Как установить желоба? Установка желоба - пошаговое руководство

  1. Установка пластиковых желобов - что стоит знать?
  2. Установка желоба - как подготовить?
  3. Крепление желоба - шаг за шагом
  4. Монтаж водосточных желобов

Водосточный желоб является неотъемлемым элементом отделки дома для одной семьи. Правильно установленная водосточная система обеспечит адекватный отвод дождя из здания, а значит - снизит риск появления грибков и плесени. Сложно ли устанавливать желоба? Какие правила необходимо соблюдать при настройке водосточной системы? Какие желоба выбрать - стальные или пластиковые? Вы узнаете все в нашем руководстве.

На рынке есть два типа водосточных желобов - металлические или пластиковые. Водосточные желоба из меди или стального листа намного дороже, но их долговечность намного выше, чем у пластиковых желобов. Металлические желоба устойчивы к погодным условиям, поэтому их рекомендуется применять в домах, подверженных сильному солнечному воздействию . Они очень долговечны, их конструкция непременно выдержит нагрузку от мокрых листьев или снега. Они выглядят очень красиво, особенно как элегантная отделка домов в рустикальном или классическом стилях.

Каковы недостатки металлических желобов ? Прежде всего, цена, которая может быть высокой в ​​случае водосточного желоба большой крыши. Желоба из металла следует систематически обрабатывать , поскольку существует значительный риск образования ржавчины. Стоит также упомянуть изменение цвета, то есть старение желобов, которые некоторые могут считать преимуществом, а другие - недостатком. Со временем на желобах могут появиться платиновые шторы, которые могут стильно дополнить фасад дома.

Водосточный желоб является неотъемлемым элементом отделки дома для одной семьи

Пластиковые желоба хорошего качества прослужат нам долгие годы.

Установка пластиковых желобов - что стоит знать?

Пластиковые желоба (пластиковые или ПВХ) все чаще выбираются из-за низкой цены и срока службы, которые, по оценкам некоторых производителей, превышают 10 лет. Оказывается, пластик пластиковый неравномерен - качество изготовления пластиковых желобов на рубеже года значительно возросло, отсюда и их растущая популярность . Такие желоба легкие, долговечные, они не ржавеют. Они бывают разных цветов, поэтому мы можем легко выбрать правильный оттенок для плитки или фасадов. Пластиковые желоба заглушают звуки падающего дождя.

Есть ли у таких желобов какие-либо недостатки? К сожалению, пластиковые желоба менее устойчивы к погодным условиям. Сильное солнце заставит желоба нагреться, громко «выстрелить», а со временем - даже треснуть или обесцветиться. Самый большой враг пластиковых желобов - это град , который может пробить всю конструкцию. Желоба могут треснуть от остатков грязи, грязи, листьев или сильного снега.

Установка желоба - как подготовить?

Давайте вспомним о важном принципе - мы устанавливаем желоба после завершения ремонта крыши . Это один из последних этапов отделки дома.

Избегайте установки водосточной системы при низкой температуре (5 ° C) и в жаркую погоду, превышающую 25 градусов. Температура оказывает большое влияние на конструкцию пластиковых желобов, которые сжимаются при минусовых температурах и расширяются под воздействием солнца.

Прежде чем мы приступим к работе, стоит заранее подготовиться необходимые инструменты , Нам понадобится стабильная лестница. Если у нас есть такая возможность, давайте использовать леса, которые облегчат доступ к поверхности крыши. Давайте также подготовим инструменты для измерения: совки, спиртовые уровни, трассирующие струны. Для крепления желобов вам понадобятся: плоскогубцы, пластиковый или металлический шарик, дрель, отвертка, маркер или плотницкий карандаш.

Крепление желоба - шаг за шагом

Шаг 1. Обзор компонентов водосточной системы

Хорошо начать работу с обзора всех деталей, которые нам прислал производитель. Давайте проверим, является ли набор полным и неповрежденным . Стандартный набор для установки желобов должен состоять из: горизонтальных элементов (желобов, центральных воронок, правых и / или левых, углов), вертикальных элементов (желобов / водосточных труб, колен, тройников, изливов) и элементов крепления системы (крюки, зажимы) ,

Шаг 2. Выбор места установки желоба

Водосточный желоб можно закрепить на передней панели или на стропилах. Расположение желоба очень важно . Оптимальная установка желоба расположена под последней плиткой, которая частично покрывает желоб. В результате листья или снег, сползающие с крыши, не попадут прямо в желоб. Если такое положение желоба невозможно, на крыше должны быть установлены специальные барьеры, которые остановят снег (так называемые цепи противоскольжения).

Шаг 3. Сборка первых крючков

Мы начинаем установку с определения места, где будет расположена центральная / сливная воронка , то есть часть системы, к которой подключены желоба в горизонтальном положении, а сливная труба в вертикальном направлении. Мы отмечаем место, где была установлена ​​центральная воронка, маркером или маркером. Затем с обеих сторон измерьте места, где вы прикрепляете крючки (на расстоянии около 10-15 см от бункера).

Следующие две ручки крепятся на противоположных краях крыши справа и слева. Примечание: это очень важный этап установки желобов. Необходимо поддерживать правильное падение желоба (около 0,1-0,3%) , благодаря чему вода будет правильно сливаться. Поэтому первая ручка должна быть установлена ​​чуть выше или ниже последней. При определении правильного наклона желоба мы поможем нам с уровнем духа и правителем.

Мы собираем оба крючка, затем соединяем их вместе, используя веревку. Обозначенная линия покажет нам, где будет проходить водосточный желоб, и поможет вам определить точки, где должны быть прикреплены следующие держатели.

Шаг 4. Сборка крюков для желоба

Затем перейдите к креплению следующих крючков. Расстояние между ними должно быть около 40-50 см . В местах, особенно подверженных нагрузке, крюки могут быть установлены более плотно, так что конструкция будет долговечной и устойчивой. После навинчивания всех держателей проверьте с помощью спиртового уровня, что мы сохранили соответствующий наклон (3 мм на 1 м / б).

Шаг 5. Регулировка, обрезка и сборка желоба

Следующим этапом сборки является применение горизонтального элемента системы, то есть желоба. Мы не забываем сохранять достаточные разрывы между отдельными элементами, которые мы заполняем фитингом с прокладкой. Мы также оставляем место для установки бункера. Часть желоба, которая выступает за края крыши, должна быть обрезана с помощью шарика. Конец желоба ослеплен дном, а если желоб вытянут, мы прикрепляем угол с соответствующим углом преломления.

Установка водосточного желоба заключается в размещении его в держателях (в готовых системах водосточный желоб следует зацеплять с помощью защелок), а затем приклеивать фитинги к соединению двух водосточных желобов и закреплять воронку. На этом этапе вы можете налить немного воды в желоб, чтобы проверить, правильно ли он слит.

Шаг 6. Установка вертикальных элементов

Если все элементы на крыше были правильно установлены, мы приступаем к сборке вертикальных элементов, которые будут сливать воду с крыши . Мы прикрепляем колено к бункеру, что поможет нам сформировать вертикальную трубу так, чтобы она была прикреплена непосредственно к стене здания. К колену рядом с воронкой крепим первую часть трубы, а к ней другой колено, которое должно соприкасаться с фасадом. Если труба слишком длинная, мы ее обрезаем. Используя дрель и прикрепленные винты, прикрепите второе колено к стене.

Шаг 7. Установка сливной трубы

Затем, на линии с коленом, прикрепите к стене хомут, который будет удерживать водосточную трубу (мы можем использовать шнур). Оптимальное расстояние между зажимами составляет около 2 м. Затем вставьте трубы. Мы соединяем их друг с другом с помощью специальных разъемов. Конец трубы закрыт специальным коленом или носиком, наклоненным к земле, благодаря чему вода будет стекать осторожно. Расстояние между концом трубы и землей должно быть примерно 20 см.

Длина сливной трубы или ее комплектация зависит от от способа сброса дождевой воды (в канализацию, на землю или прямо на землю).

Монтаж водосточных желобов

В нашем руководстве мы описали базовую сборку водосточной системы. В случае более крупных зданий, где система водосточных желобов намного обширнее, рекомендуется заранее создать проект, чтобы избежать ошибок при сборке.

Помните, что абсолютно необходимо следовать рекомендациям производителя и технической карте системы водосточных желобов . Все, что вам нужно, это немного технических навыков и небольшой опыт в строительных работах, чтобы починить систему самостоятельно - профессионально и без ошибок.