Варианты кровельных материалов: модели и образцы кровельных материалов с фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Варианты кровельных материалов: модели и образцы кровельных материалов с фото и видео

Устройство крыши дома: что необходимо знать

Все материалы не вечны, наступает время, когда все надо менять либо ремонтировать. Также обстоит вопрос с крышей на Вашем доме. Но для того чтоб это сделать нужно выбрать материал, а это зачастую вызывает сложности.


Форма крыш. Часть 1

Обычные потребители чаще всего даже не знают обо всем многообразии кровельных материалов, которые сейчас представлены на рынке, а уж тем более об их свойствах.

В данной статье, мы попытаемся выяснить, какой материал стоит выбрать, и что он из себя представляет.

Строительство дома всегда завершается возведением крыши. Но изначально разрабатывается план ее постройки, в это же время стоит выбрать материал для возведения крыши и ее архитектурного дизайна. Переносить выбор кровельного материала на более позднее время не стоит, т.к. уже будет возведена стропильная система, и другой материал может не подойти под уже готовую конструкцию крыши. Фундамент, стены и стропильные конструкции несут на себе колоссальную нагрузку от материалов, которыми будет обрабатываться дом.

Важно ! Для того чтобы Ваш выбор был сделан правильно – стоит заранее изучить представленные на рынке материалы, их свойства, срок службы и последствия от их использования.

Одной из общих классификаций данного продукта является – форма выпуска.

Форма выпуска классифицируется на :

Материалырулонные – занимают первое место по покрытию плоской кровли; Материалылистовые – подходят для быстрого выполнения работы; Материалымелкоштучные – считаются самыми престижными и долговечными, такой вид покрытия легко ремонтируется. Материалыналивные – быстрота нанесения. Обладают рядом положительных свойств, а именно: легко ремонтируются, бесшовное покрытие и долговечность.

Нельзя сказать, что какой-то материал определенно хуже или лучше, для каждой конкретной ситуации и крыши подходит свой материал. Рассмотрим отдельно каждый из классов материала.

Рулонные материалы

Данный вид материалов различается по: виду вяжущего, основания и защитного слоя, а также способу нанесения.

Основанием для данного класса материала для кровли является – битумная или битумно-полимерная мастика на определенную основу: ткань, стекло – холст, фольгу, асбестовую бумагу или картон.

Также существует второй способ нанесения этого вида материала – прокатка мастики для самой крыши с добавками и наполнителем.

Битум используется в качестве вяжущего, также как: полимеры и деготь. Для того чтоб данный материал долго прослужил, используют посыпки из минеральной крошки, полимерной пленки или фольги.

Полезная информация ! Наиболее популярной разновидностью материала этого класса является рубероид. Охарактеризовать этот материал можно так – эластичный, картон, пропитанный битумом. Рубероид бывает различных марок и видов, он обладает различными свойствами.

Хотя рубероид и рассматривают как отдельное, самостоятельное кровельное покрытие, его в настоящее время используют только как вспомогательный материал, для основания под главное покрытие. Как вспомогательный материал, рубероид обеспечивает гидроизоляцию конструкции. Ну и также как плюс рубероида можно отметить его цену.

Постоянно рубероид используют жилконторы, для производства ремонта многоэтажных домов. Используют они его достаточно часто, т.к. срок его службы всего 10 лет.

Рубероид давно считается устаревшим материалом, поскольку новые материалы обладают большей практичностью, легкостью укладки и эксплуатации. Для их изготовления применяют стеклоткани и полиэфир.

Производители часто пытаются хитрить для более выгодной продажи своего товара и подписывают одни и те же составляющие разными названиями, поэтому прежде чем покупать понравившийся вам товар, тщательно изучите его состав.

Различают два состава материала: СБС и АПП. СБС отличается тем, что отличается высокой эластичностью и не происходит его деформация при температуре выше 30 градусов и при морозах, что само собой гарантирует Вам его долговечность.

Покрытия на основе СБС чувствительны к ультрафиолету и поэтому может использоваться только как вторичный материал.

Покрытие АПП сохраняет свои свойства при температуре не выше 20 градусов, но при этом устойчивы к другим природным воздействиям.

Важно помнить! У товаров на данной основе срок службы до 25 лет.

В качестве основания в данном материале используют :

Стеклохолст – на данном основании выпускаются самые не дорогостоящие кровельные материалы. Но при своей низкой цене, они низкокачественные. Используются они только как подкладки под основные материалы. Стеклоткань – дороже, чем первое, но прочнее в 5 раз. Полиэфирные материалы – самый эластичный и дорогостоящий материал, имеют хорошее сцепление с пропиткой.

Для того чтобы уложить 5 рулонов такого материала, необходимо изначально разложить рулоны в ряд, сделать внахлест на 6 см. Рулон необходимо размотать на 4 метра. Если крыша имеет уклон до 15 градусов, то укладка ведется вдоль ската, если уклон от 15 до 25 градусов – поперек.

Для того чтобы произвести укладку, необходимо: начинать с нижнего края, захлест сделать по краю ската, разогревать с помощью горелки и раскатывать с края полотна.

Как только полотно будет разогрето, необходимо прокатать его постепенно валиком. Когда стыкуется длина полотна, делается зазор 100 миллиметров. А остальные слои укладываются со смещением 200 миллиметров относительно первого, для того, чтобы закрыть швы первого слоя.

Мастика, которая наносится на кровлю в жидком виде, это – наливная кровля. Обладает большим количеством положительных свойств: легкость ремонта, эластичность, наноситься под любым углом.

Полезная информация ! Срок службы такого покрытия более 25 лет. Единственный и важный недостаток такого покрытия – дороговизна.

Укладывать такой материал можно несколькими способами: кисть, распылитель и валик. Происходит этот процесс как обычная покраска.

Данный материал сейчас является оптимальным по ценовой политике и может использоваться крыш с небольшим уклоном или с его полным отсутствием.

Листовые материалы

Эти материалы относятся к самому большому классу, составляющие из которых производят этот материал, тоже распространены в строительстве, это: асбоцемент, цементоволокно, волокно с полимерной пропиткой, медь, полиэфиры, цинк – титан, металл, оцинкованная сталь, профнастил и металлочерепица.

Из всех перечисленных, основными считаются :

медь – обладает высоким сроком службы, более 100 лет. алюминий – имеет продолжительный срок службы и обладает высокой легкостью. цинк титан – новый вид материала, значительно прочнее меди и обладает свойствами предыдущих.

Все эти материалы соединяются между собой путем зацепления краев соседних листов, и относятся они к типу фальцевых.

Соединение листов можно производить не только на крыше, но и на земле, при таком соединении его называют картиной. Материалы, описанные выше, относятся к элитным.

Существует также другая группа – массовая.

Оцинкованная сталь — данное покрытие легкое, прочное и долговечное, процесс его укладки представляет собой укладку листов или рулонов. Данное покрытие считается бюджетным вариантом. Профнастил – данный материал производится из оцинкованной стали, но отличается тем, что его профиль с поперечным сечением. Имея поперечное сечения, данное покрытие выдерживает большие нагрузки. Данное покрытие можно купить уже покрытым лакокрасочным покрытием. Металлочерепица – данный материал имеет такие же свойства, но при этом имитирует керамическое покрытие. Прочность данного материала намного выше, чем оцинковка. Но при этом данный материал не обладает хорошей шумоизоляцией.

Использование металла в кровельных покрытиях практикуется давно и пользуется большой популярностью, т.к. их установка представляет простой процесс, да и их масса не велика.

Асбоцемент и цементоволокно – данные материалы изготавливаются из минеральных веществ, в народе их называют шифером.

Производство такого материала началось достаточно давно, срок их службы составляет в среднем 50 лет. Обладая хорошим сроком службы, этот материал характеризуется двумя недостатками, а именно – хрупкость и большой вес.

Еврошифер — материал волокнистый, который пропитывают битумом или полимерами, по причине такого состава, этот материал очень легкий, но в тоже время прочный и долговечный.

Иногда к такому же виду материала относят и полиэфиры. Данные материалы могут отличаться тем, что могут быть представлены в прозрачном варианте, и носят название поликарбонат.

Из такого материала сейчас строят теплицы, кровли и фонари. Данный материал набирает все большую популярность у застройщиков.

Его популярность объясняется его свойствами, а именно: прочностью и низкой теплопроводностью из – за ячеистой структуры. А также хорошей пластичностью и легкостью.

Укладка такого материала производится по обрешетке. Укладку стоит начинать снизу вверх. Не стоит нарушать технологию укладки, которую предоставляет производитель. В данном материале производитель продумал, и покрытие для свесов кровли и конька и предоставляет специальные элементы вместе с основным покрытием.

На заметку . Когда происходит проектирование строения, и Вы выбираете кровельный материал, не забывайте учитывать воздействия на него во все времена года. Зимой крыша подвергается большему воздействию, нежели летом.

Штучные материалы

К разделу штучных материалов относят элементы с достаточно небольшим размером, которые методом скрепления представляют собой кровельное покрытие. Состав данных покрытий представлен из: органики или их смесей и минералов.

Керамическая черепица относится к классическому кровельному покрытию. Обладает хорошими свойствами, такими как: долговечность и прочность. К недостаткам можно отнести большой вес и невысокой переносимость термического воздействия (сочетание осадков и морозов). Такими же свойствами обладает и цементная черепица , но по сроку службы она уступает керамической.

В классе штучным материалов представлен и сланец , который представляет собой пиленые плитки камня, с большим сроком службы, из натуральных веществ и маленькой массы. Но такой материал очень дорогостоящий.

Не так давно в эту группу материалов попал еще один вид товаров – керамогранит . Он, как и сланец, очень долговечен, прочен и красив, но в тоже время весьма дорог.

Если говорить о крышах с большим уклоном, то считается, что лучше всего применять битумно-мастичные покрытия. По причине того, что они обладают возможностью легкого ремонта и легкостью транспортировки из – за незначительного веса.

 

Важно! Стоит отнести к отдельной группе материалы из дерева: дранка, гонт и щепа.

Такие материалы хоть и обладают хорошими свойствами: легкость и долговечность, но очень дорого стоят и затратные в укладке.

Такие материалы хоть и обладают хорошими свойствами: легкость и долговечность, но очень дорого стоят и затратные в укладке.

Укладка штучных прочных материалов для крыши производится по сплошной или частой обрешетке. Нестоит забывать использовать гидроизоляцию при укладке. Можно также ее утеплить если требуется.

Монтаж стоит начинать с любого нижнего угла. Если Вы производите укладку натурального или искусственного камня, то он соединяется между собой с помощью специальных отдельных элементов, а еврочерепица с помощью гвоздей, которые вбиваются в верхнюю часть.

Укладка производится рядами, для дополнительных частей крыши: краев кровли и конька, разработаны отдельные специальные элементы, которые предоставляются производителем.

Аксессуары для кровли.

Снегозадерживатель

Снежное покрытие, которое формируется на плоской крыше, в любой момент может обрушиться и нанести вред. Для предотвращения данных последствий и придумали снегосдерживатели.

Такие системы могут представлять собой: решетчатые, трубчатые и бревенчатые конструкции. Они могут быть как барьерными, так и пропускными.

В настоящее время снегосдерживатели можно пробрести в любой фирме занимающейся кровельными материалами. Ценовая политика будет вирироваться в зависимости от Ваших запросов.

Кровельный аэратор

Приспособление, используемое для вывода влаги из – под кровли.

Аэратор можно установить на любую крышу, независимо от того старый этот дом или новый.

Большинство компаний предоставляющих кровельный материал, могут предоставить и такую систему.

Работает аэратор по принципу разницы давления, создаваемого потоками воздуха. Если потока воздуха мало, то так же практикуется установка турбины. Цена данного прибора варьируется от 400 до 3000 рублей, зависит это от производителя.

Похожие статьи

rss