Ванна на даче (35 фото): видео-инструкция как обустроить ванную комнату на дачном участке, мебель, плитка, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Ванна на даче (35 фото): видео-инструкция как обустроить ванную комнату на дачном участке, мебель, плитка, фото

горячая ванна на даче

Старая ванна на дачном участке давно перестала быть единственным местом поддержания личной гигиены, и нормальная современная ванная комната на даче встречается все чаще. Мы хотим рассмотреть основные способы организации интерьера и обустройства дачной ванной комнаты.



На даче можно оборудовать полноценную ванную комнату.

Ванная в загородном доме

Особенности

Ванная за городом – это неповторимое ощущение уюта.


Туалет и Ванная комната на даче | Покрытие стен воском | Все по уму

Раньше большинство наших граждан воспринимали дачу как большой огород или маленький сад, и об удобствах говорить не приходилось. Однако сегодня отношение заметно поменялось, и многие хотят иметь возможность полноценно жить и отдыхать на собственной даче.


Как дешево сделать ванную комнату на даче. Санузел в частном доме своими руками

Однако загородное жилье, как правило, хуже приспособлено для обустройства санитарных узлов и установки оборудования для водных процедур.

В отличие от городского жилья, здесь имеются такие особенности:

Отсутствует централизованное водоснабжение. Для обустройства полноценной ванной необходимо обеспечить подачу пригодной для использования воды, это может быть скважина, колодец или родник, оборудованный насосом и трубопроводом; Отсутствует централизованная канализационная система. Использованную воду необходимо отводить, кроме того, ее необходимо очищать или утилизировать с помощью ассенизатора. Для этого следует соорудить отвод воды из ванной комнаты в септик или коллекторный резервуар, где нечистоты будут очищаться, и сбрасываться в грунт либо удаляться силами ассенизатора; Отсутствует специально выделенное и предназначенное для водных процедур помещение. Вам понадобится не только найти комнату для ванной, но и подготовить ее для нормальной эксплуатации: выполнить гидроизоляцию стен, пола и потолка, утеплить ограждающие конструкции, подвести коммуникации, сделать подходящую отделку; Нет специальной вытяжки. Хорошая вентиляция – обязательное условие работы любого помещения с повышенной влажностью, поэтому придется позаботиться о грамотной вентиляционной системе.

Помещение нуждается в правильной подготовке и отделке.

Также следует обратить внимание на тип здания, которое у вас построено. Дачные дома из блок контейнеров сильно отличаются от капитального жилья, и эти отличия необходимо учитывать. Деревянные конструкции нуждаются в соответствующей обработке.

Мебель для ванной должна подбираться с учетом влажности. Далеко не любое изделие способно долго служить в условиях парилки, поэтому лучше покупать специализированные разновидности.

Выбирайте правильную мебель.

Важно! Если в  зимнее время дача  не используется, тогда система подачи и канализации должна иметь кран для спуска воды из труб, иначе зимой их разорвет при кристаллизации жидкости.

Разновидности

На фото мы видим ванну без душа.

Теперь рассмотрим варианты организации ванных, которые чаще всего используют современные дачники.

. Наиболее простой и дешевый вариант, который представляет собой небольшую комнатку на участке, оборудованную поддоном и душем. Вместо поддона часто ставят пластиковые ванны для дачи; . Это наиболее дорогой вариант, так как требует строительства нового помещения, покупки или сооружения печного оборудования, цена которого весьма существенна, организации подвода и отвода воды; . Наиболее комфортный и приемлемый по цене вариант.

Расположенный сверху бак обеспечивает напор воды и ее прогрев от солнечного излучения.

Важно! Для нормального функционирования автономных систем подачи воды необходима электроэнергия. Если у вас отсутствует централизованная сеть, вам поможет аренда дизель генератора для дачи.

Подготовка и отделка ванной комнаты

Плитка для ванной – лучшее решение.

Для тех, кто собрался работать своими руками, нами составлена небольшая инструкция, которая поможет понять основные принципы подготовки и отделки ванной комнаты:

Очищаем выбранное помещение от посторонних предметов и мебели, со стен и пола удаляем старую отделку, с потолка смываем побелку;

Демонтируем отделку.

Демонтируем старую стяжку пола и подводим трубу канализации;

Демонтируем старую стяжку.

Застилаем пол строительным полиэтиленом, укладываем арматурную сетку и заливаем новую стяжку. Лучше использовать специальную смесь для влажных помещений;

Делаем новую стяжку.

Прокладываем электропроводку и водопроводные трубы;

Подводим трубы и провода.

Выполняем штукатурку стен специальным водостойким составом, в верхней части стены делаем отверстие для вытяжки, в нижней части противоположной стены – для подачи воздуха;

Штукатурим стены.

Стены и пол покрываем керамической плиткой, швы затираем водонепроницаемой эпоксидной затиркой;

Выполняем облицовку поверхностей плиткой.

Потолок красим водостойкой акриловой краской;

Красим потолок водостойкой краской.

Устанавливаем ванну. Неплохо зарекомендовали себя пластмассовые ванны для дачи – они легче и дешевле чугунных. Ставим умывальник, бойлер и подключаем приборы к водопроводу и канализации.

Устанавливаем ванну и умывальник.

  Важно! Перед установкой ванны необходимо убедиться, что перекрытие сможет выдержать ее вес с учетом массы стяжки и плитки.

Вывод

Сооружение ванной комнаты в условиях дачного дома – вполне выполнимая затея.

rss