Виды расшивки швов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Виды расшивки швов

Внутренняя расшивка кирпичной кладки - [© masterkladki]

Для придания наружной поверхности кладки четкого рисунка и уплотнения раствора в швах их расшивают.



В этом случае кла'дку ведут с подрезкой раствора, а швам придают различную форму — прямоугольную заглубленую, с выпуклостью наружу или вогнутую внутрь, треугольную двух-срезную, применяя расшивки с рабочей частью различных очертаний. '

Расшивки вогнутой формы применяют для получения выпуклых швов, а круглого сечения — для получения вогнутых швов. Швы расшивают до схватывания раствора, так как в этом случае процесс менее трудоемок, а качество швов лучше.


Варианты расшивок облицовочной кладки

При этом сначала протирают поверхность кладки ветошью или щеткой от набрызгов раствора, затем расшивают вертикальные швы (б~8 тычков или 3-4 ложка), после чего — горизонтальные.

Последовательность кладки. Укладку рядов кирпича следует начинать с наружной версты.


Как сделать расшивку для доводки швов - [© masterkladki]

Кладку любых конструкций и их элементов (стен, столбов, обрезов, напусков), а также укладку кирпича под опорными частями конструкций независимо от системы перевязки начинают и заканчивают тычковым рядом.

Применяют порядный, ступенчатый и смешанный способы кладки. Порядный способ — простой и в то же время трудоемкий; к кладке каждого следующего ряда приступают лишь после укладки верст и забутки предыдущего.

Этот способ применяют преимущественно при кладке по однорядной системе перевязки. Однако чтобы облегчить труд, рекомендуется следующий порядок: после укладки тычковых кирпичей наружной версты укладывают ложковые кирпичи 2-го ряда наружной версты, затем — внутренние версты и забутку стены. Соблюдая такую последовательность, реже приходится переключаться с наружных верст на внутренние, чем при кладке сначала полностью одного ряда, а затем другого.

Ступенчатый способ состоит в том, что сначала выкладывают тычковую версту 1-го ряда и на ней наружные ложковые версты от 2-го до 6-го ряда. Затем кладут внутреннюю тычковую версту ряда и порядно пять рядов внутренней версты и забутки. Максимальная высота ступени при этой последовательности составляет шесть рядов. Этот способ рекомендуется при многорядной перевязке кладки.

Смешанным способом выкладывают стены при многорядной перевязке. Первые семь-десять рядов кладки выкладывают порядно. При высоте кладки 0,6-0,8 м, начиная с 8-10 рядов, рекомендуется применять ступенчатый способ кладки, так как продолжать кладку порядным способом, особенно при толщине стен в два кирпича и больше, становится трудно.

В этом случае, выкладывая верхние ряды наружных верст, можно опираться на нижние ступени кладки, что значительно облегчает труд.

rss