Встраиваемые потолочные точечные светильники: фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Встраиваемые потолочные точечные светильники: фото и видео

Светильники в натяжной потолок — варианты дизайна

Тема этой статьи — встраиваемые точечные светильники для потолка. Какими они бывают? В каких случаях осмысленно их применение, а когда следует предпочесть другие типы светильников? Как они могут монтироваться? Давайте попробуем разобраться.



Какими бывают встроенные светильники? Что нужно учитывать при их монтаже?

 Виды светильников

По расположению лампы

Встраиваемые точечные светильники могут быть как скрытыми (лампа находится выше поверхности потолка), так и наружными:


Точечные светильники светодиодные потолочные встраиваемые (48 фото): современно,

В первом случае ничего не выступает за поверхность потолка, что дает определенное преимущество в плане эстетики помещения. В силу расположения скрытый светильник дает довольно узкий световой поток. Кроме того, большая часть рассеиваемого им тепла остается выше поверхности потолка. При большом количестве светильников это может вызвать сильный нагрев, что нежелательно: перепады температуры могут, к примеру, привести к появлению трещин по швам между листами гипсокартона. Наружные точечные светильники освещают куда большую площадь. При этом существенная часть тепла рассеивается ниже уровня потолка. Разумеется, эти светильники — не лучший выбор, когда нужен направленный свет.

Такой светильник освещает куда большее пространство по сравнению со скрытым.


Точечные светильники для натяжных потолков (Кривой Рог)

По способу монтажа к потолку

Здесь тоже есть два основных способа крепления. Светильник может врезаться в поверхность потолка и держаться лишь за нее, а может использовать платформу для жесткого крепления к перекрытию.

Врезные встраиваемые светильники применяются с прочными подвесными потолками. В поверхности потолка вырезается отверстие, туда заводятся подпружиненные усики светильника и прижимают его.

Малый вес светильника позволяет применять этот конструктив не только с гипсокартонными конструкциями: врезные источники света крепятся и на реечные потолки, и на ПХВ панели, и на любые консольные конструкции (см.  Потолочный ПВХ плинтус: особенности монтажа ).

Метод крепления легко понять, взглянув на фото.

Точеченые встраиваемые светильники с креплением платформы к перекрытию используются с натяжными потолками всех видов. Натяжной потолок заметно провиснет даже под незначительной массой светильника.

Регулировка положения светильника по высоте осуществляется за счет изгиба подвеса или смещения светильника на направляющих платформы .

Важно: платформа такого светильника размечается и крепится до монтажа полотна натяжного потолка. После того, как потолок натянут, к заранее смонтированной платформе лишь подключается светильник.

По возможности регулировки направления света

И здесь можно выделить два вида источников света: с фиксированным положением лампы и с возможностью изменения направления светового потолка. Разумеется, деление касается скрытых светильников.

 Точечные встраиваемые светильники с фиксированным положением лампы светят строго вниз. Они применяются для того, чтобы создать равномерную подсветку комнаты в целом.

Направление светового потока не регулируется.

Если необходимо яркое освещение рабочей зоны кухонного стола или просто область, освещенная ярче комнаты в целом, разумнее применить встраиваемые точечные светильники с возможностью регулировки положения лампы.

Несколько светильников, направленных в одну область, не просто создают ярко освещенный участок: они позволяют избежать теней, что очень удобно при работах с мелкими объектами. В этом случае применяются лампы с отражающими колбами (чаще всего галогенные) или светильники с рефлекторами.

Регулировка направления света дает возможность навести несколько светильников на одну область.

По виду ламп

Точечные светильники для потолка могут использовать все современные виды ламп. Разумеется, с определенными ограничениями, связанными прежде всего с тепловыделением источника света.

Лампы накаливаниянаиболее дешевые из всего многообразия предлагаемых рынком . Однако они дешевы лишь с точки зрения затрат на приобретение.

Удручающе малый КПД (в свет лучшие образцы ламп накаливания превращают не более 2,6% потраченной электроэнергии) означает, что при необходимом уровне освещения платить за электричество придется много.

Вся остальная энергия рассеивается в виде тепла; именно поэтому с натяжными потолками нельзя применять лампы накаливания мощностью более 60 ватт для полотен из ткани и 40 ватт — для ПХВ.

При использовании ламп накаливания предпочтительны выступающие за поверхность потолка светильники. Они эффективнее отводят тепло от лампы.

Использующие энергосберегающие лампы светильники по определению куда экономичнее. Однако существующие образцы ламп имеют сравнительно большие размеры и чаще всего применяются для наружных светильников.

Кроме того, наряду с газоразрядной колбой, лампа включает в себя еще и преобразователь питания. Он составляет большую часть стоимости лампы и довольно ощутимо греется при работе. Энергосберегающие лампы для натяжных потолков имеют ограничение по мощности в 30-35 ватт; впрочем, лампа такой мощности освещает помещение среднего размера весьма эффективно.

Галогенные лампы, как правило, монтируются в точечные светильники с регулировкой направления. На поверхности колбы располагается отражающий зеркальный слой, который создает сравнительно узкий пучок света.

При этом, однако, галогенная лампа нагревается до высоких температур; и этот тип ламп имеет ограничение в 35 ватт при использовании с натяжными потолками.

Важно: с использованием галогенных ламп связано еще одно ограничение. Колбы нельзя касаться голыми руками. Дело в том, что благодаря работе сальных желез на коже всегда есть некоторое количество жира; при нагреве кварцевого стекла до высоких температур горящий на поверхности колбы жир может привести к ее разрушению.

Галогенку лучше брать за цоколь или использовать перчатки.

Наконец, в некотором роде особняком стоит самый новый источник света — светодиодные светильники. Они выделяются прежде всего своим высоким КПД. В свет превращается до 22 процентов потраченной электроэнергии. Это почти в 10 раз больше, чем у ламп накаливания.

Промышленность предлагает как светильники с собственным преобразователем питания, на которые подается 220 вольт, так и низковольтные лампы. Напряжение их питания — 12-24 вольта; на фоне первого решения эти точечные светильники — недорогие, поскольку их схемотехника куда проще (см.  Светильники для реечных потолков: особености выбора и полезные советы ).

На всю группу светильников в комнате может использоваться один общий блок питания. Его нетрудно вынести в удобное для ремонта и обслуживания место. Второй вариант предпочтительнее и с точки зрения отказоустойчивости: срок службы светодиодов огромен; 95 процентов неисправностей приходится именно на преобразователи питания.

Низковольтные светодиодные светильники — лучший выбор в плане экономичности и надежности.

Совет: если дома завалялся ненужный, но рабочий блок питания от компьютера — 12 вольт легко взять с него, сэкономив на покупке специального устройства. Более того: поскольку нагрузка для его цепи +12 невелика, надежность такого решения будет куда большей, чем у специализированных БП.

Для запуска блока питания нужно замкнуть черный и зеленый провода в 20-пиновом разъеме; +12 вольт берется с любого желтого провода, ноль — с любого черного.

Учтите, что компьютерные БП используют принудительный обдув радиаторов с ключевыми транзисторами: преобразователь лучше разместить в месте, в котором есть свободный доступ воздуха. Кроме того, хотя бы раз в год блок питания придется разбирать и чистить от пыли.

Для запуска нужно замкнуть черный и зеленый провода.

Использование точечный встроенных светильников

В каких случаях стоит использовать встраиваемые точечные светильники , а когда лучше предпочесть альтернативные решения?

Отчасти эта тема уже затрагивалась при обсуждении типов светильников. На первом месте, разумеется, ваши эстетические предпочтения; объективных рекомендаций для применения встроенного освещения довольно немного.

Для освещения рабочей поверхности стола на кухне встроенные светильнике куда удобнее альтернативных решений, поскольку могут быть размещены непосредственно над ней. Стоящий или сидящий у стола человек не будет затенять его поверхность.

Над столом висят шкафчики? Нет препятствий для изворотливого русского ума: встраиваемые светильники прекрасно можно вмонтировать и в нижнюю поверхность шкафчиков. Проводку и патрон скроет дополнительная полка в шкафу.

  Светодиодные точечные потолочные светильники в сочетании с диммером (системой плавной регулировки яркости) создают рассеянный свет небольшой яркости, что очень удобно , к примеру, при просмотре видеофильмов или работе за компьютером .

Диммеры могут снабжаться пультами дистанционного управления.

Встроенные в потолок источники света позволяют обойтись без люстр и настенных светильников, что удобно в тесных помещениях с низкими потолками. Прежде всего — в туалетах и ванных.

Особенности монтажа

Встраиваемые точечные светильники — светодиодные, галогенные и прочие — монтируются и подключаются к проводке предельно просто. Никаких хитростей тут нет, стоит лишь помнить несколько общих рекомендаций (см.  Светильники потолочные накладные: характеристика и особености применения ).

В помещениях с высокой влажностью стоит отдать предпочтение специальным защищенным светильникам с герметичными корпусами в сочетании с лампами накаливания или галогенками . Электроника энергосберегающих и светодиодных ламп не дружит с влажной средой. Лампы накаливания требуют расстояния от потолка до перекрытия не менее 10, лучше — 15 сантиметров. Галогенные лампы обходятся шестью — восемью. Светодиодные низковольтные лампы вообще не нуждаются в свободном пространстве над ними — лишь бы лампа физически поместилась. При использовании с натяжными потолками галогенок и ламп накаливания крайне желательно использование термоизолирующих колец.

Иначе и светильник, и плотно потолка могут быть повреждены высокой температурой.

Заключение

Повторимся: использовать встроенные в потолок светильники или обойтись традиционным люстрами и бра — вопрос в первую очередь ваших эстетических предпочтений. Однако нельзя не признать, что они дают массу новых возможностей в плане дизайна помещения. Успехов в ремонте!

rss