Виноград Вече - Чудо Света в вашем саду

  1. Как выглядит виноград Вече
  2. Использование девичьего винограда в ландшафтном дизайне
  3. Выращивание Винограда Вече в открытом грунте
  4. Размножение девичьего винограда

Девичий виноград ценится многими садоводами за свою высокую декоративность и неприхотливость в уходе Девичий виноград ценится многими садоводами за свою высокую декоративность и неприхотливость в уходе. А еще дикий виноград очень быстро растет и даже в первый сезон может создать живую изгородь или заметную зеленую ширму у стены дома или беседки. В этой статье расскажем о наиболее декоратиний сорт девичьего винограда - Вече или Вече (в разных Джерал по-разному переводится его название). Он пользуется большой популярностью даже у профессиональных ландшафтных дизайнеров, имея очень красивые листья и по форме, и по цвету. Да что там ландшафтные дизайнеры! В некоторых источниках можно прочитать, что именно тризагострений виноград Вече был основой висячих садов Семирамиды, а это одно из официальных 7 чудес света! Правда, сегодня точно не известно, что эти сады реально существовали. Но в том, что дикий виноград Вече мог бы расти в нем, легко верится, настолько он красив.

Как выглядит виноград Вече

Виноград Вече - наиболее распространенная садовая форма тризагостреного девичьего винограда. Эта лиана не может похвастаться красивым цветом или вкусными плодами, но ее гладкое плотное листья имеют очень интересную форму, которая несколько напоминает листья плюща. Летом оно темно-зеленые, осенью медленно становится оранжевым, со временем приобретая багрово красных оттенков. Как и любой девичий виноград, Вече - также листопадное растение, но с морозами его декоративность не теряется, просто приобретает другой тональности - изящные одеревеневшие побеги лианы по-своему прекрасны в зимнем саду .

Использование девичьего винограда в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне плющевидной виноград Вече, в первую очередь, используется для вертикального озеленения . Им украшают:

  • Стены домов и хозяйственных построек;
  • заборы (Это может быть и живая изгородь, и декорирован частично лианами забор из любых строительных материалов);
  • балконы;
  • беседки;
  • Перголы и другие МАФы в саду.

Благодаря ветвистым усикам эта плотная лиана может выбраться практически на любую опору. Побеги девичьего винограда Вече закрепляются на поверхности с помощью присосок, концы которых немного надутые. Прикоснувшись к твердой поверхности, они выделяют своеобразный клей, прочно приклеивает лиану к любой опоре. При этом дикий виноград Вече в первые годы практически не нуждается подвязки, использование сетки или проволоки. Но со временем, набирая зеленую массу, он становится слишком тяжелым для своих присосок, поэтому лучше организовать ему какую-то страховку.

Если посадить Вече в контейнер и поставить его на уровень выше почвы, он будет расти, как ампельное растение, пуская пышные побеги вниз. Виноград Вече прекрасно чувствует себя в контейнерном саду , Потому что его корни не углубляются слишком в грунт.

Еще один вариант использования тризагостреного винограда в ландшафтном дизайне -Выращивание его в качестве почвопокровные растения. В этом случае плющевидной виноград разрастается густым ковром высотой 25 см на ширину три метра. Через такой декоративный газон практически невозможно пробиться никаким сорнякам.

Выращивание Винограда Вече в открытом грунте

И все же лучше найти ему постоянную место в саду. Тем более, что Вече, как и весь девичий виноград, очень неприхотлив к качеству почвы. А еще он прекрасно растет и на солнце, и в полутени, и, что делает его еще более желанным - в полной тени. Так найти для него подходящее место можно в каждом саду. Но учтите, что наиболее декоративный он все-таки на солнце.

Виноград Вече часто можно встретить и в городах, особенно европейских. Бывает, он заплетает собой весь фасад дома к третьему, а то и четвертого этажа. Глаза виноград не боится пыли, дыма и автомобильных выхлопных газов, поэтому, теоретически, нормально чувствовать себя даже вдоль автострады.

Понятно, что выращивание девичьего винограда очень простое, так как многие считают такие лианы сорняками! Неудивительно, ведь это дикий виноград. А у нас все, что дикое, все - сорняк 🙂.

А у нас все, что дикое, все -   сорняк   🙂

После посадки молодых саженцев их нужно регулярно поливать, а вот взрослый виноград Вече выносливый к засухе. В первый год после высадки его желательно несколько раз подкормить азотными удобрениями для более интенсивного роста. Взрослый девичий виноград дополнительной подпитки не нуждается, но оно ему и не навредит.

Единственный, пожалуй, минус тризагостреного винограда (особенно молодого), в малоснежной зимы он может вымерзать без укрытия. Так об этом придется позаботиться дополнительно. Но даже если дикий виноград и вымерзает в бесснежной и морозной зимы (ниже -15 градусов), как правило, весной быстро восстанавливается.

Поэтому опытные садоводы советуют высаживать дикий виноград Вече весной, а не осенью. Саженцы, посаженные Осенне, могут плохо укорениться до морозов и замерзнуть.

Размножение девичьего винограда

Тризагострений виноград Вече размножается следующими способами:

  • семенами;
  • Отводками побегов
  • Корневыми отводками;
  • Черенками.

семенами;   Отводками побегов   Корневыми отводками;   Черенками

Каждый из этих способов размножения винограда Вече имеет свои плюсы и минусы, но все они одинаково простые, даже первый. Размножение семенами можно использовать и для создания живых изгородей.

Зернышки, которые получают из зрелых плодов винограда, высевают сразу осенью в открытый грунт на глубину примерно 7 мм. Можно высевать этот виноград и весной, но тогда семена обязательно нужно подвергнуть стратификации на 2-3 месяца (положить в холодильник, где температура +3 - +5 градусов).

Весной семена прорастают и, если их регулярно удобрять азотной органикой (раз в две недели) и с такой же регулярностью поливать, к осени они окрепнут и под укрытием с успехом смогут пережить зиму. Если вас интересует тема вертикального озеленения, в частности создание живых изгородей, интересно будет прочитать о горец . Эта лиана - рекордсмен по росту, за один сезон может достичь 15 метров в длину.

Вдохновение!

ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ.

Сохранить

Вам это будет интересно

похожее