Укладка керамической плитки - шаг за шагом

  1. Укладка керамической плитки - шаг 1. Оценка подложки Напольные и настенные плитки можно укладывать на компактные полы, обеспечивая адгезию креплений, которые не подвергаются деформации под нагрузкой. На практике это: конструкционный бетон, выдержанный не менее 3 месяцев; стяжка пола, необработанные цементно-известковые штукатурки, расположенные минимум месяцем ранее; ячеистый бетон и другие стеновые материалы; гипсокартон крепится на жесткой раме; лакокрасочные покрытия, плотно прилегающие к стене; Плиты OSB толщиной не менее 25 мм на жесткой поверхности; старые керамические и каменные плитки, которые не высовываются из стены. Укладка керамической плитки - шаг 2. Подготовка поверхности
  2. Укладка керамической плитки - шаг 3. Макет
  3. Укладка керамической плитки - шаг 4. Установка плоскости - направляющие ремни
  4. Укладка керамической плитки - шаг 5. Подбор клеевого раствора
  5. Укладка керамической плитки - шаг 6. Подводная изоляция
  6. Укладка керамической плитки - шаг 7. Укладка плитки на стену
  7. Укладка керамической плитки - шаг 8. Укладка плитки на пол
  8. Укладка керамической плитки - шаг 9. Резка и сверление
  9. Укладка керамической плитки - шаг 10. Затирка
  10. Укладка керамической плитки - шаг 11. Материалы
  11. Укладка керамической плитки - шаг 12. Инструменты

Укладка керамической плитки - шаг 1. Оценка подложки

Оценка подложки

Напольные и настенные плитки можно укладывать на компактные полы, обеспечивая адгезию креплений, которые не подвергаются деформации под нагрузкой. На практике это:

  • конструкционный бетон, выдержанный не менее 3 месяцев;
  • стяжка пола, необработанные цементно-известковые штукатурки, расположенные минимум месяцем ранее;
  • ячеистый бетон и другие стеновые материалы; гипсокартон крепится на жесткой раме;
  • лакокрасочные покрытия, плотно прилегающие к стене;
  • Плиты OSB толщиной не менее 25 мм на жесткой поверхности;
  • старые керамические и каменные плитки, которые не высовываются из стены.

Укладка керамической плитки - шаг 2. Подготовка поверхности

Подготовка поверхности

В зависимости от типа и состояния подложки, подлежащей плитке, необходимо будет ее правильно подготовить. В любом случае его необходимо пылесосить, не оставлять жирных пятен и плохо прилипающих покрытий. Неровности поверхности не должны превышать 2 мм, хотя при использовании толстопленочных клеев они могут быть немного выше. Типичные основания - цементно-известковые штукатурки, стяжки пола - не требуют специальной подготовки, а выравнивающий раствор используется для выравнивания больших неровностей.

Гипсокартон и гипсовые штукатурки должны быть загрунтованы препаратом, рекомендованным производителем клеевого раствора. На ранее окрашенных стенах подложку следует протереть грубой абразивной бумагой или разрезать решетку на глубину примерно 1 мм и загрунтовать. OSB и другие древесные плиты также шлифуются с помощью грануляционной бумаги 40-60, для крепления используются шлифовальные и дисперсионные клеи. Старые керамические покрытия должны быть тщательно очищены водой и моющим средством и, при необходимости, загрунтованы, если это рекомендовано производителем клеевого раствора.

Укладка керамической плитки - шаг 3. Макет

Макет

Прежде чем приступить к закреплению плиток , мы должны определить их расположение и расположение, чтобы нам не приходилось дополнять покрытие узкими, неприглядными, нарезанными плитками. Плитки можно укладывать параллельно - когда стыки образуют «пересечения» со смещением последовательных рядов, обычно на половину ширины плитки, или в виде ромба.

Выбор системы - в дополнение к внешнему виду крышки - также влияет на трудоемкость устройства; Самый простой способ - положить плитки в параллельные ряды, а выкладывать их в бриллианты будет трудоемко. Предполагается, что элегантно уложенные плитки не должны быть уже в углах или краях, чем половина их размера. Необходимо точно измерить ширину покрываемой поверхности и поделить на размер плитки вместе с шириной раствора. Ширина раствора зависит от размера плитки и места, где они уложены.

Предполагается, что поверхность затирки должна составлять 3-6% от поверхности плитки.

Если остаток от деления намного меньше 0,5, стоит сузить первую плитку подряд и соответственно расширить последнюю. С декорированной плиткой мы также должны учитывать расположение рисунка, что важно при их резке. Если вы не можете расположить их «вверх ногами», то после резки вы получите левую и правую плитки. Это необходимо учитывать при покупке материала.

Укладка керамической плитки - шаг 4. Установка плоскости - направляющие ремни

Установка плоскости - направляющие ремни

При укладке плитки необходимо будет проверить, создает ли покрытие ровную поверхность и поддерживает ли отвес и уровень. На очень маленьких поверхностях достаточно проверить уровень или участок, но на более крупной поверхности мы должны создать направляющие пояса. Это временно фиксированные контрольные базы, позволяющие постоянно проверять правильность размещения плитки. Они создаются различными способами - из полос плитки, гипсокартона или профессионально подготовленных участков.

При укладке в одиночку наиболее удобно создавать направляющие полосы с помощью штукатурных полос - мы приклеиваем их к земле с интервалами 1,5-2 м, точно по вертикали или по горизонтали или с запланированным наклоном. Поверхность планок должна выделяться от основания до толщины плитки плюс слой клеевого раствора. С длинными стенами мы также проверяем установку нескольких полос, растягивая веревку на 2, 3 высоты. После размещения плиток рядом с планками они отсоединяются от земли, и измерительная основа для крепления следующих рядов обеспечит их приклеивание.

Укладка керамической плитки - шаг 5. Подбор клеевого раствора

Подбор клеевого раствора

Долговечность крепления плитки к стенам или полу определяется выбором правильного клеевого раствора, адаптированного к условиям использования, типу подложки, а также размеру и материалу, из которого изготовлена ​​плитка. Для обычных применений вы можете использовать обычный дешевый клеевой раствор, но на сложных поверхностях вам понадобится гибкий раствор, который гарантирует лучшее сцепление. Некоторые типы плиток (больших размеров или подверженных обесцвечиванию) требуют использования специальных растворов с псевдоожиженной консистенцией или изготовленных на основе белого цемента.

Удобные в использовании и обеспечивающие стабильное крепление на различных основах, они готовы к нанесению дисперсионных растворов. При выборе типа клея для конкретных применений, мы должны использовать техническую документацию производителя, которая содержит подробную информацию о сфере применения, условиях и способе применения.

Укладка керамической плитки - шаг 6. Подводная изоляция

Подводная изоляция

Покрытия из плитки - вопреки довольно распространенному мнению - не являются водонепроницаемыми и могут проникать влага в условиях длительного увлажнения. Поэтому при укладке их во влажных помещениях (ванных комнатах, прачечных) и на улице необходимо изолировать мелкую воду на стенах и полу. В настоящее время так называемые жидкая фольга, наносится кистью в 2 или 3 слоя.

В углах и в месте, где стена встречается с полом, добавляется специальная уплотнительная лента, которая защищает от протечек в случае разрыва основания. Мы также должны организовать гидроизоляцию на подложках из древесных материалов (OSB, MFP, ДСП, плиты).

Укладка керамической плитки - шаг 7. Укладка плитки на стену

Укладка плитки на стену

Начнем с установления базового уровня, который может быть полом или стартовой полосой, закрепленной на необходимой высоте. Хотя некоторые растворы допускают склеивание без поддержки (плитка не стекает после приклеивания), безопаснее будет наносить их на основание. Опираясь на пол, необходимо проверить, сохраняет ли он всю длину стены - если нет, мы фиксируем планку выше на высоте, соответствующей длине плитки в самой низкой точке.

Если край облицовки прилипает к стене, мы также должны проверить, удерживает ли она отвесную линию - если есть отклонение, тогда мы обозначаем вертикальную линию на стене плитки и начинаем закрепление со второго ряда плиток. Нанесите клеевой раствор гладкой стороной поплавка, а затем распределите зубчатой ​​стороной под углом примерно 75 ° к земле. Нанесите плитку на клеевой слой, приложив легкое давление к подложке. Мы проверяем вертикальное положение лицевой поверхности плитки с помощью выравнивателя, и патч выравнивается с направляющим ремнем - исправляя его, нажимая на пластину.

Таким же образом мы закрепляем следующие плитки в горизонтальной полосе, вставляя проставки возле углов. Экстремальные плитки, особенно когда они должны быть отделаны, приклеиваются до конца, основываясь на уже уложенной поверхности.

Укладка керамической плитки - шаг 8. Укладка плитки на пол

Укладка плитки на пол

Мы укладываем напольную плитку, начиная с ряда от входа в комнату, что обеспечит свободное общение во время работы (нельзя ходить по свежесложенной плитке!). Способ укладки аналогичен способу облицовки стен, за исключением того, что вне дома склеивание должно ограничивать возможность оставлять места под плитками, в которых будет скапливаться вода. Это может быть достигнуто путем нанесения раствора как на основание, так и на плитку, или использования сжиженного клеевого раствора.

Раствор нельзя использовать для выравнивания земли или создания уклона. Из-за значительной усадки в местах, где был нанесен более толстый слой, после затвердевания будет создаваться неровность, приводящая к повреждению пола. Если в основании были сделаны деформационные швы (пол с подогревом, террасы), их также следует поддерживать после нанесения покрытия, заполнения правильно расширенных швов силиконовой массой или покрытия маскирующей полоской.

Укладка керамической плитки - шаг 9. Резка и сверление

Резка и сверление

Плиты должны быть нарезаны до определенного размера (в углах, на двери или оборудованном оборудовании), а также вырезать или сверлить отверстия для установки. Простые надрезы производятся с помощью кусачек, и мы ломаемся с помощью специальных плоскогубцев или, например, на гвозде, размещенном под линией разреза. Резка плиткой или электрическим ножом с алмазным диском намного удобнее. Алмазный шлифовальный станок с алмазным диском будет использован для вырезания фрагментов пластины, а отверстия будут просверлены с помощью твердосплавной кольцевой пилы.

При резке мы должны учитывать тот факт, что плитка может сломаться в непредвиденном месте, поэтому мы должны аккуратно резать ее на мягкой поверхности, защищая от вибраций.

Некоторые типы плиток необходимо временно приклеить, чтобы просверлить в них отверстия, не повредив их, а затем аккуратно оторвать. Острые края эмали после резки плитки необходимо сгладить, используя, например, брусок или абразивную бумагу.

Укладка керамической плитки - шаг 10. Затирка

Затирка

Заполнение швов между уложенными плитками осуществляется после закрепления клея (через 1-2 дня). Раньше стоит очищать раствор от остатков раствора - пока он не затвердеет слишком сильно. Протерев поверхность плитки острой губкой, например, обойным ножом, мы снимаем с швов прилипший раствор. Не делайте это с помощью отвертки или гвоздя, потому что вы можете легко раздавить края жестким инструментом. Перед затиркой следует проверить, не навсегда ли раствор загрязняет плитку. С шероховатой поверхностью плитки даже слабо склеенный раствор трудно стереть, а отвердение практически невозможно удалить.

Раствор для затирки, подготовленный в соответствии с рекомендациями производителя, вдавливает резиновые швабры в стыки, а затем стягивает излишки шпатлевки, направляя скребок вровень с ходом швов. После первоначального затвердевания раствор разглаживается влажной губкой и оставляется до окончательного связывания. Мы предварительно просушиваем крышку - затирка не смазывается, как если бы она была влажной, - а затем очищаем ее чистой водой. Затирка должна выполняться поэтапно, чтобы не допустить чрезмерного затвердевания ранее нанесенного шва, поскольку затир достаточно быстро соединяется.

Укладка керамической плитки - шаг 11. Материалы

Материалы

Основным материалом - помимо самих плиток - будет клеевой раствор или дисперсионный клей, адаптированный к типу подложки и облицовки. Требуемое количество может быть оценено только с использованием информации производителя, но на практике потребление часто намного больше. Вам также понадобится раствор для швов с подходящим цветом и толщиной швов, и для обеспечения равномерного расстояния между плитками мы будем использовать глазурованные кресты.

Для отделки краев облицовки и углов мы используем пластиковые или металлические полосы, отрегулированные по толщине скрепляемой плитки. Подготовка поверхности может потребовать нанесения грунтовки и гидроизоляции - в виде жидкой фольги и герметизирующей ленты, а в качестве альтернативы мы будем использовать гипсокартон.

Укладка керамической плитки - шаг 12. Инструменты

Инструменты

Ассортимент необходимых инструментов включает в себя основные и дополнительные инструменты, которые облегчают работу и используются для выполнения специальных процедур. Конечно, вам понадобится уровень и металлическая накладка для контроля укладки плиток , правила складывания, а также для подготовки и нанесения раствора, шпателя, шпателя и зубчатого шпателя (размер зубьев должен быть выбран в зависимости от размера плиток и типа клея). Большие плитки требуют использования шпателя с толстыми зубьями, а для всплывающих растворов вам понадобится поплавок с закругленными зубцами. Комфортное смешивание раствора и воды позволит электрическая дрель со смесителем.

Для резки плитки вам понадобится как минимум ручной резак, но с большим количеством пластин стоит иметь режущее устройство и угловую шлифовальную машину с подходящим диском. При нанесении раствора мы будем использовать резиновый ракель, губку, а также сухую и влажную тряпку. Конечно, вам также понадобятся контейнеры с соответствующей емкостью для приготовления клеевого раствора, раствора и шпаклевки.

Цезарь Янковский
фот. Ermenegildo / forum.budujemydom.pl