Лучшие сорта винограда, которые создала Красохина С. В.

  1. Звезда на научном небосклоне ВНИИВиВ
  2. Какой виноград имеют в виду, говоря о «сорта Красохиной»?
  3. Описание красохинских сортов
  4. виноград Алекса
  5. виноград Золотинка
  6. виноград Баклановский
  7. виноград Платовский
  8. Виноград Мускат придонских
  9. Виноград Мускат хрустальный
  10. перспективы работы

Территорию между реками Дон и Кубань привычно называют «Воротами Кавказа»

Территорию между реками Дон и Кубань привычно называют «Воротами Кавказа». В низовьях Дона, как и на Кавказе, тысячелетиями выращивали виноград.

Традиционное занятие местных жителей для России благословил Петр I, но центром виноградарства этот регион стал лишь с 30-х годов ХХ века, когда отрасль была поставлена ​​на промышленные рельсы, а ее развитие передано в руки науки.

содержание:

  • Звезда на научном небосклоне ВНИИВиВ
  • Какой виноград имеют в виду, говоря о «сорта Красохиной»?
  • Описание красохинских сортов
  • перспективы работы

Звезда на научном небосклоне ВНИИВиВ

Научно-исследовательский институт был задуман для расширения зоны рискованного разведения нетипичного для нашей страны растения - винограда.

Красохина Светлана Ивановна

Воплощалась благородная цель ученых - продвижения этой культуры на север и создание промышленной сырьевой базы виноделия.

Появились опытные поля и сортопитомникы в других регионах, были закреплены договорами деловые связи с европейской наукой и винодельческой промышленностью. 200 сотрудников НИИ включились в процесс гибридизации и адаптации сортов «солнечной ягоды».

Среди творческого, в основном, мужского коллектива получила признание селекционная работа миловидной, еще молодой женщины - Светланы Ивановны Красохиной, представителя целой династии виноградарей. Теперь виноград Красохиной С. В. занимает лидирующее место по популярности.

В послужном списке Светланы Ивановны:

  • научную степень по плодоводства и виноградарства;
  • 85 печатных работ;
  • должность ведущего научного сотрудника;
  • 3 патента на изобретения, связанные с прививкой винограда;
  • 4 авторских свидетельства на внесенные в Реестр сорта;
  • соавторство по созданию 6 новых сортов (столовых и технических);
  • апробация 150 сортов винограда;
  • консультативная помощь на сайте.

Ее интерес к бессемянным и мускатным сортам выделяет в отечественном сортовом многообразии такой экзотической культуры, как виноград, целую группу, которую принято называть «виноград Красохиной».

Какой виноград имеют в виду, говоря о «сорта Красохиной»?

Это, прежде всего, зимостойкие высокоурожайные столовые сорта с уменьшенным количеством косточек и мускатным ароматом, а также белые технические сорта, предназначенные для производства безалкогольных напитков, легких вин и сушки.

К первой группе относятся: «Талисман», «Алекса», «Золотинка» ( «Галбена ноу») и «Баклановский».

Ко второй - «Платовский» и «Мускат хрустальный» (рабочее название).

В разработке находятся - сорт «Розовое облако», «Холодильник», «Великан».

На вопрос о применении стимуляторов роста в виноградарстве Красохина всегда отвечала: «Главный стимулятор - правильная агротехника и терпения селекционера».

Описание красохинских сортов

виноград Талисман

«Талисман» ( «Кеша 1») - популярный столовый сорт белого винограда с ярко выраженными дегустационным показателям (на 8 баллов).

характеризуется:

  • величиной ягод и кисти (до 2-х кг)
  • готов к плодоношению на второй год после высадки в грунт;
  • сроки созревания - поздние;
  • большое количество кистей способно перегрузить куст - требует нормирования;
  • основной плюс сорта - устойчивость к болезням и морозостойкость (до -25оС).

Красохину всегда интересовали сорта с двуполыми цветками. К ним относится и «Талисман» - гибрид сорта «Захват» и «Белая красавица», унаследовавший от родителей повышенную сладость, хорошую транспортабельность и Укореняемость черенков.

Для совершенствования качеств сорта автор рекомендует применять к растению высокий агрофон с регулируемым поливом, сбалансированной подкормкой, дополнительным опылением и нормирования завязи.

Сбор урожая для древних виноградарей был делом опасным, ведь опорой для лозы служили деревья, иногда старые, трухлявые. Самые спелые ягоды наливались соком на верхушке, попытка достать их часто приводила к падению «опоры».

Нагляднее с сортом винограда «Талисман» можно ознакомиться на фото:

Нагляднее с сортом винограда «Талисман» можно ознакомиться на фото:

виноград Алекса

Сорт винограда «Алекса» (VI -3-3-8) - столовый сорт белого винограда раннего созревания (115 дней). Регионы культивирования - Центр и Юг России, Дальний Восток. Родители: молдавский виноград «Бируинца» и «Захват».

характеризуется:

  • как растение сильнорослое со средним сроком созревания;
  • формой куста;
  • листья темно-зеленые с двусторонним отличием цвета, слегка опушенные, с зубчатым краем;
  • плодоношения молодых побегов соответствует 70%;
  • плодовые кисти удлиненные (до35см), тяжелые (до 1кг)
  • ягоды крупные, молочного цвета с золотым оттенком на солнечной стороне;
  • кожица плотная, но эластичная;
  • дегустационный балл - 8,2;
  • гибрид способен к Самонормирования завязей;
  • после сбора урожая в плодах продолжается сахаронакопительный процесс;
  • переносимость низких температур - до -25оС;
  • устойчив к основным болезням винограда (до3,5 баллов), включая филлоксеру;
  • пригоден для транспортировки и экспортных поставок.

Сорт предпочитает южные и западные склоны, но терпимо относится к посадке в низинах.

Смотрите фото сорта винограда «Алекса» дальше:

Смотрите фото сорта винограда «Алекса» дальше:

виноград Золотинка

«Золотинка» ( «Галбена ноу», «Желтый новый») - сильнорослый столовый мускатный сорт белого винограда исключительно ранним сроком созревания (105 дней).

Родители: молдавский виноград «Белая красавица» и бессемянный сорт «Коринка русская», имеющий задатки к высокой зимостойкости.

характеризуется:

  • обильным плодоношением молодых отростков до 85%;
  • ранним вступлением в плодоношение после высадки в грунт (2-3 год);
  • большой, ветвистой, слегка рыхлой кистью до 700 гр. массой;
  • ягодами белого цвета янтаря, крупными (8г) и округлыми;
  • сахаристость сока 24%;
  • мускатный аромат повышает дегустационный балл до 8;
  • имеет ценное качество универсального подвоя;
  • укоренение черенками отличное;
  • устойчив к гнилостным бактериям и низким (до -27оС) температур.

Склонность к сильному переплетение ветвей требует проведения чеканки (обрезки на 40 см верхних частей побега) в первые годы формирования куста.

Внешний вид винограда «Золотинка» на фото:

Внешний вид винограда «Золотинка» на фото:

виноград Баклановский

«Баклановский» ( «Захват оригинальный», «Захват овальный», «Овальный») - столовый сорт белого винограда. Срока созревания всего 115 дней.

Родительская пара: виноград «Захват» и очень декоративный Украинский сорт «Оригинал».

характеризуется:

  • интенсивной силой роста;
  • плодоносность побегов первого года жизни до 85%
  • урожайность - 120ц / га;
  • кисти конические или бесформенные не слишком плотные, солидного веса (до 2 кг);
  • ягоды удлиненные, с загаром и мясистой хрустящей плотью;
  • приятный вкус, сбалансированный по сахару и кислоты
  • оптимальная обрезка - с оставлением 2-4 почек
  • может после созревания оставаться до 1,5 месяцев в кустах без потери потребительских качеств;
  • используется как подвой;
  • пригоден для транспортировки;
  • устойчив к основным заболеваниям культуры (уязвим филлоксерой)

Сорт очень хорош в арочных формированиях и отзывчив на полив и подкормку.

Смотрите фото винограда «Баклановский» дальше:

Смотрите фото винограда «Баклановский» дальше:

виноград Платовский

Сорт винограда «Платовский» ( «утренняя зорька») - техническое (универсальный) виноград, отличается крайне коротким сроком созревания (всего 110 дней).

Регион распространения: Центр и Юг России, Сибирь, Дальний Восток. Родители: крымский гибрид «Подарок Магарача» и «Зеланденде» ( «Зала денде»).

характеризуется:

  • исключительной морозостойкостью (до - 30 ° С)
  • умеренной силой роста;
  • листовой покров густой;
  • товарный вид плодов - скромный: ягоды мелкие (до 2-х гр), плотные кисти тоже небольшие (до 200гр)
  • ягоды с легким розовым оттенком и тонкой кожицей;
  • дегустационный балл - 8,4;
  • семена полноценные, цветок двуполая;
  • имеет сахаристость 20%, что определяет вкус ягоды как приятный с присутствием муската;
  • плодоносность новой поросли до 85%
  • долговисящий сорт;
  • в ягодах процесс накопления сахара продолжается и после окончания срока созревания;
  • простой в уходе, доступный в размножении, интенсивный в росте;
  • устойчив к гнилостным бактериям.

Чтобы улучшить плодоношение и урожайность сорта необходимо своевременно проводить пасынкование и удаление слаборазвитых побегов.

Далее можно рассмотреть на фото сорт винограда «Платовский»:

Далее можно рассмотреть на фото сорт винограда «Платовский»:

Виноград Мускат придонских

«Мускат придонских» - технический сорт белого винограда позднего срока созревания.

Родительская пара: европейский винный сорт «Орион» (регион распространения - Германия и Великобритания) и универсальный гибрид «Дружба» (Россия).

характеризуется:

  • сильным ростом растения;
  • высокой плодоносностью (до 95%) отростков первого года;
  • цветок двуполая;
  • с величиной цилиндрической по форме кисти (250гр)
  • ярким вкусом ароматных тонкокожих ягод с достаточной для виноделия сахаристостью (20%);
  • невосприимчивостью к основным болезням этой культуры и толерантностью к филлоксеры;
  • терпимостью к низким температурам до 27оС (без дополнительного укрытия)
  • имеет дегустационный балл как десертное вино - 8,6; как игристое - 9,4.

Родина вина - Европа, хотя производят виноградные вина на всех континентах. Большинство сортов винограда - белые. Поэтому сырья для производства белых вин неизмеримо больше.

Ознакомьтесь с внешним видом винограда Мускат придонских »на фото далее:

Ознакомьтесь с внешним видом винограда Мускат придонских »на фото далее:

Виноград Мускат хрустальный

«Мускат хрустальный» (9-2-пк) - новый перспективный универсальный сорт белого винограда. Используется для потребления в свежем виде и как сырье в виноделии.

Родительская пара «Талисман» и «Захват мускатный». Хорошо чувствует себя во всех регионах с солнечным летом и не слишком суровой зимой.

характеризуется:

  • беспрецедентным сроком созревания (начало августа)
  • цветы обоеполые;
  • плоды собраны в кисть средней плотности (до 1000гр)
  • ягоды янтарного цвета, довольно крупные (6г)
  • мякоть сочная, хрустящая, с ярко выраженным мускатным ароматом
  • дегустационная оценка - 8,6 балла;
  • сахаристость до 20%, что допускает применение плодов в виноделии;
  • урожайность очень высокая, нужно нормирование завязи;
  • без укрытия переносит понижение температуры до - 25 ° С;
  • не поражается серой гнилью, однако устойчивость к другим болезням еще проверяется;
  • используется в производстве десертных и игристых вин.

Мускат как сорт винограда - древний Рим. Он сегодня главный компонент селекции. Широко популярны: мускат белый, розовый, венгерский, гамбургский, черный.

Смотрите фото винограда Мускат хрустальный »:

Смотрите фото винограда Мускат хрустальный »:

перспективы работы

В настоящее время селекционная работа, которую ведет С. В. Красохина, направлена ​​на:

  • создание столовых крупноягодных бессемянных образцов;
  • сочетание столовых качеств винограда и морозостойкости;
  • создание столовых сортов с коротким периодом вегетации;
  • поиск прогнозируемых показателей урожайности подвойно-прививаемых пар
  • изучение процессов адаптации известных коллекционных подвоев в условиях Юга России;
  • создание технических сортов, неокисляющиеся при механизированной уборке;
  • районирования красных технических сортов, нетипичных для выращивания в Придонья;
  • создание новых сортов (адаптация уже признанных) с устойчивостью к бичу виноградников - филлоксеры.

Остается ждать новых виноградных шедевров от ученого селекционера.

Какой виноград имеют в виду, говоря о «сорта Красохиной»?