меньшей толщины, что позволяет не так сильно уменьшить габариты гаражного помещения.

Поскольку экструдированная разновидность имеет множество преимуществ перед обычным пенопластом, мы подробно рассмотрим последовательность его монтажа на потолок гаража из металла.

Инструменты и материалы

Для работы запаситесь такими материалами и инструментами:

экструдированный пенополистирол; полиуретановый клей без содержания токсичных для полистиролов растворителей; зубчатый шпатель; антикоррозионная грунтовка по металлу; кисть или валик; поддон для грунтовки; монтажная пена; армированный скотч; канцелярский нож; приспособление для резки полистирольных плит; линейка; карандаш; рулетка; стремянка.

Укладка утеплителя

Теплоизоляция гаражного потолка пенополистирольными плитами выполняется в такой последовательности:

Сначала проводится подготовка поверхности. Для этого металлический потолок очищается от старой краски, если она держится неплотно. В противном случае ее счищать не обязательно. После этого основа грунтуется антикоррозионной грунтовкой для металлических поверхностей. Когда грунтовка высохнет, выполняют разметку потолка по габаритам плитного утеплителя. Приступают к приклеиванию теплоизолятора. Если используется контактный клей, то его наносят при помощи зубчатого шпателя на потолочную поверхность и тыльную сторону плиты. Обычный клей наносится только на плитный утеплитель. Плиту прикладывают к потолку и плотно прижимают. Монтаж начинают вести от центра помещения. Следующее изделие приклеивают встык к предыдущему. Когда вся поверхность заклеена плитами, швы между отдельными элементами заполняют монтажной пеной. Это нужно для герметизации изоляционного слоя и устранения мостиков холода. После застывания выступающая пена срезается ножом в одной плоскости с поверхностью изоляционного материала. Все стыки проклеиваются армирующим скотчем.

В качестве финишной отделки такой поверхности можно использовать обычную краску без агрессивных для пенопласта растворителей. Также можно оштукатурить поверхность утепленного потолка. В последнем случае штукатурный слой будет выполнять функции дополнительной теплоизоляции.

Технология утепления бетонной крыши

Оптимальным и недорогим вариантом утепления бетонного потолка является монтаж минеральной ваты. Но поскольку материал способен накапливать конденсат и отсыревать, ее лучше использовать в комплексе с двумя слоями фольгированного изолятора. Последний материал будет защищать утеплитель от влаги и одновременно выполнять функции теплоизолятора.

Для реализации такого метода изоляции на потолочной поверхности понадобится соорудить несущий каркас. Он одновременно выполняется функции обрешетки для крепления фольгированного изолятора и поддерживает минеральную вату.

Инструменты и материалы

Монтаж выполняется с использованием следующих материалов и инструментов:

деревянные рейки или металлические профили для создания каркаса; перфорированные подвесы; дюбели и саморезы; дрель и перфоратор; шуруповерт; лазерный уровень; шпатлевка; линейка; карандаш; рулетка; фольгированный утеплитель (укладывается в два слоя); минеральная вата; ножницы и канцелярский нож; двухсторонний скотч или клей для приклеивания фольгоизола и зубчатый шпатель; стремянка; грунтовка для бетонных поверхностей; валик или кисть; поддон для грунтовки; строительный степлер и скобы.

Монтаж утеплителя

Последовательность утепления бетонного потолка:

Прежде всего, проводим подготовительные работы. Потолочную поверхность очищаем от старой отделки, мусора и пыли. Значительные дефекты и дыры устраняем шпаклевочным составом. Грунтуем поверхность смесью глубокого проникновения. После высыхания грунтовки на потолок приклеиваем фольгированный изолятор. Материал клеим полосами стык в стык. Шов проклеиваем армированным скотчем. Для фиксации полос к базовому потолку можно использовать клеевую смесь или двухсторонний скотч. После этого сооружаем на потолке несущий каркас. Он будет одновременно поддерживать фольгоизол и служить основой для закладки минеральной ваты. Для монтажа используем лазерный уровень, деревянные или металлические рейки. Сначала по разметке на стенах крепим направляющий профиль, а потом монтируем продольные и поперечные планки на подвесах. Размер ячеек выбираем по габаритам плит утеплителя. Нарезаем и закладываем теплоизоляционный материал в ячейки каркаса. Он должен плотно прилегать к рейкам для фиксации враспор. После укладки всех плит минеральной ваты снова монтируем слой фольгированной изоляции. Полосы крепим скобами к деревянным рейкам каркаса или на двухсторонний скотч к металлическим направляющим обрешетки. Все стыки проклеиваем армированным скотчем. После этого сооружаем еще одну обрешетку из деревянных реек. Она плотно прижмет фольгоизол к конструкции и послужит каркасом для монтажа финишной отделки.

Каркасная технология утепления значительно расширяет возможности в плане финишной отделки помещений. На каркасе можно закрепить влагостойкий гипсокартон, который впоследствии шпаклюется и красится. Также на обрешетку монтируют отделку из пластиковой или деревянной вагонки и других штучных отделочных материалов.

rss