Главная Новости

Установка подоконника своими руками: виды конструкций и особенности монтажа

Опубликовано: 03.09.2018

Подоконники давно уже стали неотъемлемой частью интерьера любой комнаты. Кроме эстетической нагрузки они берут на себя и достаточно большой объем функций: защищают помещения от холода с улицы, служат аналогами полок и даже столов. В любом случае подоконники – это ярко выраженная часть окна, обращенная в комнату, и поэтому немаловажно, какой именно вид имеет данный элемент. В случае если подоконники потерял свою привлекательность или начал разрушаться, его легко можно заменить своими руками на новый. Также ассортимент и специфику монтажа будет полезно узнать, если планируется ремонт на балконе с остеклением – установка подоконника необходима и там.

Виды подоконников

Ассортимент подоконников не отличается многообразием, но из имеющихся видов всегда можно выбрать оптимальный вариант. Классификацию конструкций ведут по материалам, и по данному признаку выделяют подоконники:

Пластиковые; Деревянные; Из МДФ и ДСП; Из камня натурального и искусственного.

Пластиковый конструкции отличаются повышенной популярностью в отличии от других материалов. Среди преимуществ материала стоит отметить:

Невысокую стоимость; Хорошие теплоизоляционные показатели; Водонепроницаемость; Устойчивость к воздействию солнечных лучей; Огнестойкость; Долгий срок службы; Возможность имитации покрытия любого материала; Высокая прочность и жесткость конструкции.

Деревянные подоконники – это в первую очередь экологичность. Такие изделия придают комнатам особую атмосферу уюта и комфорта. Если предпочтение отдано дереву, то желательно уделить повышенное внимание сорту древесины. Самыми долговечными считаются сосна и лиственница, но зато привлекательной текстурой отличаются ценные породы: красное дерево, дуб, ясень, вишня, каштан, клен. Основным ограничением для установки деревянного подоконника становится повышенная влажность в ремонтируемом помещении – есть опасность, что древесина может растрескаться и деформироваться.

МДФ и ДСП появились на строительном рынке не так давно, но уже успели продемонстрировать свои конкурентные преимущества. Такие подоконники:

Прочны; Имеют хорошую жесткость; Не деформируются; Влагостойки; Не подвержены воздействию солнечных лучей; Эстетичны; Устойчивы к повреждениям.

Камень искусственный или натуральный относится к самым дорогим решениям. Такие подоконники подчеркивают статусность помещения, оригинальность оформления интерьера и финансовое благополучие дома. Натуральный камень считается капризным материалом, так как весьма непросто подобрать оптимальное цветосочетание и рисунок к интерьеру помещения, особенно если требуется установить несколько конструкций в одной комнате. Искусственные аналоги удобнее в использовании, имеют меньшую стоимость, но практически неотличимы по рисунку и декору от природных решений.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются пластиковые конструкции, поэтому особенности их монтажа представляют первостепенный интерес для тех, кто занимается ремонтом самостоятельно.

Монтаж пластиковых подоконников

«Пластик» используют обычно в трех случаях:

1) Замена аналогичного подоконника у ПВХ окна;

2) Установка новой конструкции у деревянного окна;

3) Отделочные работы на балконе после остекления.

В каждом случае есть свои особенности и нюансы.

Проводить работы проще всего с ПВХ окном, но и тут рекомендуется работать вдвоем – скорость монтажа и аккуратность будут гораздо выше. Все операции выполняются в определенной последовательности, которая рекомендована компаниями, занимающимися данным вопросом профессионально.

1) Снимаем замеры. Для этого необходимо выяснить расстояние от стены до рамы, и, поднеся подоконник, максимально точно сделать разметку на полотне.

2) Обрезаем лишнее. Теперь необходимо отпилить излишек полотна. Использовать для этого лучше всего электролобзик с пилкой по металлу, то есть с маленькими зубчиками.

3) Установка. Подготовленную конструкцию монтируем в подставочный профиль, который располагается внизу ПВХ окна.

4) Выравнивание. При помощи уровня выставляем горизонталь и специальными опорами – «чепиками» — закрепляем конструкцию. Частота опор должна быть такой, чтобы подоконник не прогибался под нагрузкой.

5) Запенивание. Окончательное закрепление полотна при помощи пены проводится в три этапа. Сперва закрывается соединение подоконника с подставочным профилем – это поможет избежать притока холода с улицы. Затем пеной покрывают все опорные элементы, чтобы предотвратить их расшатывание. Последний момент – закрытие щелей в местах соединения со стенами.

6) Косметические работы. После высыхания пена в видимых местах срезается, и стыки обрабатывают герметиком под цвет подоконника. Это позволяет придать аккуратность конструкции и обеспечить еще один слой изоляции.

Монтаж пластикового подоконника к деревянному окну ведется по подобной схеме, но есть свои особенности. Естественно, что работы начинаются с замеров и вырезанию подоконника в соответствии со снятыми мерками. Дальше начинаются нюансы, так как конструкция деревянных окон не подразумевает наличие специального профиля для монтажа. Это означает, что при соединении элементов между ними образуется щель.

Решить проблему можно двумя способами:

1) Применить специальные металлические клипсы;

2) Вбить под низ подоконника деревянные клинья, ширина которых позволит поднять конструкцию до плотного соединения с рамой окна.

Далее следует выравнивание при помощи уровня, и запенивание. Но так как полотно плотно закреплено только внизу, то в процессе расширения пена может поднять конструкционный элемент. Чтобы избежать этого, на подоконник стоит положить пресс. Также можно сделать распорки с упором в верхнюю часть окна. Подобные предосторожности не дадут конструкции деформироваться. После высыхания пены необходимо срезать ее излишки, и привести поверхность полотна в порядок.

Для подоконника на балкон инструкция по монтажу немного другая. Это обусловлено иной шириной и длиной полотна. Также на балконе практически нереально закрепить подоконник на монтажную пену или клей, так как площадь соединения элементов очень мала.

Поэтому работы ведутся по следующей схеме:

1) Выбираем ширину полотна. Она должна быть такой, чтобы находиться на балконе было комфортно, и при этом была бы возможность использовать конструкцию не только для эстетики.

2) Крепление полотна. Монтаж ведется на кронштейны, которые необходимо устанавливать с частотой 4-5 штук на один метр подоконника, то есть оптимальным считается расстояние между крепежными элементами в 0,20-0,25 метра. Крепление ведется к подставочному профилю ПВХ окна при помощи саморезов по металлу. Наличие прессшайбы при таком монтаже обязательно.

3) Установка подоконника. Крепится полотно по низу ПВХ окна путем защелкивания в подставочный профиль, но весь вес конструкции ложится на кронштейны.

4) Дополнительный крепеж. Осуществляется в раму окна при помощи шурупов с полукруглой головкой.

5) Изоляция. Делается при помощи пены и герметика.

Таким образом, пластиковый подоконник можно установить практически в любое помещение и к любому окну самостоятельно. Также подобные операции можно провести и для деревянной конструкции.

Монтаж деревянного подоконника

Начало работ подразумевает проведение необходимых замеров и подгонку полотна под них. После этого стоит придерживаться таких правил:

1) Утепление деревянного подоконника. Делается это путем обивки нижней части полотна войлоком или иным похожим материалом. Сверху утеплитель прижимается дранью.

2) Нижняя часть откосов максимально удаляется. После чего поверхность очищают от мусора и грязи. Можно даже загрунтовать, чтобы избежать излишнего образования пыли и повысить адгезию стены.

3) Предварительный монтаж необходим для выравнивания горизонтали. Подоконник для этого укладывается на клинья, и их положение фиксируют гипсом.

4) Крепится полотно при помощи известково-гипсового раствора, который укладывают выше клиньев на 10-15 см. Подоконник размещают поверх раствора и вдавливают в клинья. Излишек смеси убирают.

5) Все неровности маскируют штукатуркой, в том числе и откосы, которые приводят в порядок сразу в момент установки.

6) Щели закрывают акриловым герметиком.

При желании деревянное полотно можно обработать специальными составами, защищающими подоконник от влаги. Это поможет увеличить срок службы конструкции.

Альтернативные решения

Так как подоконник – это немаловажная деталь интерьера, то использовать его нужно «с умом». Небольшая трансформация конструкции позволит повысить функционал данного элемента. Подоконник может стать:

Столом, в том числе и откидным. То есть доска используется в качестве рабочего места, подходящего для приема пищи или занятий. При желании по краям можно смонтировать полочки для хранения мелких вещей. Шкафом. Обычно для этого используют часть подоконника, превращая участок у откосов в полноценные стеллажи с дверцами. Зимним садом. Ярусное расположение растение от пола до окна, дополнительное освещение и место для уютного отдыха – все, что нужно для реализации этой идеи. Детским уголком. Малышам все время не хватает места под игрушки. Отделив «сокровищницу» ребенка шторкой, можно сделать еще одну игровую зону.

Было бы желание, а придумать и воплотить идею в жизнь можно достаточно легко. Тем более, когда речь идет о такой просто монтируемой вещи как подоконник.



Поделитесь статьей в социальных сетях

Комментарии

Читайте также

rss