Главная Новости

Жильё рядом с ЛЭП стандарты безопасности

Опубликовано: 17.06.2017

Чаще всего процесс выбора новой квартиры – это поиск непростого компромисса  между множеством факторов – стоимостью, площадью, планировкой, расположением, транспортной доступностью, и так далее, и так далее. У жилья столько характеристик, что учесть и сбалансировать их не так-то просто. А некоторые из них и вовсе часто ускользают от внимания. Например – близость к линиям электропередач. Между тем, это весьма важный показатель, напрямую влияющий на безопасность жилья. И то, как его учитывать – стоит отдельного разговора.


Расстояние до забора от построек по ГОСТу ("1 Канал")

Начнем с азов: электричество и магнетизм

Электричество давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Но, как ни странно, о влиянии электрических и электромагнитных полей на организм человека мы стали задумываться не так уж давно. Например, еще в советские времена показатели электромагнитного излучения ЛЭП вообще никак не учитывались при составлении нормативов по безопасности жилья. Поэтому многие жилые дома строились в непосредственной близости от высоковольтных линий, а появившиеся со временем «охранные зоны» возле ЛЭП устраивались скорее для сохранности самих ЛЭП, а не для безопасности жителей.

Принятые сейчас в России нормативы тоже в несколько раз выше, чем во многих европейских странах, особенно скандинавских.

Что же сейчас учитывается в СНиПах касательно линий электропередач?

Замеряются два показателя – электрическая напряженность поля и его электромагнитная составляющая. Предельно допустимый порог электрической напряженности в жилых кварталах – не более 1 киловольта на квадратный метр, непосредственно в жилых помещениях – не более 0,5. И в большинстве случаев на этом показателе можно не заострять внимания – превышается он крайне редко.

rss