Главная Новости

Как положить раствор

Опубликовано: 03.09.2018

Сейчас почти ни один ремонт или строительство не может обойтись без растворов. Если укладывать кирпич или делать стяжку, штукатурить стену или укладывать плитку – не обойтись без растворов. Теперь подробней обо всем.

Известковые; Смешанные (цементно-известковые); Цементные (цементно-песчаные).

Известковые растворы их преимущества и недостатки

Как уже видно по названию, в состав будет входить известь, только гашеная. Помимо гашеной извести в раствор нужно добавлять определенное количество песка (по пропорции).

Уникальность этого раствора заключается в отсутствии всевозможных добавок, только гашеная известь, песок и вода, так как известь это сама по себе добавка вяжущего.

Применение – используют для оштукатуривания внутренних поверхностей, перегородок и перекрытий (с влажностью меньше 60%) и внешних стен которые не подвергаются воздействиям влаги.

Для известкового раствора характерно медленное застывание и твердение.

Изготовление – при его изготовлении используют известковое тесто (или известь) и песок (1:3), полученная смесь заливается водой, если у вас получился слишком жидкий раствор – добавляйте в него песок до нужной вам густоты.

Иногда в такой раствор добавляют гипс (для быстрого схватывания раствора). Но учтите известково-гипсовый раствор застывает за 5-7 минут поэтому готовьте его маленькими порциями.

Преимущества известкового раствора:

Хорошо подходит к любым поверхностям. Обладает достаточной эластичностью, благодаря которой снижается появление трещин при засыхании. Регулирует уровень влажность за счет своей пропускной способности. Обладает бактерицидными свойствами, не допускает появление грибков и плесени на поверхности штукатурки. Если вы используете данный тип раствора, то другие антигрибковые покрытия не нужны. Легкость нанесения с помощью шпателя. Удобно использовать, раствор долгое время не застывает, поэтому его можно замешивать сразу большими объемами. Экономичная цена по сравнению с другими растворами.

Недостатки:

Боится воды. Невысокая прочность готовой поверхности (из-за этого используют в качестве черновой основы).

Цементно-известковые растворы их преимущества и недостатки

Подробней о растворе- стяжке читайте В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Состоит из определенных частей гашеной извести, цемента и песка. Такой раствор содержит все преимущества обычного известкового, но лишился своих недостатков.

Такие растворы более плотные и прочные чем обычные известковые, но они менее эластичны, и хуже поддаются обработке. Хуже держат тепло, но меньше поглощают влаги.

И поэтому их используют для укладки некоторых видов кирпичей, кладки из камня, более прочной и качественной штукатурки и при чистовой отделке стен, для каменной кладки, которые будут находятся ниже уровня земли.

Изготовление смешивают цемент с песком 1 к 3 и вместо воды заливают жидкоразведенную известь.

Преимущества:

Высокая адгезия; Высокий уровень эластичности; Прекрасная сопротивляемость против грибков; Поддерживает приемлемую влажность в помещении; Наносится легко и без проблем; Меньшая стоимость по сравнению с гипсовыми составами.

Недостатки:

(благодаря цементной добавке такой раствор уже может не бояться влаги). Более дорогая стоимость, чем у обычной цементной смеси.

Цементно-песчаные растворы их преимущества и недостатки

Такой раствор использую в любой сфере строительства, хотя в зависимости от назначения цемент замешивают в нужной пропорции с водой и песком.

Так если думаете использовать смесь в качестве фундамента то к основному раствору ещё нужно добавить наполнители (щебень, гравий и т д).

Используют раствор в качестве теплоизоляции, дополнительного утепления стен, защиты труб и металлических конструкций от коррозии, укладки кирпича, кафеля, оштукатуривании стен и так далее.

Изготовление – цементного раствора похоже на изготовление известкового, только вместо извести используют цемент. Смешивают цемент с песком 1 к 3, после чего разбавляют его водой и тщательно перемешивают.

Если у вас вышел жидкий раствор – добавьте немного цемента, если слишком густой – воды с песком. Использовать цемент нужно в течении часа, потом он застывает.

Преимущества данного раствора

Прекрасная адгезия; Морозостойкость; Устойчив к внешним факторам; Сравнительно прочный материал; Водонепроницаемый.

Недостатки:

Быстро застывает (не замешивайте сразу большими объемами). Качественную смесь нельзя получить при ручном замешивании, а используя бетономешалки. Высокая вероятность возникновения трещин.

Классификация растворов по применению:

кладочные (для кирпичной или других видов кладки); штукатурные (для оштукатуривания помещений, нанесения декоративных слоев на стеновые блоки и панели); другие (те растворы, которые не подходят к первым двум и обладают специальными свойствами

Примеры кладочных растворов

Раствор для укладки кирпича (цементно -песчаный)

Соотношение цемента ( марка М400 ) и песка варьируется от 1 к 4 до 1 к 6 . Задача такого раствораскрепить и исключить возможность смещения кирпичей .

Иногда для увеличения уровня пластичности в него добавляют глину или известьэто увеличивает « текучесть » раствора .Но цементнопесчаный раствор не стоит применять при кладке на пустотелый кирпич , часть раствора попадает внутрь и ухудшает термоизоляцию .

Для укладки понадобится:

Учите что средняя толщина шва (толщина слоя раствора) составляет 10-12мм, и укладывать кирпич нужно на подушку из раствора, ложить его не впритык к прошлому, а примерно на ¼ длины кирпича вбок.

Затем мы быстро и с силой его двигаем к прошлому (при этом собирается достаточное количество раствора для бокового шва).

Раствор для укладки кафеля (цементный)

Гораздо проще использовать цементную смесь (цемент + песок в пропорции 1:4). Тщательно смешивает прошлые два ингредиента с водой и вымешиванием до получения нужной консистенции (должна получиться сметаноподобная масса).

Затем вы можете или нанести раствор на сам кафель и при помощи строительного уровня прижать к стене.

Или нанести на часть стены раствор (лучше рифленым шпателем) и на подготовленную поверхность прикреплять кафель.

Примеры штукатурных растворов

Цементный раствор для штукатурки

Раствор состоит из 1 части цемента и 2-3 частей песка (конечно можно и сделать пропорцию 1:6, но тогда будет затруднительно работать с таким раствором).

Смешайте сухие части будущего раствора и разбавьте водой до сметаноподобной массы. Использовать раствор нудно в течение часа, так что замешивайте его небольшими порциями.

Цементно-известковый раствор для штукатурки

Состоит из цемента, песка и известкового раствора (1:3-5:0.7-1). Если у вас негашеная известь её нужно до этого «погасить» — засыпать в железное ведро и залить вровень водой, затем подождать окончания химической реакции слить жидкость и оставить смесь (лучше это сделать через марлю) и оставить на 1 день. После этого песок, и цемент заливают этой известью и замешивают раствор.

Известковый раствор

Предварительно «гасим» известь, добавляем к уже готовой извести немного жидкости и песка и начинаем перемешивать, в процессе добавляя оставшийся песок. Учтите, что пропорция должна состоять из 1 части известкового раствора и 3 частей песка.

Основная трудность при укладке растворов заключается именно в замесе и подборе нужной пропорции, технологии «нанесения» все одинаковые и у вас не составит сложности нанести тот же например известковый раствор в качестве штукатурки на стену.

Видео о нанесении растворов

rss