Гречневая каша с грибами запеченная

  1. Правильная гречневая каша с грибами: шаг за шагом

Наша семья очень любит гречневую кашу, даже разборчивая в еде дочь ест ее с удовольствием

Наша семья очень любит гречневую кашу, даже разборчивая в еде дочь ест ее с удовольствием. Иногда случаются дни, когда хочется чего-то непритязательного, но здорового и не сильно калорийного. Гречневая каша - это простая, полезная и вкусная пища, конечно при условии правильного ее приготовления - так, как готовили каши все наши славянские предки - в печи. Мои венгерские бабушки-прабабушки никогда гречку не готовили вкусно (венгерская кухня сильна не крупами), поэтому долгое время я ее не ела ни в каком виде, это была блюдо, которое могло меня лишить аппетита сразу и надолго. Пока как-то к нам не приехала тетя из Белой Церкви (с нашей казацкой родные, той, что за папой) и не приготовила мне настоящую украинскую гречневую кашу - правда не в печи, а в духовом шкафу. Что это была за каша, если бы вы знали - рассыпчатая и одновременно мягкая, со сливочным маслом и душистым грибным ароматом.
Гречка приготовленная в духовом шкафу (особенно в современной, с равномерным обдувом) - это совсем не то, что на плите. Во-первых, равномерная температура и всесторонний обогрев довзволяють ей не вариться, а томиться (запариваться). Во-вторых, в печи она постоянно закрыта крышкой и мы не пхаемося в ней с ложкой каждые 5 минут, чтобы не пригорело и не выпускаем драгоценную пару, которая абсолютно необходима для правильной каши.
Гречневую кашу я никогда не готовлю с мясом - только как постное блюдо - с грибами или с вялеными итальянскими помидорами. Последние просто добавляю вместе с гречкой прямо в лук. Лучше кашу подавать с каким свежим сочным салатом, или любой квашеньями. Также удивительно хорошо ее дополняют все салаты заправленные обычным майонезом (только не картофельные, а пекинка или брокколи, или стручковая фасоль).

Правильная гречневая каша с грибами: шаг за шагом

Нам понадобится:

  • Чугунный котел, или толстостенную керамическую или стеклянную горшок для запекания, с крышкой. Нам надо, чтобы и газ выдерживал и духовку
  • 1 горсть сушеных грибов (у меня смесь белых и подберезовиков)
  • 2 стакана хорошо перебранной гречки ядрицы
  • 1 большая луковица
  • 4 ст ложки масла
  • 2 лавровых листа
  • соль

1. Грибы промываем и замачиваем заранее на несколько часов в 4.5 стаканах воды. Затем их отвариваем в течение 30 минут. Мы любим чтобы грибы были мягкие, но целенькие и фактурные. Если кто любит сильно проваренные грибы, то замачиваем с вечера и варим час под крышкой. Во время отваривания лишняя вода испарится и у нас останется ровно столько, сколько нужно для гречки (средняя пропорция 1: 2)
2. Мелко рубим лук и поджариваем ее на растительном масле до прозрачности. Гречку (не пошлине, но очень хорошо перебранный) добавляем к луку и обжариваем в течение 2-3 минут до золотистости.
3. Заливаем ее грибами (вместе с жидкостью) и заправляем (далее у нас такой возможности уже не будет) - солим, добавляем какие-то любимые вегеты или еще что-то. Закрываем крышкой и помещаем в разогретую духовку на 40 минут (180 градусов, конвекция)
4. Если гречка не постная, прямо каждому в тарелку добавляем хорошую кусок сливочного масла.

Приготовила Наталья Вьюга. Фото Игорь Деяк