Вантуз для унитаза: какой лучше купить, технические характеристики + фото » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Практически каждый владелец квартиры с оборудованной канализацией хоть раз в жизни сталкивался с образованием засоров на сливе в унитазе . Для устранения засора можно использовать такое простейшее сантехническое приспособление, как вантуз. Они бывают разными. Чтобы определиться, какой из них купить для себя, лучше предварительно посмотреть разные типы этих приспособлений на фото и ознакомиться с их техническими характеристиками.

Засоры в канализационных трубах

Образование засоров на сливе в унитазе – явление довольно неприятное. Но в домах, в которых есть канализация, это явление время от времени все-таки бывает. Засор в сливных трубах может появляться по разным причинам, например, в результате:

неверно подобранной сантехнической конструкции; неправильно произведенного монтажа унитаза; нарушений в эксплуатации сантехники; выбрасывания в унитаз различных отходов – остатков пищи, использованного кошачьего наполнителя и другого.

В результате таких действий в канализационной трубе может образоваться пробка из разнообразного мусора, которая полностью или частично не будет пропускать воду при сливе. Для устранения этого засора используется вантуз. Он представляет собой резиновый колпак на деревянной или пластиковой ручке.

Механический вантуз

Использование этого простого, доступного и довольно дешевого по стоимости приспособления является щадящим и эффективным способом прочистки сливной трубы.

Внимание! Если образовавшийся на сливе засор слишком плотный или уже застарелый, устранить его вантузом может не получиться. В этом случае лучше будет использовать специальный трос для прочистки трубы или вызвать мастера коммунальной службы для удаления засора.

Типы вантузов

Такое доступное приспособление, как вантуз, всегда может пригодиться в доме в непредсказуемых ситуациях. В продаже сегодня есть достаточный выбор этих приспособлений от простейших вариантов для бытовых нужд и до комплектов профессионального назначения с разнообразными насадками для использования в тех или иных случаях. С помощью этих устройств в трубах образуется вакуум и засор становится менее плотным, поднимаясь, или гидроударом проталкивается дальше по канализации.

Вантузы можно разделить на две основные группы:

обычные приспособления ручного типа или механические; пневматические устройства.

Механического типа вантузы всем знакомы. Они компактные по размерам, доступны по стоимости, занимают немного места. Пневматические же появились на рынке относительно недавно. Они довольно эффективны в работе, но и стоят намного дороже. Можно поставить также аэрационный (воздушный) вантуз. С его помощью в системе регулируется количество воздуха, что будет препятствовать образованию пробки из мусора.

Вантузы ручного типа

В продаже можно увидеть разнообразные варианты этих приспособлений. Они отличаются длиной ручки, диаметром и формой резиновой насадки. По этим параметрам выбор вантуза производится в зависимости от длины сливной трубы и размера самого отверстия. По диаметру насадка должна быть чуть больше отверстия слива. А чтобы понять, удобен ли будет приобретаемый инструмент в работе, перед покупкой лучше подержать его в руке, произвести несколько нажатий выбранным устройством, как это делается при устранении засоров.

Прочистка засора ручным вантузом

Отличаются механические вантузы и формой насадки, которые бывают:

округлыми – достаточно дешевые варианты, подходят для устранения постоянных засоров; конусообразными – такие приспособления стоят дороже, хорошо подходят как раз для унитазов, обеспечивая более плотное сцепление с местом слива. Изготавливают их из прочной черной резины.

Совет. Продаются также механические вантузы с комплектом из нескольких насадок, но все они в быту могут быть просто не задействованы. Поэтому такие варианты чаще покупают не для обычного бытового, а для профессионального использования.

Пневматические вантузы

Это приспособление можно назвать усовершенствованным вариантом традиционного вантуза. С его помощью можно устранить практически любой засор почти на всех участках сливной коммуникации. Внешне выглядит как небольшой ручной насос или крупных размеров шприц, где вместо иглы – резиновая насадка. Внешний вид и комплектация данного типа устройств могут несколько различаться в зависимости от того или иного производителя. Изготавливаются из ударопрочного пластика. Стоимость их, конечно, намного выше, чем у обычных вантузов, но и служат они достаточно долгий срок.

Пневматический вантуз

С помощью поршня этого устройства создается вакуум непосредственно над засором. После нескольких движений ручкой загрязнения как бы всасываются, поднимаясь наверх. По сравнению с обычными классическими вантузами обладают намного большей мощностью и скоростью работы. Как и в случае с ручными приспособлениями, есть профессиональные варианты с комплектом насадок для различной сантехники.

Используя вантуз, можно убрать почти любой засор в сливной трубе. Конечно, пневматический вариант, по сравнению с механическим, очень удобен. Но что именно предпочесть при выборе и покупке этого необходимого в быту приспособления, решать каждому индивидуально. Имеет значение при выборе этого устройства и частота образования засоров, и особенности конструкции унитаза, и другие факторы.

Пневматический вантуз: видео

rss