Блоги

  1. Принципы обрезки винограда осенью
  2. Основные плюсы от осенней обрезки вашего винограда:
  3. При обрезке виноградника необходимо:
  4. И осенью необходим полив
  5. рыхление
  6. Борьба с болезнями
  7. профилактика болезней

по материалам http://poradum.com.ua/, http://faqukr.ru/ и http://www.tetjanyna-sadyba.com.ua/

В ноябре, после опадения листьев проводится обрезка, внесение золы, суперфосфата, хлористого калия, влагозарядные полив, снятие кустов со шпалеры, укрытие их на зиму почвой.
Все работы нужно завершить до наступления устойчивых холодов: - 5 ... - 7 0 С

виноград - всеобщий любимец среди многих ягод, дарит нам букет тонких ароматных вин, целебный изюм и тенистый холодок в летнюю жару. Чтобы ежегодно получать высокий объем урожая этой ягоды, необходим правильный уход за ней. Несвоевременная и неграмотная обрезка может привести к тому, что снизится морозостойкость кустов, гроздья винограда будут увядать, измельчаться ягоды или вообще может не быть урожая.

Когда опадут последняя листья с виноградника, недели через две можно приступать к обрезке кустов. Ранее этого делать не стоит из-за угрозы помешать завершению процессов фотосинтеза, благодаря чему во всех частях растения происходит накопление питательных веществ. Затягивание грозит наступлением заморозков, когда уже поздно решать вопрос о том, чем обработать виноград на зиму или как его правильно обрезать?

Обрезка - это манипуляция, с помощью которой каждый год укорачивают или однолетние побеги удаляют, а если необходимо, то и старые.

Обрезка винограда осенью выполняется для достижения нескольких важных для виноградаря целей:

  • Сохранить или придать форму куста;

  • Удалить ненужные части у куста;

  • Определить соотношение плодовых и ростовых лоз винограда;

  • Оценить нагрузка куста цветочными почками;

  • Установить наиболее оптимальное соотношение между вегетативной частью куста и развитием корневой системы.

Процесс выполнения обрезки молодого винограда в течение первых трех лет после посадки

Задача обрезки виноградника определяются его возрастным периодом.

  • Молодые кусты, возраст, которых до трех-пяти лет, начинают обрезать с 1-го года посадки, чтобы придать им форму;
  • Взрослые плодоносящие кусты обрезают каждый год, чтобы не только придать форму, но и получить хороший урожай высокого качества;

  • В периоде старения виноградника главной задачей обрезки является продолжение плодоношения

Принципы обрезки винограда осенью

Осеннюю обрезку винограда лучше проводить в несколько этапов. Таким образом, Вы можете убедиться, что храните на следующий год хорошо вызревшие лозы.

Как правило, рекомендуют, чтобы при обрезке режущая часть секатора была со стороны остающейся части побега, а «столик» - со стороны удаляется Начальный этап обрезки следует проводить, когда весь собранный виноград, листья его пожелтели, потеряли свою естественную окраску. Для этого очищают звена, прошедших этап плодоношения, от слабых и малоплодных побегов, которые мешают развитию винограда. Следующий основной этап обрезки винограда, производят после ноября через несколько недель, как раз перед укрытием виноградника. За это время углеводы частично перейдут в корень и многолетнюю область куста. При обрезке температурный режим воздуха должен быть 3 градуса (не ниже), поскольку ветви винограда станут ломкими, и в процессе обрезки куст может быть травмирован. При обрезке молодых кустов винограда проблем обычно не бывает: каждый год ненужные побеги необходимо удалять, оставляя 3 - 8 рукавов, которые растут по отношению к земле под углом. Они же и будут хорошо плодоносить. Многолетние кусты требуют большей работы и внимания, особенно, если их не обрезали ни разу. При правильной обрезке даже очень запущенных кустов, можно получить достаточно хороший урожай.

Основные плюсы от осенней обрезки вашего винограда:

  • Увеличение объема урожая;
  • Улучшение вкусовых качеств ягоды и увеличение ее размера;
  • Ускорения созревания ягоды;
  • Облегчения ухода и сбора ягод.

Как сделать правильную обрезку многолетних кустов винограда?

  • В начале сентября необходимо удалить на многолетних плечах (лапы, рукава) молоденькие побеги, которые вытянулись к проволоке, натянутой над землей на высоте полуметра.
  • Затем нужно обрезать верхушку в побегов, выросших на плечах другой проволоки, которая натянута от нижней на расстоянии 30 см. Отрезать верхушку необходимо на 10 процентов от длины побега, а также обрезать побеги второго порядка, расположенные по бокам (летние боковые побеги, пасынки).
  • Во второй половине октября, после листопада нужно выбрать несколько побегов, которые лучше развиты на высоте двух первых проводов.
  • Нижний побег, выросший из внешней части плеча, необходимо обрезать и оставить три-четыре ячейки, таким образом, сформируется сучок замещения.
  • Побег, который находится выше на противоположной стороне необходимо обрезать и оставить 5-12 глазков, так выйти плодовая стрелка. Необходимы дополнительные, запасные ячейки (1-2) в случае выпревания или замерзания.

В результате такой обрезки, должны остаться самые мощные многолетние стволы винограда, которые растут перпендикулярно над землей, и плечи с почками. Из них до следующего лета вырастут новенькие лозы и плодовые кисти. Виноградари с опытом рекомендуют оставлять за 10-12 почек на плодовой стрелке и по четыре почки на сучке замещения. Это своеобразная подстраховка на зиму. Также с помощью этих дополнительных почек на сучке замещения весной, перед обрезкой винограда от ненужных побегов, можно выбрать именно те, которые образуют более крупные соцветия. По поводу плодовой стрелки - первые несколько почек в северных районах могут не плодоносить, поскольку они формируются на прохладный июнь. К седьмому почки соцветия образуются средние, а к 13-15-й почки получаются очень крупные соцветия, которые формируются в июле, когда высокая температура воздуха и много солнечных дней.

При обрезке виноградника необходимо:

  • Стараться, чтобы срезы и раны располагались с внутренней стороны побегов, расположенной на середине куста. Это даст возможность лучше и быстрее им зарастать.
  • Использовать остро заточенный секатор, чтобы срезы были как можно более гладкие, а не рваные. В противном случае это будет затруднять движение виноградного сока по веткам, в результате чего снизится урожайность.
  • Секатор узкой стороной лезвия должен быть направлен в той части лозы, которую Вы удаляете.
  • Если Вы удаляете однолетние побеги и плечи, не оставляя пеньков.
  • Удаление волчаночный побегов необходимо проводить под землей на глубине примерно 15 см.
  • На однолетней лозе выше глазка после обрезки оставляют около одного сантиметра.

Если Вы освоили обрезку винограда, то можете с успехом выращивать молодые кусты и получать высокие урожаи из взрослых кустов, которые будут радовать Вас большими размерами ягод и своим необычным вкусом. Также, используя лозу винограда, можно красиво оформить стену дома, озеленить забор или калитку. Правильно сделанная обрезка - залог процветания Вашего винограднике

И осенью необходим полив

Важность осеннего полива винограда не все осознают. Однако такой полив благоприятный для накопления влаги в почве для нового вегетационного периода. Еще более актуальна эта тема в засушливую осень. Потрескавшаяся и пористая от недостатка влаги земля пропускает морозный воздух к корням растения, что приводит к их повреждению или даже гибели.

Поэтому подготовка винограда к зиме включает в себя обязательный влагозарядковый полив, если, конечно, осень не отличалась обильными дождями. В таком случае он будет лишним.

Результативнее всего орошения винограда проводить по канавкам, предварительно выкопанным вокруг или вдоль кустов. В противном случае вода разбежится по сторонам. А корни ничего не достанется. Влагозарядковый полив желательно провести в октябре, используя значительный объем воды.

рыхление

Не только сохранять влагу помогает такая процедура, как рыхление почвы. Она также облегчает проникновение почвы кислородом. Ведь если периодически разрушать корку, которая постоянно образуется на почве, воздух гораздо лучше и быстрее проникает к корням растения. А это также существенное условие, которое включает в себя подготовка винограда к зиме.

К тому же рыхление помогает эффективно справляться с сорняками. Не говоря уже о том, что после него земля очень хорошо впитывает воду, когда идет дождь или проводится полив растения.

Альтернативой рыхление может быть мульчирование, некоторые садоводы предпочитают именно его. Мульча тоже предотвращает образование корки на грунте.

Борьба с болезнями

После того как из кустов убрали последние ягоды, необходимо провести тщательный осмотр виноградной лозы и листьев на предмет их заражения вредителями . Осенняя обработка винограда от болезней - это гарантия того, что в следующем году он хорошо будет плодоносить. Ведь главное - вовремя заметить заражения и предотвратить распространение инфекции.

Преобладающим на то что урожай собран, в качестве препаратов против болезней и вредителей можно применять и химические средства. Так чем опрыскивать виноград осенью?

при поражении милдью (На листьях можно обнаружить желтые или грязно-серые маслянистые пятна) растение необходимо обработать специальными препаратами типа «Амистар», « Эфаль »,« Картоцид »,« строба »И другими.

оидиум - вторая по распространенности болезнь винограда. Неприятный запах гнилой рыбы - признак этого заболевания. Чем обрабатывать виноград в таком случае? Рекомендуется опрыскивание коллоидной серой (на 4 литра воды берется 5 граммов вещества). Подойдет и раствор марганцево-кислого калия (на 10 литров воды - 5-7 граммов препарата). Помогут также препараты « фундазол »,« Флакон »И другие.

профилактика болезней

если явных болезней при осмотре растений не обнаружено, чем опрыскивать виноград осенью и надо ли это делать вообще?

Опытные садоводы проводят профилактическую обработку винограда 4-5 раз в течение сезона. В результате им удается собирать хорошие урожаи, не зная, что такое болезни. Предпоследняя профилактическая обработка проводится незадолго до созревания ягод. А когда опрыскивать виноград осенью? Это следует сделать после снятия урожая, в сентябре, чтобы избежать осенней вспышки болезней. При такой обработке должны использоваться препараты от милдью ( « Фольпан »,« ридомил »,« купроксат ») И от оидиуму (« эупарен »,« Тилт-250 »,« Т

Затягивание грозит наступлением заморозков, когда уже поздно решать вопрос о том, чем обработать виноград на зиму или как его правильно обрезать?
Как сделать правильную обрезку многолетних кустов винограда?
Так чем опрыскивать виноград осенью?
Чем обрабатывать виноград в таком случае?
А когда опрыскивать виноград осенью?