Главная Новости

Как почистить печную трубу: средства и инструмент для механической и химической чистки дымоходов

Опубликовано: 03.09.2018

Как почистить печную трубу? Ответ на это вопрос интересует всех домовладельцев, в хозяйстве которых имеются традиционные печи, дровяные котлы или классические камины. Причем актуальность этого вопроса назревает постепенно – по мере сжигания дров в топке и засорения дымоходных каналов сажей и золой.  Ведь в один «прекрасный» момент очаг просто откажется функционировать без такой операции, как профилактическая чистка дымохода.

Поэтому не доводите свои печи, камины или котлы до крайности – организуйте чистку  дымоходов своих очагов хотя бы раз в два-три года. Ведь чистка печных труб – это очень простая операция, доступная буквально любому «домашнему» мастеру. А в русских деревнях, где источником тепла до сих пор является именно печка, этим делом занимаются даже не мужчины, а обычные домохозяйки. Так что отбросьте сомнения и немедленно приступайте к чистке дымохода.  Ну а мы, в свою очередь, поддержим вас морально и научим всем тонкостям этой нехитрой операции.

Человечество покорило космос, приблизилось к созданию искусственного интеллекта, наводнило свой быт домашней электроникой, а способы чистки дымохода остались неизменными со времен Средневековья.

И современные «трубочисты», как и их пращуры, используют для чистки труб всего две технологии:

Механическую, основанную на удалении продуктов горения из дымохода; Химическую, основанную на использовании реагентов, разрушающих сажу и золу.

Первый способ – механический – хорош своей эффективностью. Механическая чистка  устраняет буквально все проблемы: от птичьего гнезда в дымовом канале, до пробки из слежавшейся сажи.  Кроме того, для реализации подобной технологии можно использовать не только покупной, но и самодельный инструмент для чистки печных труб.

Второй способ – химический – привлекает своей простотой. Только для реализации этой технологии нужно закупить особые реагенты. Домашние заготовки, в данном случае, исключаются. Однако простота технологии позволяет дорогостоящей «химии» конкурировать с самодельной «механикой» практически на равных. И далее мы рассмотрим оба способа с практической точки зрения.

Механическую очистку дымохода можно использовать и в качестве радикального метода решения назревшей проблемы, и в качестве профилактической операции, выполняемой время от времени.

Ведь механический способ чистки печных труб избавляет владельцев дымохода от целого комплекса проблем, а именно:

Засорения трубы посторонними предметами (птичьими гнездами, листьями и так далее) Засорения дымоходных каналов продуктами горения (золой и сажей) Кислотного конденсата, оседающего на внутренней поверхности дымохода.

Однако механическая чистка трубы печной или каминной возможна лишь в том случае, если в конструкции очага будут предусмотрены особые отверстия, открывающие  доступ к определенным участкам дымохода. Именно сквозь такие отверстия происходит извлечение сажи, золы и посторонних предметов. И если такие отверстия отсутствуют, то для полноценной чистки дымохода придется разобрать часть печной трубы или очага.

Впрочем, о необходимости обустройства отверстий для чистки дымохода знает даже начинающий печник, поэтому разбирать очаг в процессе чистки в наши дни уже не нужно.

В самом начале операции нужно обследовать дымоход. Для этого просто открывают главную заслонку и все заслонки отверстий для чистки сажи. Обследование ведут в паре: первый трубочист светит фонариком в дымоход, второй – смотрит в канал для извлечения сажи. Если света от фонарика не видно, то этот участок дымохода перекрыт «наглухо».

На следующем этапе приступают к очистке главного (вертикального) участка трубы.

Для этого нужно выполнить следующие действия:

перекрыть все заслонки – иначе мелкодисперсная сажа, похожая на тонер от лазерного принтера, выпорхнет наружу и испачкает всю комнату. Забраться на крышу и ввести в верхний торец дымоходной трубы особый инструмент – грузик (гирьку) на веревке. Задача этого инструмента – пробой засора в вертикальном участке трубы. Ввести, после пробоя засора, внутрь дымохода особый инструмент – ерш – гибкую или жесткую штангу с шарообразной щеткой на конце. В идеале ерш должен совпадать с диаметром дымохода. Чистка трубы с помощью ерша выполняется путем проталкивания инструмента по трубе движениями вперед-назад.

После очистки главного вертикального канала – дымоходной трубы – можно приступить и к внутренней очистке второстепенных каналов. Доступ к вертикальным участкам внутреннего дымохода открывается сквозь отверстия для чистки сажи. Ну, а сама процедура чистки выглядит аналогично.

Очистив вертикальные каналы, можно приступать к чистке внутренних участков дымохода.  Открывается верхняя (от потолка) заслонка отверстия для чистки сажи. Сквозь нее извлекается вся сажа, опавшая вниз при вертикальной чистке. В горизонтальное ответвление дымохода вводится  ерш на гибкой штанге. Проталкивая ерш вперед-назад по дымоходу, мы очистим боковое ответвление до следующей заслонки.

Затем открывается следующая заслонка отверстия для чистки сажи. Из трубы извлекаются продукты горения и процедура повторяется. На финальном этапе открывается заслонка над очагом, куда ссыпаются остатки сажи, золы и пепла. Их можно просто смести веником на совок.

После завершения очистки внутренних каналов дымохода все заслонки закрываются, остатки сажи выносятся, а главное средство для чистки печных труб механическим методом – ерш – скрывается в инструментальном шкафу до следующей чистки.

Химическую чистку трубы выполняют по более простой технологии, чем длительную и «грязную» механическую чистку. Причем в процессе чистки нам не придется возиться с сажей и дымоходными каналами.

Однако простота химического способа очистки имеет и оборотную сторону – за нее пришлось расплатиться  низкой эффективностью данной технологии. Ведь простой в реализации химический способ чистки печных труб избавляет лишь от тонкой корки сажи или легкого налета конденсата на внутренней поверхности дымохода. Поэтому химический способ чистки дымоходов можно отнести скорее к профилактическим процедурам, которые следует повторять ежемесячно.

На практике химическая чистка дымохода реализуется следующем образом:

В магазине приобретается особое вещество для чистки труб Это вещество закладывается в топку и поджигается.

Вот и все. Согласитесь, этот вариант выглядит намного заманчивее механической чистки. Тем более, что в процессе горения вещества на стенках дымохода оседает пленка, препятствующая образованию налета из остатков продуктов горения. И такой эффект продлится в течение 20-30 дней. Через месяц процедуру можно повторить еще раз.

Поэтому, хотя химический способ и не решает все проблемы, этот вариант предпочитают  все владельцы домашних очагов, использующие свои котлы, печи или камины лишь время от времени.

rss