Титульнаястраница

Опубликовано: 05.12.2017

(модификация для короткого «Тигра»)

производства ростовской компании «Ротор-43»

Юрий Максимов

фото автора

ДТК закрытого типа "Ротор-43" на коротком "Тигре".

Все фото увеличиваются.

Официальный сайт компании «Ротор-43»

color="#000099">

Власти некоторых земель Германии в 2016 году разрешили использовать на охоте модераторы звука (которые у нас привычнее было бы назвать ПБС или глушителями, хотя это не совсем корректное определение, о чём ниже) для длинноствольного оружия. Идея в целом правильная и здравая – ни к чему пугать всех окрестных зверей, соседей и прочих причастных и непричастных. Если в Германии дальше разрешат ещё использовать и прицелы ночного видения, то можно будет только ехидно порадоваться за столь расщедрившуюся для своих граждан немецкую демократию.

Общий вид комплекса: ДТК закрытого типа "Ротор-43" на коротком "Тигре" и прицел "Дедал" 3-12х50

В России ночные прицелы в законе, пускай и с некоторыми оговорками. Как и ДТК объёмного типа, которые по своим параметрам не попадают под определение «прибор бесшумной и беспламенной стрельбы». В первой статье про ДТК производства компании «Ротор-43» color="#000099"> я достаточно подробно изложил основные нюансы по этому вопросу, но повторюсь: если дульное устройство, наряду с реальным глушением звука, полностью устраняет вспышку и искрение при выстреле, то это прибор бесшумной и беспламенной стрельбы, то есть тот самый вожделенный ПБС или «глушитель». И наиболее эффективно такие приборы работают со специальным боеприпасом, имеющим увеличенную массу пули и меньший пороховой заряд (порох тоже может быть специальный), что позволяет получить дозвуковую начальную скорость пули и её приемлемые баллистические параметры. Здесь всё крутится вокруг боевого применения. Так вот для бойцов спецподразделений всегда важнее именно отсутствие вспышки и искр, ибо их наличие при стрельбе в ночное время практически не оставляет шанса уцелеть в современном бою. Соответственно, уровень звука вторичен. Имеют значение масса и габариты, о чём ниже.

ДТК закрытого типа "Ротор-43" в сборе

Схема установки прибора на "Тигр"

Для охотника вспышка тоже дело вредное, если мы говорим всё о той же ночной охоте. Кто стрелял ночью с ночным прицелом, установленным на винтовку без нормального пламегасителя, тот хорошо знаком с эффектом «ослепления» прибора. На стрелке это тоже сказывается негативно. Как первичный вывод - хорошо работающий пламегаситель охотнику нужен, причём звук в данном случае тоже уходит на второй план. И вот здесь начинается серьёзная борьба компромиссов. Во-первых, сделать ДТК с функционалом полного устранения вспышки и искр при стрельбе полноценными боеприпасами (со сверхзвуковой скоростью пули) очень сложно и дорого. Если для войны цена на такие изделия не всегда имеет значение (ПБС в основном применяют немногочисленные «спецы», а они, как правило, себе могут позволить нестандартное и дорогое оборудование), то не каждый охотник может себе позволить такой аксессуар.

rss