Вентиляция канализации в частном доме

Опубликовано: 04.09.2018

видео Вентиляция канализации в частном доме

Фановый стояк для вентиляции септика

Для создания комфортных условий для проживания должна быть оборудована вентиляция канализации в частном доме. Она обеспечивает отсутствие неприятных запахов в помещениях. Каждое сантехническое устройство имеет в составе сифон, который представляет собой изогнутую трубу, в которой постоянно находится вода.



В результате, создается гидравлический затвор со стороны выгребной ямы или септика. Это первый этап для устранения неприятных запахов.

Однако, при большом одновременном сливе воды, например, из унитаза,  ванной, в канализационной трубе создается разряжение воздуха, то есть резко падает давление. В итоге, вода из сифонов может уйти в трубу, и тогда для воздуха из септика препятствий не будет.


15 Фановый стояк устройство

Если частный дом состоит из двух и более этажей, и на каждом из них установлены санузлы, то при одновременном сливе с разных этажей, эффект высасывания воды из сифонов усиливается.

Поэтому необходимо канализационную трубу через крышу вывести наружу. Ее высота должна составлять не менее четырех метров от уровня земли. В этом случае :


Система канализации в частном доме. Надо ли утеплять трубу канализации? Вакуумные клапаны

воздушная пробка при сливе создаваться не будет, вода в гидравлических затворах останется на месте, отсутствие неприятных запахов гарантировано.

Трубы для вентиляции канализации рекомендуется использовать пластиковые. Они легкие, просты в монтаже, для их соединения вмонтированы элементы, что избавит домовладельца от лишних хлопот.

Сделать вентиляцию из таких труб несложно и доступно почти всем мужчинам, которые имеют даже начальные навыки в строительстве и ремонте.

Диаметр вентиляционной трубы в одноэтажном доме может быть 50 миллиметров, а в остальных зданиях он должен составить не меньше 110 миллиметров.

В районах, где зимой сильные морозы, трубы следует утеплить, чтобы исключить образование инея и наледи на их выходе.

Система вентиляции в многоэтажном здании

Аналогичным образом строится вентиляция для канализационного стояка, который проходит через несколько этажей загородного дома. Оборудование вентиляции канализационной системы можно посмотреть на примере обычного многоэтажного городского дома.

Там стояк проходит через все уровни дома и выводится на крышу. Расстояние от крыши до конца трубы составляет примерно один метр . Эти меры составляют второй этап работы по недопущению неприятных запахов в доме.

Установка вентиляционного клапана

Существует и третий дополнительный этап – установка вентиляционного клапана.

Сделать  вентиляционный клапан можно самостоятельно, используя материалы, которые легко найти в каждом доме. Для этого необходимо:

найти пружину от автоматической ручки и саморез длиной 45 миллиметров; из пластика (может подойти полиэтиленовая крышка для банок) необходимо вырезать круг диаметром около 50 миллиметров с отверстием в центре для самореза; из тонкого поролона нужно сделать такой же круг, диаметром чуть больше предыдущего; эти два круга следует склеить вместе; далее нужно в концевом тройнике сделать отверстия размеров 5 миллиметров с расстоянием между ними 25 миллиметров. Затем нужно сделать отверстие шилом и вкрутить саморез; необходимо вывернуть саморез и собрать конструкцию клапана.

Вентиляционный клапан

Клапан нужно установить в трубу канализации выше всех сантехнических устройств.  В закрытом состоянии он будет препятствовать неприятным запахам и газам из септика, а при сливе он откроется на короткое время и восстановит давление в трубе.

Многие жильцы первых этажей иногда сталкиваются с такой проблемой: забилась канализационная труба в подвале, и постепенно все стоки с верхних этажей будут выливаться через унитаз в санузел.

Чтобы этого не допустить, существует устройство – канализационный клапан. Он ставится на выходе унитаза и открывается во время слива воды. В другое время он закрыт и будет препятствовать проникновению в помещение стоков при неисправности канализации и газов. Такие устройства сделать своими руками достаточно сложно, поэтому в магазинах они продаются. Цена канализационных клапанов невысока и доступна.

Канализационный клапан

Основные правила по устройству вентиляции канализационных систем

Вентиляция канализации двухэтажного дома является обязательной. Она препятствует появлению в помещениях санузлов неприятных запахов. Если в доме несколько расположено стояков, то их можно объединить в единую систему вентиляции.

Существуют определенные правила для установки вентиляционных труб в частном доме:

система автономной канализации работает проще при использовании стояков; вытяжную трубу следует размещать на крыше на высоту не менее одного метра; при объединении нескольких систем вентиляции в одну, необходимо использовать трубы одного диаметра, чаще – это 50 или 110 миллиметров; на выходной части вентиляционной трубы не следует устанавливать колпак, так как может образовываться конденсат, который может стать в зимнее время причиной образования ледяных пробок;

Нельзя объединять канализационную вентиляцию с дымоходами и общей системой вентиляции частного дома

не рекомендуется устанавливать трубу вентиляции под свесом кровли, так как зимой снег и наледь, сходящие с крыши, могут ее повредить; от балконов и окон последнего этажа вентиляционная труба должна находиться на расстоянии не меньше четырех метров.

Правильно оборудованная система вентиляции канализации в загородном доме обеспечит нормальный уровень комфортного проживания и предотвратит поступление в помещения неприятных запахов и газов.

rss