Главная Новости

Какой проволокой вязать арматуру для фундамента

Опубликовано: 01.09.2018

Вязальная проволока для арматуры – подходящий диаметр и расход

Хотя многие и не придают большого значения вязальной проволоке, как строительному материалу, но все же она играет не последнюю роль в некоторых строительных областях, особенно когда дело касается монолитных железобетонных конструкций.

Сегодня я попробую рассказать, чем же так важна вязальная проволока, где и в каком виде она используется, и, что немаловажно, как правильно ее применять в строительстве.

Основное назначение вязальной проволоки, как видно из ее названия – связывание между собой арматуры, для получения надежного арматурного каркаса в железобетонных конструкциях, таких как фундамент, например.

Еще раз повторюсь, что вязать арматурный каркас с помощью обычной вязальной проволоки не только дешевле, но и в большинстве случаев гораздо надежнее, чем сооружать его с помощью сварочного аппарата. Более подробно о преимуществах вязки арматуры я рассказывал в предыдущих статьях.

Какие виды вязальной проволоки используются для вязки арматуры

Вязальная проволока бывает двух основных видов – обычная проволока и обработанная путем обжига.

Как правило, для вязки арматуры используется второй вариант. Причем, не зависимо от того, для чего предназначен арматурный каркас, будь то любой тип фундамента. или какая-нибудь другая железобетонная конструкция.

Для того, чтобы проволока стала обработанной – достаточно ее хорошо нагреть, другими словами – закалить. После термической закалки она становиться более гибкой, более прочной, а также – более стойкой к различным атмосферным воздействиям.

В добавок ко всему, обработанная вязальная проволока практически не тянется, что придаст узлу дополнительную прочность.

В магазине так же можно встретить оцинкованную и не оцинкованную проволоку. Для вязки арматуры используется любая из них, но оцинкованная – немного менее подвержена агрессивным средам.

Какой выбрать наиболее подходящий диаметр проволоки

Диаметр вязальной проволоки, используемой для вязки арматуры, имеет огромное значение и зависит от диаметра самой арматуры.

Как правило, для вязки применяют проволоку диаметром 1,2 мм – 1,4 мм. Арматуру толщиной 8-12 мм очень удобно вязать проволокой 1,2 мм, а для более толстой арматуры проще будет применить и более толстую проволоку, хотя конкретных ограничений здесь нет.

Если Вы будете использовать вязальную проволоку диаметром менее 1,2 мм, то скорее всего Вы не сможете ее нормально затянуть, она будет лопаться. Проволокой толще 1,6 мм вязать арматуру очень неудобно, да и затянуть ее так, чтобы узел был прочным, скорее всего, не получится.

Соединение арматуры вязальной проволокой

Соединяется арматура вязальной проволокой с помощью крючка для вязки. Как это правильно сделать – смотрите в одной из предыдущих статей, в которой я рассказывал о вязке арматуры для фундамента .

Соединение арматуры должно быть жестким, от этого зависит не только прочность железобетонной конструкции в процессе ее эксплуатации, а также прочность и целостность каркаса в процессе заливки бетона в траншею или опалубку.

Когда бетон будет подаваться из машины в опалубку или траншею, там будет присутствовать вибрация и давление напора на связанные узлы, а для того, чтобы арматуру не перекосило - она должна быть жестко связана.

Количество вязальной проволоки для арматуры

Не смотря на то, что вязальная проволока стоит очень недорого, иногда необходимо знать ее расход, то есть сколько ее Вам потребуется, ну хотя бы для того, чтобы лишний раз за ней не ехать.

Точно рассчитать сколько вязальной проволоки израсходуется при вязке арматуры – очень сложно, да и собственно – не нужно, учитывая ее очень небольшую стоимость.

Для начала, в зависимости от схемы армирования, необходимо расчитать количество арматуры. Затем, основываясь все на той же схеме армирования, подсчитать примерное количество узлов вязки.

Расход проволоки для арматуры определяется исходя из того, что размер одного вязального проволочного элемента – 0,3 – 0,5 м, в зависимости от диаметра арматуры, который, как правило, определяется опытным путем.

Так вот, берем количество узлов, умножаем на 0,5 м, получаем необходимый метраж проволоки для вязки арматуры.

Необходимо помнить, что проволоки нужно покупать в два раза больше расчетного количества, потому что в процессе вязки она часто лопается, теряется, да и не добросовестные продавцы могут «не додать» заявленный метраж.

Как вязать арматуру для фундамента

При строительстве фундаментов часто используется монолитный железобетон. Прутья в арматурном каркасе такого фундамента должны быть соединены между собой так, чтобы при заливке бетона они не смещались относительно проектных расстояний, и шаг оставался постоянным. Поэтому необходимо знать, как вязать арматуру под фундамент, чтобы каркас получился прочным.

Способы скрепления арматуры

Каркас может скрепляться:

сваркой; вязальной проволокой; металлическими скрепками; пластиковыми стяжками (хомутами).

Сварка

В частном строительстве сварка применяется редко. Для этого есть ряд причин.

Сварка арматуры для фундамента приводит к частичному изменению ее структуры. Поэтому сваривать можно арматуру не всех типов, а только тех, в маркировке которых есть буква С. Когда выполняется заливка и уплотнение бетона в фундаменте, сварочные соединения могут быть нарушены. Требуется привлекать квалифицированных сварщиков.

Проволока для вязки арматуры

Чаще всего арматурный каркас для фундамента скрепляют проволокой. Вязальная проволока изготовляется из отожженной низкоуглеродистой стали. Она удобна в работе, легко изгибается.

Диаметр проволоки бывает разным. Удобно использовать 1,2-1,4 мм. Миллиметровая слишком тонкая, а двухмиллиметровая требует значительных усилий при работе.

Проволока продается бухтами, а также в виде кусков длиной 10-20 см.

Инструменты для скрепления арматуры проволокой

Плоскогубцы. Шуруповерт. Вязальный крючок. Реверсивный инструмент. Клещи для вязки арматуры. Автоматический пистолет.

Самый простой способ вязки – плоскогубцами или кусачками с затупленными зубцами. Это утомительно и очень медленно.

Вязку можно делать с помощью шуруповерта на малых оборотах. Для этого необходимо сделать крюкообразную насадку из гвоздя. Будет быстрее и легче.

Чаще всего для такой работы пользуются вязальными крючками. Они есть в продаже, однако простой крючок можно изготовить самому из проволоки диаметра 3-4 мм. Можно, например, воспользоваться электродом для электросварки. Чтобы использовать вязальный крючок, необходимо прежде изучить вопрос, как вязать арматуру ленточного фундамента этим инструментом.

Вязальный крючок

Для каждого узла соединения используется кусок проволоки около 20 см длиной.

Проволока сгибается пополам. Обертывается по диагонали в месте соединения прутков. В петлю продевается крючок. Крючком сквозь петлю протягиваются свободные концы проволоки. Не вынимая крючок, его поворачивают в направлении часовой стрелки, пока не получится достаточно надежное соединение.

Важно! Нельзя сильно перекручивать проволоку – она может оборваться.

Реверсивный инструмент

В продаже имеются винтовые крючки, называемые «Реверсивный инструмент для скручивания». Крючок в них не надо крутить руками, он крутится при поступательном движении рукоятки вперед-назад. Такой инструмент представляет собой рукоятку с крюком на одном конце. Внутри рукоятки размещены винтообразный стержень, а также реверсный механизм.

Крюк приводится во вращение, когда он зацепляется, а рукоятка оттягивается работником на себя. Если одного раза оказалось недостаточно, можно возвратить ручку в начальное положение (вперед) и сразу же, без перезакрепления инструмента, продолжить закручивание.

Стоит такой инструмент дороже, чем обычный крюк, но он имеет ряд преимуществ:

ускоряет работу; снижает утомляемость работника; может использоваться в труднодоступных местах; не требует навыков; долговечен, уход заключается только в периодической смазке.

Продаются также клещи для вязки арматуры под фундамент с аналогичным принципом кручения. После того, как два конца проволоки зажаты в клещах, они фиксируются в этом положении. Когда работник тянет одну из ручек на себя, проволока закручивается.

Автоматический пистолет для вязки

Самый быстрый способ работы с проволокой – это автоматический пистолет для вязки арматуры, называемый также «ребартаер» (Rebar – арматура, Tier – вязальщик). В процессе работы инструмент использует проволоку, намотанную на катушку.

Предварительной нарезки проволоки в этом случае не требуется, автомат сам проделывает эту операцию. В ходе работы не образуется отходов в виде обрезков проволоки. На один узел при работе пистолетом требуется всего около 1 сек.

При использовании пистолета можно производить работу одной рукой. Это существенное преимущество инструмента – второй рукой можно поддерживать арматуру для фундамента без помощи подсобников.

При использовании ручных инструментов неизбежно непостоянное качество вязки. Автоматический пистолет, напротив, гарантирует высокое качество. Можно регулировать длину отрезков, силу затягивания. Пистолет работает от батареи. Может использоваться удлиняющее устройство, позволяющее не нагибаться при работе.

Высокая цена самого пистолета и проволоки; Работника необходимо обучить, как вязать арматуру под фундамент этим инструментом; Им бывает невозможно воспользоваться в углах и труднодоступных местах.

Пистолет не может полностью заменить другие инструменты. Например, крючок, в отличие от пистолета, можно использовать, просунув руку между хлыстами, чтобы подвязать второй слой арматуры фундамента.

Скрепки и хомуты

Можно скреплять арматуру металлическими скрепками или пластиковыми хомутами.

Скрепки, или коннекторы, изготовляются из упругой стали диаметром 2-4 мм. Скрепка имеет на одном конце петлю, на другом – крючок. В месте перекрещивания арматуры петля и крючок зацепляются за нижний пруток, середина скрепки при этом прижимает верхний пруток к нижнему.

Работа с хомутами и скрепками производится руками, инструментов не требуется. Производительность при этом выше, чем при ручной вязке проволокой. Но их использование обходится дороже.

Чтобы скрепить арматурный каркас, чаще всего применяется вязка проволокой. Такой способ позволяет надежно соединить прутья. Лучше всего использовать для такой работы реверсивный инструмент. Он не намного дороже обычного крючка, но существенно облегчает процесс вязки арматуры и ускоряет его.

Основные виды вязки арматуры

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями

Как производить вязку арматуры для фундамента

Фундамент является устойчивой опорой и основанием любого сооружения, поэтому к его изготовлению нужно подойти со всей ответственностью. Усиливающий каркас из металла делает фундамент зданий более долговечным, надежным и качественным.

Он обеспечит основание любой постройки высокими эксплуатационными характеристиками.

Что значит «вязать» арматуру?

Каркас из арматуры — это неотъемлемая часть фундамента, которая помогает создать надежное и прочное основание дома или любого другого сооружения. Чтобы готовый металлический каркас прослужил не один десяток лет и выдержал серьезные нагрузки, вязать арматуру необходимо с использованием специальной проволоки и, соблюдая определенные технологические требования.

Прочная и качественно выполненная вязка из арматуры необходима, чтобы сохранить пространственную форму фундаментальной основы строения при ее заливке. Арматура для фундамента представляет собой металлические стержни длиной от 6 метров и диаметром от 6 мм. Прочностные характеристики такого вида стержней напрямую зависят от их толщины: чем больше диаметр металлического стержня, тем будет выше надежность каркаса.

Металлический профиль стержня может быть гладким, с периодическими гранями, рифленым, с насечками или ребрами. Наличие вышеперечисленных особенностей способствует лучшему сцеплению металла с бетонным раствором. Сцепляемость гладкого стержня с бетоном в 2 раза ниже показателя сцепляемости рифленого стержня. Для создания фундамента высокой прочности могут использоваться для армирования швеллера или металлические уголки.

Схема вязки может быть двух типов:

Плоская. В этом случае металлические стержни скрепляются между собой в одной плоскости, чаще всего в горизонтальной. Пространственная. Это наиболее распространенный метод вязки, он используется для ленточного фундамента для любых грунтов. Пространственная схема позволяет создать каркас объемной формы, который будет противостоять продольным и поперечным нагрузкам, благодаря своей эластичности и гибкости.

Зачем вязать арматуру?

Основным элементом в фундаменте строения является продольная арматура. Поперечные стержни поддерживают положение продольных. Основная задача их состоит в том, чтобы, когда начнется процесс заливки бетона, вся конструкция оставалась в неизменном положении. Так как при сдвиге армирующей сетки произойдет уменьшение защитного слоя бетона, что впоследствии приведет к уменьшению прочности сооружения, коррозии арматуры, появлению неровностей, трещин и т. д.

Для того чтобы сделать арматурный каркас, необходимо установить опалубку вокруг котлована под фундамент. Опалубка изготавливается из обрезных досок и гвоздей. Стыки можно дополнительно скрепить металлическими уголками для обеспечения готового короба жесткостью и прочностью.

Снаружи и внутри опалубки накручивается стальная проволока диаметром до 8 мм. Полиэтиленовой пленкой устилается дно котлована и стены опалубки для предотвращения быстрого обезвоживания бетонного раствора.

Затем в дно котлована вбиваются металлические стержни на расстоянии 20−30 см друг от друга и на 5−10 см от края траншеи. Для обеспечения ровной поверхности на дно котлована укладываются кирпичи. Желательно перед выкладкой кирпича сделать «подушку» из песка для максимального снижения силы пучения на фундамент.

После выкладки кирпичей можно выкладывать арматуру и при помощи проволоки связывать места их соединения и пересечения.

Для ручного связывания арматуры проволокой используется самый простой способ: когда проволока стягивается при закручивании, а ее концы фиксируются кусачками. Проволока должна быть сложена вдвое, а кусачки должны иметь притупленные зубцы, чтобы не перекусывать проволоку. Для этих целей можно использовать плоскогубцы.

Как связать арматуру для фундамента: способы вязки

Для того чтобы соединить арматурные стержни в пространственный каркас или сетку, армирование выполняют с помощью сварки или вязки. Это делается проволокой или хомутиками из пластика.

В последнее время вязка арматуры для фундамента остается наиболее популярной по сравнению со сваркой.

Недостатки сварных соединений:

во время сварки происходит уменьшение прочности стали в местах крепления, и при заливке бетоном может произойти разрушение сварных соединений; прочность и надежность сварного соединения напрямую зависит от опыта и квалификации работника, поэтому некачественно выполненные швы при укладке бетона от динамичной нагрузки попросту могут разрушиться; к недостаткам можно отнести и то, что расценки на сварочные работы, которые может сделать только квалифицированный специалист — сварщик, достаточно высоки.

К сварочному процессу для соединения арматуры прибегают достаточно редко, несмотря на такие преимущественные показатели, как простота монтажа и высокая скорость производимых работ.

В нахлест выполняется плоская вязка арматуры фундамента из плит. Специальные инструменты для такой вязки не нужны. Недостаток такого метода состоит в том, что он имеет низкую производительность.

Вязальные работы выполняются там, где была установлена опалубка арматуры. Для этого:

Не нужно тратить время на доставку и транспортировку материалов. Не нужно переносить их с места на место. Сокращается время подготовки арматурной сетки к заливке бетонным раствором.

К недостаткам вязки арматуры проволокой можно отнести и то, что качество вязки непостоянно, возможно смещение узла вязки.

Существуют несколько способов вязки арматуры фундамента, вот основные из них:

при помощи плоскогубцев; с использованием специального крючка; с применением винтового крючка; при помощи шуруповерта; при использовании специальных скрепок; при помощи вязального пистолета.

Материалы и инструменты для вязки арматуры

Для вязки арматуры используется стальная обожженная проволока диаметром 1−1,4 мм в зависимости от диаметральных размеров арматурных стержней. Данная проволока поставляется в бухтах, поэтому перед использованием ее необходимо разрезать на кусочки длиной 150−200 см для удобства применения и, в зависимости от того, каким инструментом будут пользоваться при вязке.

Обожженная проволока имеет ряд преимуществ, которые необходимы для производства вязки арматуры, а именно:

проволока отлично гнется; очень плотно прилегает к арматуре; при вязке практически не рвется.

В качестве альтернативы стальной проволоке строительный рынок предлагает пластиковые хомутики, появившиеся совсем недавно. Их основное преимущество заключается в удобстве использования, высокой скорости исполнения работы. К тому же цена на хомуты достаточно низкая.

Необходимый инструмент для вязки арматуры:

Арматура (швеллер, уголок). Арматурные кусачки. Шуруповерт. Плоскогубцы. Вязальный пистолет (механический или электрический). Специальный крючок. Сварочный аппарат. Стальная проволока. Скрепки (скобы, фиксаторы).

Бодров Вячеслав Юрьевич

Источники: http://postroj-sam.ru/fundament-doma/vyazalnaya-provoloka-dlya-armatury-vidy-diametr-raskhod.html, http://fundamentprofi.ru/izgotovlenie-fundamenta/armirovanie/kak-vyazat-armaturu, http://plita.guru/raboty/armirovanie/vyazka-armatury-dlya-fundamenta.html

Комментариев пока нет!

rss