Вопросы и ответы - окна - Окна Лорел пластиковые окна в СПб

Опубликовано: 03.10.2018

В: Как проконтролировать качество установки пластикового окна?

О: Согласно статистическим данным, предоставленными производителями пластиковых окон, 85% жалоб клиентов обусловлены нарушениями в технологии монтажа окон. Потому, если вы хотите, что бы ваше окно было смонтировано качественно, и прослужило вам долгие годы, вам нужно самостоятельно проконтролировать его установку. Если вы хотите что бы в вашем жилище зимой было тепло а летом не летала пыль, не стоит полагаться на волю случая, вам нужно внимательно проследить ход всего процесса монтажа.

Если вы пропустите ошибки монтажников, допущенные по незнанию, или из-за не добросовенности, то именно вам придется мучатся с текущими и сквозящими окнами, и мерзнуть зимой. Причем, недостатки монтажа окон, могут проявить себя далеко не сразу, например, установив окно летом, вы обнаружите, что оно не держит тепло, только когда ударят морозы.

Существуют типовые проблемы, с которыми сталкиваются владельцы не корректно смонтированных окон. Наиболее распространенная проблема, это образование конденсата на стеклах, так же часто откосы покрываются плесенью. Неправильная герметизация приводит к возникновению сквозняков, и протечкам воды во время дождя. Если вы приобрели качественный профиль и фурнитуру, то проблема именно в нарушения техники монтажа. Сама по себе оконная конструкция вполне адекватна, просто при её установке был нарушен технический регламент, и как следствие стало невозможным нормальное выполнение возложенных на неё функций.

Что бы избежать такой ситуации, когда вы заплатили за профиль Veka или Rehau , качественную фурнитуру, а ваши окна текут, сквозят, и не держат тепло зимой, нужно хотя бы в общих чертах представлять, как должен выглядеть процесс монтажа новой оконной конструкции.

Первым делом, при установке пластикового окна , на мастера ложится задача подготовки оконной рамы к установке в оконный проем. В ходе подготовки с рамы снимаются створки, и убирается защитная пленка, если эту пленку не убрать через некоторое время она просто слипнется с профилем, и снять её нормально будет затруднительно. Очень важно, при установке окна четко соблюдать горизонтальный и вертикальный уровни, максимальное отклонение от уровня не должно превышать 3 мм. В некоторых случаях при установке окна нужно установить пароизоляцию, для этого на внешней стороне окна наклеивается специальная лента ПСУЛ, которая не дает проходить воде, но при этом позволяет выходить пару.  Затем после установки окна по его периметру проклеивается другая лента, которая не дает проходить пару, защищая окон от появления конденсата и плесени в монтажных швах, повышая срок службы окна приблизительно на 20 лет.

После установки защитной пленки, осуществляют заполнение шва между стеной и рамой монтажной пеной. Тут имеется важный момент, монтажная пена должна быть подобранная адекватно времени года. То есть, пена должна соответствовать температурному диапазону при которой она будет полимеризоваться. Их можно грубо разделить на 2 большие группы, летние и зимние монтажные пены. Летняя пена рассчитана на диапазон температур от +15 до +45 градусов Цельсия. Зимняя эффективна в диапазоне от -15 до +10 градусов Цельсия. Если монтажники летом или зимой воспользуются не  той пеной, то из-за неподходящей внешней температуры, не произойдет нормальная полимеризация. Для вас это будет значить, что монтажная пена не распухнет, не наберет воздух, потеряет форму, станет ломкой и будет крошится. Как следствие она не перекроет полностью щели, и не сможет обеспечить нормальную герметизацию вашего окна. При этом, надо знать, что далеко не все части окна должны быть установлены на полимерные герметики. Например, подоконник герметизируется посредством силиконового герметика.

Очень важный этап монтажа окна это установка отлива , его монтаж должен проходить одновременно с установкой рамы, если отлив не будет своевременно установлен, это может привести к попаданию воды в монтажный шов, до его герметизации, и как следствие его несостоятельности. Отлив фиксируется с помощью шурупов, силиконового герметика, желательно, хотя и не обязательно использовать монтажную пену.

Нужно обращать внимание и на то, в каком доме устанавливается новое окон. Монтаж оконных конструкций в панельных и кирпичных домах имеет ощутимые технологические различия. Дело в том, что существует так называемая точка росы, такое состояние, при котором пары воды выпадают из воздуха, в виде капель росы. Для разных материалов стен, эта точка располагается на разной глубине. И если неправильно учесть теплоемкость материала, то окно установленное в неправильной точке будет каждую зиму запотевать, и в местах соединения рамы со стеной заведется плесень. Если для стандартных панельных домов существуют типовые нормативы, которые позволяют установить окно адекватно, даже неопытным монтажникам, то в кирпичных домах, что бы установленное окно не причиняло вам неудобств, монтажник должен обладать большим опытом.

После того как рама установлена в оконном проеме, монтажники должны установить участки глухого остекления, а затем навесить створки. При этом створку мало навесить, надо её еще и отрегулировать. То есть створка должна открываться и закрываться без усилий, не цепляться за выступающие части окна, не пропускать воздух и влагу в закрытом состоянии. Корректность регулировки прижимания створки можно проверить с помощью несложного теста. Для этого возьмите простой лист бумаги, приложите к окну и закройте створку, если лист бумаги вытаскивается из-под закрытой створки с трудом, или вообще не достается, то окно настроено правильно. Обязательно удалите защитную пленку со всех поверхностей в присутствии монтажников, что бы убедиться в том, что все элементы окна не имеют сколов и повреждений, которые были скрыты под пленкой. Обязательно проверьте, не остались ли капли уплотнителя, или цемента внутри окна, попав в механизмы или на уплотнитель, они могут повредить его.

Если вы сможете соблюсти все эти несложные условия, то качественные и правильно установленные пластиковые окна прослужат вам десятилетия при минимальном техническом обслуживании.

rss