Вискария - выращивание из семян и уход

Опубликовано: 30.09.2018

видео Вискария - выращивание из семян и уход

Неприхотливые цветы для сада. Лиатрис посадка размножение уход

Способность активно и быстро разрастаться, а также многообразие расцветок сделало вискарию отличным растением для украшения беседок, балконов, придомовых клумб и альпийских горок, по популярности не уступающим ярким петуниям .



Эта культура также известна под наименованием лихнис, и относится она к семейству гвоздичных, насчитывая более четырех сотен видов, среди которых есть цветы различной высоты - от двадцати пяти сантиметров и почти до одного метра. Также встречаются однолетние и многолетние сорта вискарии.


Беламканда, эриофиллум, эригерон и т д

Условия выращивания вискарии в саду

Одним из преимуществ данного цветка является неприхотливость , что выражается и в выборе состава грунта, и в восприимчивости к особенностям климата. Впрочем, для посадки в саду лучше отвести хорошо освещенное место или с переменной тенью во второй половине дня. Из требований к грунту - рыхлые почвы щелочной реакции. Подкормку выполняют только при условии роста в очень бедных почвах.

Сильную засуху вискария не любит и нуждается в регулярном поливе, что можно организовать капельным методом. Если же лето выдалось прохладным и дождливым, данный цветок можно совсем не поливать.

Большой проблемой этого цветка может стать сорная трава, которую необходимо своевременно удалять, пока молодые растения не окрепнут и не разрастутся по всей клумбе.

На одном участке лихнис, и однолетний, и многолетний, может расти до пяти лет, по прошествии которых место для посадки сменяют.

Получение рассады из семян вискарии (лихниса) и дальнейший уход

Посев лихниса можно осуществить с предварительным получением рассады или непосредственно в открытый грунт. Многолетние сорта можно высеивать с осени, однолетники - только весной.

Предварительная подготовка семян заключается в стратификации в предшествующую весенней посадке зиму. Непосредственно перед посевом необходимо выполнить замачивание семян в однопроцентном растворе марганца в течение трех часов. При осенней посадке подготовка семян не требуется.

В открытый грунт вискарию сеют в начале мая, поскольку небольшое снижение температуры этому цветку не страшно. В парниках или в комнатных условиях рассаду можно посеять уже во второй декаде марта. Стоит сказать, что оптимальная температура воздуха для прорастания семян составляет около восемнадцати градусов по Цельсию.

Для выращивания рассады используют ящики или цветочные горшки глубиной около пятнадцати сантиметров. На дно емкости обязательно укладывают дренажный слой из морской гальки, а затем покрывают стандартной почвенной смесью для комнатных цветов. Почву увлажняют и на поверхности выполняют бороздки на расстоянии около десяти сантиметров. Далее раскладывают семена, по возможности не густо и слегка прикрывают их грунтом.

Чтобы прорастание было более активным, посевы вискарии накрывают пленкой с вентиляционными отверстиями. Всходы появляются в течение трех недель и в этот период посевы регулярно проверяют на возникновение плесени и увлажняют по мере необходимости. После появления всех всходов пленку убирают, а сеянцы отправляют в хорошо освещенное место.

На стадии появления настоящего листа, как и при выращивании почвопокровной обриеты , рассаду лихниса пикируют в отдельные емкости, например, пластиковые стаканчики. Торфяные емкости лучше не использовать, поскольку они повышают кислотность почвы.

В середине мая рассаду можно пересадить на клумбу. Высаживают непременно вместе с земляным комом, оставляя при этом между растениями расстояние около двадцати пяти сантиметров. При более густой посадке цветы будут мешать друг другу, а также возникает риск поражения грибком.

Плановая посадка в открытый грунт семенами выполняется в октябре и в мае. Осенью желательно укрыть клумбу слоем мульчи, чтобы создать дополнительную защиту. Весной мульчировать не нужно. На стадии пикировки цветы, посеянные сразу в грунт, просто прореживают, оставляя около двадцати сантиметров между растениями.

Многолетние сорта вискарии, как правило, зацветают только на второй год. А вот однолетники цветут спустя один-два месяца после прорастания. Продолжительность цветения составляет около шестидесяти дней. Увядающие соцветия необходимо срезать, чтобы стимулировать появление новых.

Осенью многолетние сорта лихниса подвергают обрезке, оставляя не более пяти сантиметров. В укрытии взрослые растения не нуждаются. Лишь в случае отсутствия зимой снега можно немного утеплить клумбу опавшей листвой садовых деревьев, которые станут дополнительной подпиткой грунта.

В целом, вискария устойчива к вредителям , но может подвергнуться поражению тлей. Справится с насекомыми помогут универсальные химикаты, а также, если вы придерживаетесь традиций природного земледелия, опрыскивание зольным раствором.

Помимо украшения клумб, вискария хорошо стоит в срезке и станет великолепной основой живописного букета, например, в сочетании с нежной аквилегией или техасским колокольчиком.

Видео 1. Лихнис - алое пламя на огороде

Видео 2. Пересадка рассады Лихниса Калцедонского

Что ещё вырастить из семян:

В саду:

В помещении:

rss