Современная гравитационная вентиляция: какую роль играет гравитационная вентиляция в доме?

В настоящее время, когда в домах используются герметичные окна, хорошим решением является строительство дымохода с вентиляционными каналами.

Гравитационная вентиляция используется в одно- и многоквартирных домах, а также во всех общественных зданиях. Хорошо спроектированный и используемый обеспечивает постоянный воздухообмен в помещении. Движение воздуха вызвано перепадом давления, вызванным разницей температур снаружи и внутри дома, а также действием ветра на здание.

До недавнего времени так называемые неконтролируемая гравитационная вентиляция. Он заключался в проникновении воздуха в здание через утечки в окнах и дверях, а затем в выход через вентиляционные решетки. В прошлом, когда старые деревянные окна еще использовались в зданиях, они обеспечивали достаточную или даже слишком интенсивную вентиляцию помещений. Неконтролируемый поток воздуха и его зависимость от атмосферных условий часто становятся проблемой для многих домов и квартир. Когда на улице был сильный ветер из-за сквозняков, квартира остывала, в то время как в жаркую погоду окна открывались, и комнаты проветривались дольше, чем требовалось при надлежащей вентиляции. Это также привело к большим финансовым потерям, связанным с отоплением.

Уже в 1990-х годах деревянные, протекающие окна были заменены на окна из ПВХ. Они чрезвычайно энергоэффективны, потому что благодаря используемым уплотнениям холодный воздух не проникает в помещение, а тепло остается постоянным. К сожалению, это также оказывает негативное влияние на общую вентиляцию. Воздухообмен в таких условиях недостаточен и повышает влажность в помещении, в результате чего может появиться грибок. Во влажных домах жители часто страдают от многих заболеваний, таких как головные боли, раздражения кожи, горла, они устали и апатичны. Жители стран Балтии, Чехии и Словакии по сей день борются с такими проблемами, которые из-за энергосбережения и культурных условий не строили вентиляционные каналы в своих домах. Эта тема часто дается на конференциях и международных семинарах в качестве примера законности использования каналов гравитационной вентиляции. В Польше эта проблема возникает на этапе планирования - архитекторы, проектирующие распределение современных квартир или домов, часто не обращают внимания на то, будет ли вентиляция правильно спланирована. Они поручают эти вопросы субподрядчикам, которые часто игнорируют эту проблему.

Павел Яжиньский, председатель правления Jawar:
Уже на этапе планирования планировки дома необходимо продумать, как проводить вентиляцию. В настоящее время, когда в домах используются герметичные окна, хорошим решением является строительство дымохода с вентиляционными каналами. Это не дорогая и сложная инвестиция - вентиляционные каналы построены из готовой арматуры. Что касается конструкции дымохода - его не нужно размещать, как раньше, от фундамента. Привлекательная альтернатива - это готовые дымоходные системы, состоящие из керамических труб и фитингов, блока из керамзита и теплоизоляции из минеральной ваты. Благодаря использованию дымохода с вертикальными вентиляционными каналами, так называемые Строка, которая высасывает загрязненный воздух из дома. Однако его заменяют свежими благодаря установленным вентиляторам в оконных рамах или в стенах. Таким образом, мы обеспечиваем непрерывную циркуляцию воздуха в здании.

Очень важной особенностью современной гравитационной вентиляции является ее правильная изоляция. Только теплый вентиляционный канал обеспечит правильную разность давлений между входом и выходом, и в то же время приведет к явлению конвекции. Поэтому для строительства современных вентиляционных каналов, например, используются легкие глиняные блоки из керамзитобетона, которые обеспечивают довольно хорошую теплоизоляцию. Особенно важно правильно изолировать вентиляционные каналы, которые расположены рядом с наружными стенами зданий. Неправильная конструкция таких каналов (например, строительство их из тяжелого бетона) может привести к замерзанию и созданию обратной линии. Это в свою очередь приводит к неприятным последствиям: образованию влаги, грибка и неприятных запахов.

Последовательность вентиляционных каналов зависит от их высоты, которая измеряется от решетки в комнате до выпускного отверстия над крышей. Односемейные дома, как правило, имеют небольшую высоту, поэтому длина вентиляционных каналов будет небольшой. Это не способствует эффективности вентиляции, особенно в ванных комнатах на чердаке, которые наиболее интенсивно используются, поскольку они примыкают к спальням. Также распространенной ошибкой является проектирование дымохода разной высоты. Более высокий дымоход вызывает более высокое отрицательное давление, когда ему не хватает воздуха, он вытягивает их из нижнего дымохода. Это явление может также возникнуть в момент сборки механических вентиляторов в ванных комнатах или на кухне - в случае нехватки воздуха они создадут заднюю тягу в самых низких дымоходах. Поэтому вентиляционные каналы должны иметь соответствующие большие поперечные сечения, в домах на одну семью достаточно стандартных диаметром 15 см. Выбирая такой вариант, стоит обратить внимание, что каналы имеют гладкие стенки и прямоугольное сечение - тогда сопротивление воздушному потоку будет ниже. Если они проходят через неотапливаемые помещения, как чердак, то их стоит изолировать - в охлаждаемых каналах нить слабее и даже переворачивается. Для правильной работы вентиляции удаленный воздух должен быть заменен свежим воздухом. В идеале в этом случае идеально подходят вентиляторы, помещенные в рамы или окна. Стоит сделать ставку на автоматические, потому что это позволяет избежать ручного изменения настроек диффузора, например, во время заморозков. Диффузоры автоматически открываются и закрываются в зависимости от преобладающей температуры или влажности воздуха.

Адекватная вентиляция является основным элементом каждого здания. Его отсутствие может привести к тому, что дом станет влажным, а затем отрицательно скажется на благосостоянии жителей. Если есть проблема с выбором правильного типа вентиляции, стоит обратиться к специалисту, который посоветует вам, какое решение выбрать, в зависимости от типа здания.