Видео как правильно сделать погреб

Опубликовано: 03.10.2018

видео Видео как правильно сделать погреб

Подвал и погреб, как они сделаны .

Как построить погреб своими руками



Погреб своими руками

Каждый фермер и владелец частного дома прекрасно понимает, что рано или поздно ему понадобится погреб. Хорошо если он уже выкопан и оборудован. Но бывает так, что такого необходимого подсобного помещения не оказывается на территории дома. И тогда вам придется построить погреб своими собственными руками .


Строительство "коробки" погреба.

Погреб своими руками

Построить такое помещение на первый взгляд не представляется реальным, но не спешите верить в это. Строительство погреба не сложнее, чем выкопать самую обыкновенную яму. Изначально необходимо определить место расположения вашего будущего погреба. Здесь нет никаких особых требований, кроме одного, место должно быть на небольшой возвышенности. Если не уделить этому фактору должного внимания, то вскоре вы столкнетесь с проблемой того, что погреб будет регулярно затапливаться, и вы не сможете использовать его по назначению.


Подвал или погреб своими руками | Сделать своими руками

Когда место определено, встает следующий вопрос, который требует решения – это форма погреба. Он может быть как по типу колодца, так и по типу землянки.

Дачный погреб по типу колодца

Дачный погреб по типу колодца

Если вы определились, что ваш погреб будет колодезного типа, та необходимо запасаться кольца из камня большого размера. Приступаем к постройке погреба:

Обратите внимание, что для начала нужно определиться с размером ваших каменных колец. Это важно, потому что в соответствии с их параметрами должна быть выкопана яма необходимого диаметра. Глубина ямы должна достигать шести метров.

Затем приступаем к установке колец из камня в выкопанную яму. Если диаметр ямы не совпадает с размерами колец, и после их установки остается место между ямой и кольцами, то это пространство необходимо заполнить песком.

Следующим этапом будет возведение сооружения над ямой. Сооружение должно быть похоже на сарай, который слегка превышает диаметр ямы и располагается на ней. Что бы сделать такое сооружение, нужно вырыть ямы для столбов. Лучше всего использовать дубовые столбы с диаметром не менее десяти сантиметров.

Затем выбираем форму крыши сарая. Зачастую принято делать невысокую плоскую крышу, которая слегка скошена. Пренебрегать наклоном крыши не стоит, иначе вся вода, которая будет поступать от дождей, просочится в ваш погреб. Сделать легкий уклон достаточно просто. Для этого необходимо задние столбы сделать немного ниже, примерно на 20 сантиметров. Далее необходимо установить и хорошо закрепить лестницу. Затем крепится стропило, укладывается шифер и обшивается выбранным материалом.

Затем необходимо смастерить лестницу. Её можно изготовить из арматуры, а в кольцах, в которые будет вставляться лестница, необходимо просверлить отверстия. Расстояние между степенями лестницы не должно быть меньше 15 сантиметров. Уделите особое внимание моменту закрепления лестниц, от этого будет зависеть ваша безопасность. Затем необходимо установить сетку, которая будет пропускать воду сквозь себя и предотвратит образование сырости.

Для сетки также подойдет арматура. Сетку необходимо опустить и установить в погребе.

На этом строительство погреба колодезного типа завершено. Это отличный вариант погреба для сурового климата.

Дачный погреб по типу землянки

Дачный погреб по типу землянки

Как и в первом варианте для начала строительства необходимо определиться с размерами. После определения параметров нужно выкопать яму, которая будет иметь вид комнаты, стены в которой будут отделаны досками или кирпичом.

Полы в погребе должны быть выполнены из досок, желательно, чтобы это была сосна. Затем вокруг комнаты (погреба), как и в первом варианте, нужно сделать сооружение, которое будет состоять из бревен. Желательно что бы это был дубовый сруб.

Далее приступаем к потолку, для создания которого отлично подойдут доски из дерева, толщина которых не меньше пяти сантиметров.

На завершающем этапе устанавливается крыша, и делаются двери, все, погреб по типу землянки готов.

Исходя из способа строительства погреба, можно сделать вывод, что такое помещение подходит для теплого климата.

Как построить погреб своими руками, видео

И, конечно же, как и любое помещение, погреб также требует благоустройства. Другие поделки для дачи смотрите на нашем сайте.

Похожие статьи:

Дачные дела

Земляной погреб на участке (даче)

Земляная конструкция прекрасно подходит для хранения овощей, фруктов и консервации. Благодаря подходящему климату овощи дольше остаются в свежем состоянии не гниют и не засыхают.

Такой погреб подходит для сухих возвышенных мест, где уровень грунтовых вод будет минимум на два метра ниже, чем основание погреба.

Правила для строительства погреба:

Все строительные работы нужно проводить летом. Лучше выбирать место для строительства на возвышенности. Обязательно в каждом погребе должна быть вентиляция. Если вы используете дерево – предварительно его нужно обработать антисептиком. Дверь чаще делают с северной стороны.

Как сделать пол в земляном погребе

Тут больше ваш выбор на ваши финансовые возможности. Лучше конечно заливать пол цементным раствором, он не дает проникать влаге с почвы и служит своеобразным замком.

Ещё кроме цемента часто используют горячий битум. Можно конечно сделать пол из глины, но его эффективность будет ниже.

Итак, пол по своей толщине занимает около 8-10 сантиметров, он глинобитный с добавкой мелкого щебня. Внизу укладывают слой щебня до 5 см, а сверху заливают это все горячим битумом. Такая прослойка защищает погреб от увлажнения через «капилляры».

Цементная стяжка в земляном погребе

Прежде всего, нужно подобрать толщину цементной стяжки. Наименьшая толщина должна быть 4 сантиметра (если меньше этого параметра – то стяжка просто растрескается).

Если вы собираетесь делать утепление пола, то в этом случае нужно и армирование. Если же нет – то армирование не обязательно, нужно только разровнять и уплотнить почву.

После того как вы выбрали толщину стяжки, убираем все камни с будущего пола, разравниваем почву.

Теперь идет слой гидроизоляции можно использовать рубероид (более дорогой и надежный) или полиэтиленовую пленку в несколько слоев (дешевле, но велика вероятность повреждений).

Раскатываем рулон по поверхности, соединяя между собой внахлест не меньше 10 см. В случае рубероида соединяем горелкой или битумной мастикой, в случае с пленкой – обычным скотчем.

После гидроизоляции устанавливаем маяки. Можно использовать как деревянные рейки, так и металлические профили. Используя маяки, мы ровняем высоту нашей будущей стяжки. Расстояние между стяжками напрямую зависит от длины правила, расстояние между стяжками должно быть на 20 см меньше чем длина правила.

Маяки закрепляем цементным раствором по краям (следите за горизонтальностью).

Теперь приступаем к заливке пола. Раствор делам цементно — песчаный (1:3 цемент к песку).

Выливая раствор нужно его ровнять правилом по маякам, ничего сложного.

На следующий день нужно аккуратно изъять маяки и заделать отверстия цементом. Примерно через неделю по полу можно уже ходить.

Как сделать стены в земляном погребе

После того как застынет битум (или цементной стяжки) на этом участке уже можно устанавливать внутренний каркас погреба. Деревянные столбы устанавливают и используют как несущие элементы.

В идеале внутреннее пространство должно быть с такими размерами: 1.8*2*3 метра.

Стены и потолок нужно обшить досками с толщиной минимум 4 см, закрепляя вертикальными столбами, и соединяя друг с другом.

В той стороне, где выход нужно сделать тамбур с размерами 1.8*0.7*1 метр используя такие же доски, которые идут на обшивку.

После этого все внутреннее пространство законопачиваем и промазываем все щели горячим битумом.

Стены деревянной коробки со всех сторон обклеивают рубероидом внахлест минимум 10 см.

С внешней стороны выкладывают кирпичную кладку толщиной в 0.5 кирпича.

С внешней части этой кирпичной кладки покрываем мастикой на основе битума и наклеиваем ещё один слой рубероида.

Как правильно сделать вентиляцию в земляном погребе

Погреб не может нормально функционировать без вентиляции. Её лучше установить до того как вы будете засыпать грунтом погреб.

Вентиляцию изготовляют из 2 пластиковых труб с диаметром 11 на 15 см, которые закрепляют в двух противоположных углах погреба

Приточная труба должна находится на уровне земли, нижний край закрепить на расстоянии 50 см от пола. Нижнюю часть вытяжной трубы закрепляют под потолком погреба, а верхняя её часть должна быть над уровнем почвы примерно на 150 см. Ни в коем случае эти трубы не должны быть на одной высоте. Если помещение маленькое (в нем просто будет сложно выполнять установку сразу двух труб), то можно обойтись и одной приточно — вытяжной трубой. В верхней части трубы надеваются «колпаки» которые защищают от дождя.

Как сделать земляной погреб своими руками пошаговая инструкция

Такую конструкцию чаще делают на даче как «эконом вариант» погреба. Её высот обычно 2 метра. Если грунтовые воды близко под полом – высоту можно сделать ещё меньше.

Вырываем яму (основание нужно хорошенько утрамбовать), засыпаем щебень и заливаем либо цементом, либо битумом. Пол можно делать или из глины (толщина 100 мм с добавлением щебня). Так же пол можно сделать и из цемента. Потолок делаем жердочный, сверху обмазываем глиной, с перемолотыми кусочками соломы. Сверху этого насыпаем слой грунта. Для хорошей теплоизоляции слой земли должен быть минимум 300 мм. Крышу выводим на землю (двускатный вариант). Материалы для экономии лучше бать самые дешевые. Конек крыши делаем из толстых досок, укладываем под низ рубероид в несколько слоев. Теперь стоит заняться утеплением перекрытий с помощью торфа или тех же сухих листьев.

Установка земельного погреба совмещает и простоту процесса и экономичность. Можно сделать разные вариации по цене (использовать рубероид или пленку) но в целом это очень экономичный вариант погреба.

Видео как построить качественный погреб

Как построить удобный погреб своими руками при высоком уровне грунтовых вод

То, что погреб необходим, доказывать никому не нужно. Не говоря уже о городской квартире, даже в частном доме невозможно обеспечить длительное хранение продуктов, которые мы заготавливаем, как принято говорить, «на зиму». Именно он может позволить нам держать их свежими при относительном холоде. Ни в один холодильник мы не сможем положить столько, сколько поместится даже в небольшом погребке. Поэтому погреб, как и любая постройка, должен возводиться качественно, с соблюдением всех правил, чтобы он служил нам долгие годы.

Во-первых, следует определиться, где и как вы решили построить погреб. В общем смысле любой погреб – это небольшая яма, выкопанная в земле и соответствующим образом оборудованная. Следовательно, ее мы можем соорудить где угодно: в частном доме, в гараже, на приусадебном участке или просто на улице. Главное — правильно выбрать место. Если погреб решено строить на открытой местности, то место для него надо выбирать повыше, так как в низменностях постоянно будет сыро.

В любом случае там, где будет устраиваться погреб, нужно точно определить, на какой глубине залегают грунтовые воды, иначе погреб может элементарно затопить. Именно, исходя из этого, и определяется его глубина. Как правило, она не превышает 2 метров. Следует учесть, и каким будет пол, так как во многом это зависит от состава почвы.

Рекомендуемое время для строительства погребов – лето. В этот период грунтовые воды находятся в низшей «точке». Ну и погода. Это важно, если решено устроить погреб на открытой местности. Особенно пристальное внимание при таком строительстве уделяется вопросам гидроизоляции. Через пол и стены сооружения вода ни при каких обстоятельствах проникать не должна. Кроме того что неприятно иметь вечно мокрый погреб, сохранность продуктов в нем будет под большим вопросом.

Порядок работ по постройке погреба

Сначала копается яма (котлован). Как правило, ширина выбирается небольшая, не более 3 м, максимум. Вообще размеры погреба определяются произвольно, исходя из наличия свободного места под него. О глубине уже было сказано, что как правило она не превышает двух метров. Стенки ямы делаются с небольшим уклоном, иначе земля будет постоянно сыпаться.

Именно дно котлована и будет определять размеры будущего погреба. Следует иметь в виду, что реальные размеры погреба будут меньше размеров ямы. Специалисты рекомендуют рассчитывать, что на оборудование гидроизоляционного слоя «уйдет» порядка 40 – 60 см с каждой стороны. Поэтому в среднем погреб будет короче и уже вырытого котлована примерно на 1 м по каждой оси — учитывайте это.

Пол и стены погреба

Когда готова яма, то начинается следующий этап – подготовка пола. Дно засыпается щебнем (не менее 3 – 4 см) и хорошенько утрамбовывается. Для этого подойдет обрезок небольшого бревна. Ваша задача – уплотнить грунт. Хорошо бы потом пол залить жидким битумом. После этого делается бетонная стяжка. Толщина стяжки после высыхания раствора должна быть не меньше 10 см. Она должна не только «держать» определенный вес, но и будет испытывать снизу давление грунтовых вод. И только потом укладывается гидроизоляционный материал.

Таких материалов много, и один из самых распространенных их них — рубероид. Именно его я использовал для гидроизоляции, когда строил погреб на своей даче. Однако специалисты считают его уже «прошлым веком», да и служит рубероид не более 5 – 6 лет.

Теперь займемся стенами. Материалом для них могут служить блоки из бетона, природный камень, кирпич. но только обожженный. Применение силикатного кирпича, шлакобетонного нежелательно. Вообще следует ориентироваться, как реагирует выбранный материал на повышенную влажность. Стены выкладываются кирпичом примерно на уровень земли — все зависит от толщины выбранного перекрытия.

С наружной стороны стен также укладывается гидроизоляционный материал. Делается это поэтапно, после укладки нескольких рядов камня, иначе потом трудно будет обработать всю наружную сторону стены (не забываем, что расстояние до края ямы будет небольшим).

Особое внимание нужно уделить углам и стыкам пола и стен — именно тут чаще всего просачивается вода. Стыки стен друг с другом нужно уплотнять как с внутренней, так и с наружной стороны. В результате получается хорошо изолированный каменный «мешок». Вход в погреб проще сделать через лаз с лестницей. Из чего сделать перекрытие, каждый решает сам. Требование к нему одно – оно должно выдерживать вес трех – четырех человек. Вообще это зависит от места установки погреба. Если он под открытым небом, то зимой перекрытие должно выдержать и вес снежного покрова.

Между стеной погреба и стенкой котлована засыпается глина. Причем засыпать ее необходимо «порциями», каждая из них по порядку утрамбовывается. Перекрытие необходимо утеплить и покрыть бетонной стяжкой.

Как правило, с одной стороны погреба располагаются полки. а с другой – так называемые закрома для хранения продуктов россыпью (картофель, морковь и т. д.). Необходимо предусмотреть и такие вещи, как освещение и вентиляция. Обычно ставят две венттрубы, диаметром не менее 10 см. Располагать их следует в противоположных углах, так как одна труба будет втягивать воздух, а через другую он будет выходить. При таком постоянном проветривании продукты хранятся дольше.

Видео статьи — устройство капитального погреба/подвала:

Источники: http://www.svoimi-rukamy.com/kak_postroit_pogreb_svoimi_rukamy_video.html, http://dachnoe-delo.ru/zemlyanoj-pogreb-na-uchastke-dache/, http://better-house.ru/stroitelstvo/postroit-pogreb/

Комментариев пока нет!

rss