Современная архитектура жилого здания

Опубликовано: 05.05.2017

видео Современная архитектура жилого здания

Москва современная. Самые красивые дома. Архитектура современного города.

В проектировании жилого дома предлагалось два принципа: индиви­дуальная свобода и коллективное обслуживание. Реализация этой идеи, названной биномом Ле Корбюзье, проявилась в жилых домах со сту­пенчатым расположением этажей (каждая ступень — озелененная тер­раса, включенная в квартиру).


10 Невероятных Архитектурных Шедевров со Всего Мира!

В конце 20-х годов XX в. поиск нового типа жилища начался и в советской архитектуре. Потребность в организации «нового быта» приве­ла к проектированию домов-коммун (рис. 1.27). Идея таких домов чер­палась из аскетической эстетики конструктивизма — возникшего в тот период нового творческого направления в советской архитектуре.


10 Самых Невероятных ЗДАНИЙ Будущего 🌃 ИНТЕРЕСНОСТИ

Формообразование в архитектуре конструктивизма определялось орга­низацией внутреннего пространства через конструкции к внешнему объе­му, по принципу «изнутри наружу». Новые формы организации внут­реннего пространства жилого дома должны были обеспечивать переход от жилья традиционного к жилью коллективному. Быт должен быть организован до минуты и четко разграничен: в спальне полагалось только спать, вся остальная жизнь должна проходить в культурном центре. Спальный и дневной блоки соединяются санитарным блоком, в котором размещены душевые и раздевалка с индивидуальными шкафами. На­учная организация быта должна была охватить и «организацию эмоций человека». |Такой жилой дом был построен в Москве на Ногинском бульваре в 1928 г. Дом-комплекс состоял из четырех корпусов: жило­го; общественного, в котором размещались столовая и спортзал; отдель­но стоящего детского сада и обслуживающего корпуса с помещениями для прачечной, сушилки, гаража и т. д. Шестиэтажный жилой корпус, поднятый над землей на столбах, соединялся с общественным корпусом теплым переходом. В жилом корпусе было три типа квартир: комнаты для одиноких, малометражные квартиры и многокомнатные в двух уров­нях. На первом уровне таких квартир размещались общая комната и кухня-ниша, на втором — спальня и санузел. Количество кухонь сведе­но до минимума, так как предполагалось обслуживание проживающих в столовой. В доме только два коридора (на втором и на пятом этажах),

rss