Уход за виноградом летом

  1. Правила ухода за виноградом летом
  2. Обрезка виноградной лозы
  3. Похожие записи:

В течение летнего сезона виноград развивается, наполняется соками, выбрасывает кисти ягод и поспевает, чтобы принести нам удовольствие и наслаждение вкусом замечательных плодов. Но редко бывает так, что вкусный и качественный виноград вырастает в плохих условиях - без присмотра, правильной обрезки, полив, внесение удобрений и утепления на зимний период.

Чтобы добиться хорошего и сочного урожая, необходимо соблюдать определенные правила, что и сочетают в себе рекомендации по летнему уходу винограда.

Правила ухода за виноградом летом

Этот уход за виноградом крайне нужен, когда на улице стоит жара, земля пересыхает от недостатка влаги. В такие дни необходимо проводить полив винограда в вечерние часы. В тот момент, когда происходит формирование соцветий, поливают каждый куст два раза, выливая на него по два-три ведра за раз. Когда кисти наливаются и созревают, то поливают один раз в полтора-два недели, выливая на куст два ведра воды.

При необходимости, сочетают полив с подкормкой минеральными удобрениями. Кроме того, следят за тем, чтобы на растении не явились паразиты. Виноградные листья с обратной стороны должно быть ровным и иметь зеленоватый цвет, без содержания налета. Если правильно проведена обрезка кустов, то виноград НЕ загущенный, а это намного снижает риск заболеваний. Поэтому об обрезке виноградной лозы пойдет речь далее.

Если замечено, что на нескольких листах куста появился белый налет, то нужно их отломать и выбросить подальше от виноградника, чтобы избежать заражения других кустов. Если листья больше заражены, то проводят опрыскивание кустов специальными препаратами (приобретаются в любом садовом магазине), которые предохраняют от мучнистой росы и виноградного клеща. Также можно провести обработку куста раствором воды и коллоидной серы. Правда, для этого не рекомендуется использование опрыскивателя, так как сера почти не растворяется в воде.

Если на листьях снизу появились белые пятна, а сверху желтые, значит виноград поражен ложной мучнистой росой (Милдью). В срочном порядке обрабатывают весь виноградник!

Первую обработку против болезней нужно провести перед цветением. Хорошо зарекомендовал себя препарат от ложной мучнистой росы - Ридомил голд.

Препарат следует развести отдельно, затем перемешать и опрыскать виноград. Можно добавить сюда же Фуфанон или Актеллик от паутинного клеща.

Вторую обработку проводят, когда ягоды подрастут до размеров маленькой горошины.

Так же очень важно осуществлять своевременное удаление пасынков, чтобы растение не растратила питательные вещества, необходимые для роста и вызревания лозы и ягод.

В период с середины июня до середины июля необходимо провести ряд подкормок. Практически идеальный следующий состав: настой коровяка (1: 5) с добавлением 20 грамм нитрофоски, 30 грамм суперфосфата, 50 г древесной золы на 10 литров воды.

Обрезка виноградной лозы

новичков в выращивании винограда часто беспокоит виноградная лоза, и то, как ее правильно подрезать. Ведь за летний сезон, она дает множество побегов, и совершенно непонятно, какие из них нужно отрезать. А если пустить дело на самотек, то через несколько лет столовый виноград начнет напоминать дикий, с очень длинными побегами и крайне малым количеством плодов. Все дело в том, что урожай дает только и лоза, которая выросла в прошлом году, поэтому плод в этом сезоне лоза обязательно подлежит удалению.

Обрезку нужно проводить через почку с усиками. Найти ее можно на стволе, откуда вырастает усик, там расположена перегородка, которая не пропускает влагу.

Когда виноградный куст развивается, то он формирует четыре "рукава", два из которых идет слева, а два вправо. Осенью мы обрезаем лозу плодоношения до 8-10 почек. Весной, эта лоза привязывается к деревянному ствола. В целом, на кусте необходимо оставлять не менее пятидесяти почек. Лоза, которая дает плоды в текущем году обрезается, а на ее месте остается небольшой пенек, около пяти сантиметров. На этом пеньке вырастают две лозы, одна из которых обрезается до двух-трех почек, и становится следующим пнем, а вторая лоза обрезается дольше, она и будет плодоносить в следующем году.

Правила обрезки виноградной лозы.

Из года в год, этот процесс повторяется, что позволяет кусту сохранить только молодую древесину и давать хороший урожай винограда . А также, разрастись до гигантских размеров. Нужно отметить, что обрезные побеги должны быть толще карандаша.



Похожие записи:

Оценить пожалуйста статью: