Выращивание кукурузы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Выращивание кукурузы

19.Как вырастить кукурузу от А до Я. Лучший сорт кукурузы

Кукуруза является самой высокоурожайной зерновой и силосной культурой.



В полевых орошаемых севооборотах кукуруза чаще всего размещается после зерновых колосовых, зернобобовых, пропашных и по обороту пласта многолетних трав.

После уборки предшественника на тяжелых по механическому составу и сильно уплотненных, в результате проведения поливов, почвах рекомендуется проведение глубокого лущения поперек направления поливной сети. В борьбе с сорняками хороший эффект получается после двукратного лущения: первое - сразу после уборки предшественника дисковыми лущильниками, на глубину 6-8 см, второе - по мере отрастания сорняков, на глубину 10-12 см.


Затраты и доход на выращивании Кукурузы! Бизнес в селе на кукурузе!

На черноземах, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, зяблевую вспашку проводят на глубину 27-30 см плугами с предплужниками. На почвах, имеющих небольшую мощность гумусового слоя, глубина вспашки может быть уменьшена до 22-25 см. Во избежание образования плужной подошвы очень важно раз в 3-4 года изменять глубину вспашки, увеличивая ее на 5-6 см.

Весенняя обработка почвы начинается с проведения весеннего боронования зяби. В допосевной период проводятся 2 культивации: первая поперек направления пахоты вслед за боронованием, на глубину 10-12 см; вторая - по направлению пахоты перед посевом, на глубину заделки семян. Обе культивации совмещаются с боронованием поля.

Сеять кукурузу на зерно рекомендуется только районированными высокоурожайными гибридами.

Особое внимание следует уделять внедрению гибридов кукурузы с повышенным содержанием лизина. Перспективными высоколизиновыми гибридами являются Краснодарский 303ВЛ, Краснодарский 82ВЛ, Одесский 50ВЛ, Днепровский 210 и другие.

Срок посева можно считать оптимальным, когда почва на глубине заделки семян (8-10 см) прогревается до 10-12°.

Посев кукурузы осуществляется двумя способами: пунктирным, с междурядьями 70 см (сеялка СКПН-8 или СПЧ-6) или квадратно-гнездовым по схеме 70x70 см (сеялки СКГН-6, СКПН-8). Пунктирный способ посева применяется на сравнительно чистых от сорняков полях и в условиях орошения, как правило, обеспечивает получение более высокого урожая. На засоренных полях, где необходимо провести не только продольные, но и поперечные культивации, предпочтительнее квадратно-гнездовой посев.

Норма высева семян определяется из расчета получения не менее 50-60 тысяч растений на 1 га. После посева, для улучшения контакта семян с влажной почвой и дружного появления всходов, необходимо проводить прикатывание.

До появления всходов кукурузы проводится двукратное боронование средними боронами в диагональном или поперечном направлении. Боронование по всходам проводят поперек рядков в фазе 2-3 листьев. После первой междурядной обработки почвы культиваторами, оборудованными рядковыми прополочными боронками, при большом засорении посевов проводят 2-3-кратное боронование до фазы 4-5 листьев. В период вегетации проводят междурядные обработки, пока возможен проход машин и орудий без повреждения посевов. Междурядные культивации необходимо совмещать с рыхлением почвы после каждого полива, нарезкой поливных борозд перед поливами и подкормкой. Глубина обработок устанавливается с учетом роста корневой системы кукурузы.

rss