Пассивное отопление дома - самые популярные решения - Archido

  1. Когда дом пассивен?
  2. Правильный сюжет и внешний вид пассивного дома
  3. Где согреться в пассивном доме?
  4. Современный тепловой насос
  5. Правильная вентиляция

Пассивный дом можно успешно сравнить с нашим собственным телом. Как и в нашем организме, все идеально спланировано, и детали взаимодействуют друг с другом для достижения наилучшего возможного эффекта всей системы. Однако есть кое-что, что принципиально отличает нас. Пассивные дома спроектированы таким образом, что они работают на минимальном количестве энергии, поставляемой им. Поэтому ясно, что системы и устройства, основанные в основном на возобновляемых или бесплатных источниках энергии, будут необходимы, а те, которые требуют электричества, должны потреблять очень мало. На самом деле, в этом случае каждый элемент дома и его окрестности имеют значение. Итак, давайте подробнее рассмотрим, что влияет на эффективное отопление дома такого типа и какие решения следует учитывать при проектировании такого здания?

Когда дом пассивен?

Проще говоря, дом считается пассивным, когда его потребность в энергии, необходимой для обогрева всей поверхности, настолько низка, насколько это возможно. Предполагается, что она должна составлять около 15 кВтч на м2 в течение всего года. Интересно, что он более чем в четыре раза ниже, чем тот, который принят для энергоэффективных домов. Таким образом, перепутать два типа конструкции - далеко идущая ошибка. Однако, когда мы сравниваем эти значения с классическим нагревом, разница в десять раз.

Для всех тех, кто с трудом представляет это, у нас есть интересный пример. Чтобы отапливать один квадратный метр правильно построенного пассивного дома в течение года, нам потребуется, в зависимости от выбранной формы отопления, 2,3 килограмма угля, полтора литра мазута или 1,7 кубометра природного газа. Это впечатляет, верно?

Правильный сюжет и внешний вид пассивного дома

Казалось бы, расположение здания практически не влияет на его отопление. Ничего более неправильного. В случае пассивного строительства, важно, чтобы дом находился в несмежном месте. Там также не может быть высоких зданий в этом районе. Зачем все это и если это не увлечение? Откуда Правильное расположение участка, на котором будет расположен пассивный дом, может привести к снижению затрат на отопление еще на 5-7 процентов.

Повседневная часть дома обязательно должна быть на южной стороне, так как она будет отапливаться солнцем благодаря большим окнам, установленным в нем. Они должны быть правильно изолированы и оснащены жалюзи. Это предотвратит чрезмерный обогрев помещений в сезон, когда солнце больше всего палит. На стороне дома, обращенной на север, не должно быть окон, чтобы избежать ненужной потери тепла внутри здания.

Что касается самого корпуса дома, выполненного по пассивным технологиям, то принцип прост. Чем проще блок, тем он более энергоэффективен. Наилучшими результатами является использование простой кровли и внутренних стен без тепловых мостов. Идеальная изоляция всей конструкции также важна.

Где согреться в пассивном доме?

Солнечный свет в нашей широте чрезвычайно капризный, а морозные зимы, поэтому мы не можем не нагревать пассивный дом только на огромных окнах. Хотя мы можем использовать солнечные коллекторы для предварительного нагрева годной к употреблению воды, этот метод часто практикуется, однако всегда выбирают дополнительный источник тепла.

Газовый тепловой насос часто выбирается для этой цели. Это решение, которое обеспечивает низкие эксплуатационные расходы и работает практически без участия владельца. Кроме того, он использует возобновляемую энергию, поступающую непосредственно от природы, и эти преимущества, по крайней мере, на данный момент, мы все еще можем использовать бесплатно. Это также оказывает положительное влияние на окружающую среду, что, несомненно, имеет большое значение в условиях растущего осознания экологических проблем и угроз, с которыми мы сталкиваемся.

Современный тепловой насос

Системы, оснащенные газовым тепловым насосом, в качестве топлива для работы используют небольшое количество газа. Однако явление поглощения позволяет получать тепло из различных возобновляемых источников. Таким образом, это может быть одинаково водяной грунтовый тепловой насос, водяной насос горячей воды и воздушный тепловой насос. Конечно, этот тип решения также может быть использован в классических зданиях, как новых, так и ранее построенных. Однако во втором случае вы должны сначала выполнить соответствующую термомодернизацию, чтобы полученные результаты были лучшими. Использование теплового насоса в этом случае позволяет сэкономить до 40% на отоплении. Устройства этого типа предлагаются многими известными компаниями, занимающимися производством нагревательных приборов. Например, мы можем использовать его здесь, например, компания Газуно, который предлагает как газовые тепловые насосы, так и идеально подобранные конденсационные котлы ,

Правильная вентиляция

Наиболее распространенным в пассивных зданиях является механическая вентиляция, которая обеспечивает высокую рекуперацию тепла. Самым важным в этой системе является качественный теплообменник. Именно благодаря ему в выдувном воздухе мы получаем значительную часть тепла, которое было извлечено из воздуха, которое без его помощи будет безвозвратно выбрасываться из здания. Должно быть обеспечено, чтобы вентиляционные каналы были должным образом изолированы, потому что, если это случится иначе, дом не будет считаться пассивным. Кроме того, здание такого типа должно быть идеально герметичным, поскольку это также снижает стоимость отопления.

Пассивные дома становятся все более популярной альтернативой классическому и энергосберегающему строительству. Многие люди выбирают их, потому что они дают им большую независимость. Кроме того, они довольно просты и дешевы как по производительности, так и в процессе эксплуатации и обслуживания, что только поощряет потенциальных владельцев.

Когда дом пассивен?
Итак, давайте подробнее рассмотрим, что влияет на эффективное отопление дома такого типа и какие решения следует учитывать при проектировании такого здания?
Когда дом пассивен?
Это впечатляет, верно?
Зачем все это и если это не увлечение?
Где согреться в пассивном доме?