Веранда и терраса - отличие: фото, видео, виды и примеры

Опубликовано: 06.09.2018

Веранда и терраса - отличие: фото, видео, виды и примеры

Террасы и веранды с финским остеклением LUMON

Чтобы понять, в чем заключается разница между верандой и террасой, необходимо разобраться в значении каждого из слов. Об этом и пойдет речь в статье.


Террасы и веранды - 45 фото идей.

Веранда – пристройка или отдельное сооружение?

Само слово происходит от португальского varanda  и означает помещение, встроенное в дом (с общим фундаментом и крышей) либо же выполненное в качестве пристройки. Существуют и отдельно стоящие веранды. Такой вариант исполнения, как правило, встречается в парках, детских садах и больницах.

Тематический материал:

С персидского языка слово переводится как «галерея». Обоим сооружениям присущи схожие черты: большая площадь, наличие крыши, стен, а также панорамных окон с одной или двух сторон.

Веранды могут быть:

открытыми (незастекленными); закрытыми (застекленными); утепленными; неотапливаемыми.

Вариант открытого типа представлен на фото внизу.

От закрытой такая конструкция отличается отсутствием окон, то есть является незастекленной. Поэтому используется исключительно для летнего времяпровождения на даче или в загородном коттедже. Постройка закрытого типа призвана радовать хозяев и гостей дома круглый год.

Что касается неотапливаемой и утепленной веранды, то все довольно просто. Если вы проживаете в местности с благоприятным климатом или решили соорудить пристройку на даче для встреч с друзьями в летний период, то веранду утеплять нет смысла. Если же вы планируете сделать зимний сад, вход в который через веранду, тогда утепление необходимо. Для этой цели подойдут пенопласт, минвата, пенополиуретан  и другие материалы.

Конструкционные особенности террасы

Само слово происходит от французского terrasse , что в переводе означает «площадка». Изначально так называли слегка наклонные или ровные уступы на склонах. Терраса представляет собой площадку на опорах, устанавливаемую для увеличения полезного пространства рядом с помещением.

Выделяют следующие варианты сооружения:

открытого исполнения; закрытого типа; универсальные.

Подробнее о разновидностях

Первый вариант постройки подходит для использования в летнее время года или в странах с теплым климатом. Выполняется без фундамента. Внешний вид такого сооружения можно рассмотреть на представленном ниже фото.

Закрытая терраса отличается тем, что при ее постройке всегда закладывают фундамент, сооружают капитальные стены, часто проводят отопление и вентиляцию. Благодаря таким конструкционным особенностям это помещение подходит для отдыха в любое время года. Террасу закрытого типа многие домовладельцы используют как столовую или дополнительную жилую комнату.

Универсальная терраса представляет собой конструкцию «два в одном»: закрытую постройку легко превратить в открытую (путем снятия стеклопакетов и дверей) и наоборот (за счет механизма складной кровли и стен). Универсальную террасу, как и конструкцию закрытого типа, строят на фундаменте и при необходимости подключают к системе отопления и вентиляции.

Также террасы различаются по следующим характеристикам:

наличие/отсутствие ограждений и крыши; один либо несколько уровней; расположение (может опираться на здание или склон местности, выполняться в виде «острова», окружать тот или иной объект, например, бассейн); форма (квадратная, прямоугольная, асимметричная).

Подводим итоги

Таким образом, оба понятия очень схожи между собой. Например, отличие открытой веранды от открытой одноуровневой террасы с кровлей практически не заметно, поэтому неопытные люди часто их путают.

Но если рассматривать сооружения в традиционном исполнении, то у каждого можно выделить ряд особенностей.

Веранда: обязательно наличие крыши, общий с домом фундамент, выполняется как пристройка или непосредственно встраивается в помещение. Терраса: стены заменяются бортиками/перилами, сооружается вне здания на возвышении.

Похожие статьи

rss