Утеплитель для перегородок из ГКЛ: разновидности и характеристики

Опубликовано: 01.09.2018

видео Утеплитель для перегородок из ГКЛ: разновидности и характеристики

гипсокартон, обшивка стен (2 слоя), монтаж + каменная вата. Plasterboard Wall and mineral wool.

В создании комфортной обстановки в помещении большую роль играет не только система отопления. Также важен утеплитель для перегородок из ГКЛ, который поддерживает температурный режим.



Разновидности материала

Сегодня на рынке можно найти огромное количество изоляционных средств, которые отличаются своими качественными характеристиками.

При выборе утеплителя для гипсокартона сначала необходимо изучить характеристики каждого.


Строим перегородку из ГКЛ. Какой профиль лучше?

К утеплителям относят следующие материалы:

пенопласт; пенополистирол; минеральную вату; отражатель (изолон); кокосовые и пробковые пластины.

Каждый из них имеет определенную структуру и параметры.

Чтобы правильно выбрать утеплитель, необходимо изначально знать характеристики каждого из них.


Секреты монтажа гипсокартона от Алексея Земскова

Особенности пенопласта и пенополистирола в утеплении

Эти средства в отделочных работах используют довольно давно. Они заслужили признание благодаря оптимальной стоимости и отличным качественным характеристикам.

Преимущества материалов:

Небольшая масса, что позволяет избежать дополнительных нагрузок на металлопрофильный каркас. Влагостойкость – изделия не впитывают влагу, а под ее воздействием не способны деформироваться. Высокий показатель теплового сопротивления – разогретые воздушные массы не смогут пройти сквозь их структуру. Безопасность – использовать материалы можно без дополнительной защиты для рук. Долговечность – сроки эксплуатации пенопласта и полистирола одинаковые и составляют более 25 лет. Практичность – изделия легко разрезаются и также просто монтируются.

Пенопласт или полистирол помогают сделать процесс утепления строений более быстрым и качественным. Несмотря на большое количество преимуществ, у материалов есть и недостатки. К ним относят следующие характеристики:

Низкий показатель прочности при физических нагрузках. Неустойчивость к воздействию огня – пенопласт не горит, но может плавиться. Токсичность – процесс изготовления материалов подразумевает использование синтетического сырья.

Кроме этого, пенопласт и пенополистирол выступают паробарьерами. Это негативно сказывается на утеплении помещений с повышенной влажностью воздуха и высокими температурными режимами.

Минеральная вата и ее характеристики

Существует несколько видов этого материала. К ним относятся следующие изделия:

стекловата; базальтовая вата; каменная вата; шлаковая вата.

Каждое из них имеет определенные преимущества и недостатки.

Самым популярным утеплителем считается стекловата. Ее производят из натурального сырья – песка, бура, соды и известняка.

Преимущества минеральной ваты заключается в ее нетоксичности и огнестойкости.

К преимуществам относят такие характеристики:

Нетоксичность – материал не выделяет вредных веществ. Хороший показатель теплопроводности. Устойчивость к воздействию агрессивной среды. Огнестойкость.

Также материал является отличным звукоизоляционным средством.

К недостаткам можно отнести ломкость волокон в структуре, а также низкую термоустойчивость. Стекловата теряет свои свойства при воздействии на нее температуры в 450 градусов.

Сегодня этот вид утеплителя эффективно используют для утепления внутренних стен из гипсокартона.

Базальтовая вата менее популярна ввиду стоимости. Ее изготавливают на основе базальтового сырья. У нее отличные показатели тепло- и звукоизоляции. Также она термоустойчивая и выделяется среди подобных материалов экологичностью.

Каменная минеральная вата – относительно новый вид утеплителя. Он изготовлен из горных вулканических пород. Благодаря этому имеет плотную структуру. Материал не способен впитывать влагу и отлично поглощает шум. Основным его преимуществом является экологичность.

Шлаковые отходы являются сырьем для производства шлаковой ваты. Этот вид теплоизоляционного средства менее популярен, чем все остальные. Обусловлено это его техническими показателями. Он способен впитывать влагу, не выдерживает воздействие низких и высоких температурных режимов, не так хорошо поглощает звуки и не является экологически чистым. Единственное преимущество – низкая стоимость.

Отражатель в утеплении конструкций

Это средство появилось на рынке недавно, но уже успело завоевать признание. Оно производится с помощью фольги и резиновой основы. Благодаря этому материал хорошо отражает тепло и не пропускает его сквозь стену. Также он не способен впитывать влагу.

К основным качественным характеристикам отражателя относят следующие:

шумопоглощение; экологичность; долговечность; устойчивость к воздействию низких и высоких температур.

Кроме этого, он безопасен для здоровья человека. Прорезиненное основание материала повышает его эластичность. Этот утеплитель для гипсокартонных перегородок еще называют изолоном.

Кокосовые и пробковые пластины

Средства изготавливают из кокосового волокна и пробкового дерева с применением специальных средств. Материалы экологически чистые и отличаются хорошими техническими характеристиками.

Если нужно сделать качественную тепло- и звукоизоляцию конструкции, кокосовые и пробковые пластины будут незаменимы.

Преимущества средств:

высокая плотность структуры; эластичность; влагостойкость; термоустойчивость; долговечность; практичность.

Структура быстро восстанавливается после сжатия. Срок эксплуатации пробкового утеплителя достигает 30 – 40 лет. Стоит отметить, что материал не гниет и не деформируется при воздействии щелочей, чего нельзя сказать о кокосовых пластинах. Они способны впитывать влагу при определенном цикле воздействия. В структуре образуются разнообразные бактерии, с помощью которых развивается плесень.

Если применяются кокосовые утеплители, необходимо дополнительно сделать слои гидро- и пароизоляции.

Стоимость материала довольно высокая ввиду применения в его производстве натурального сырья.

Монтаж утеплителя

Какой бы вид теплоизоляционного средства ни применялся, качественное утепление возможно только при его правильном монтаже. Закрепление материала выполняется в ячейках каркаса из металлического профиля. Именно по этой причине утеплителю изначально придают нужные размеры.

Изначально утеплителю необходимо придать нужный размер, т.к. закрепление материала выполняется в ячейках каркаса из металлического профиля.

После этого листы теплоизоляционного средства плотно вставляют в ячейки. В этом процессе главное – исключить появление небольших зазоров между материалом и металлопрофилем. Сквозь них будет выходить тепло.

Чтобы закрепить на поверхности эластичные утеплители, используют специальные растворы или клей.

К таким видам материалов относят теплоизоляторы из пробкового дерева, кокосового волокна и изолон. Их использование в утеплении конструкции подразумевает наличие черновой поверхности для монтажа. В качестве нее может выступать тыльная сторона листа гипсокартона, стена или потолок. Если утеплитель монтируется на ГК, поверхность листов необходимо прогрунтовать. Это увеличит показатель адгезии клея и чернового основания. Для повышения изоляционных свойств конструкции довольно часто вместе с эластичными утеплителями используют пенопласт. Такое сочетание материалов позитивно сказывается на показателях звуко- и пароизоляции.

rss