Электронные книги, однако, со сниженной ставкой НДС

  1. Ставки НДС для книг и печати
  2. Различные ставки НДС для одной и той же книги
  3. Новая директива ЕС об электронных публикациях

Мы все чаще обращаемся к публикациям в электронном виде, преимуществом которых является доступность в любой ситуации и удобство. Похоже, что в следующем году мы будем еще больше стремиться их читать, потому что электронные книги будут облагаться пониженной ставкой НДС. Подробнее о новой директиве об электронных услугах в сегодняшней статье.

Ставки НДС для книг и печати

В настоящее время в национальных правилах дифференцируется ставка НДС для электронных публикаций, облагаемых налогом по базовой ставке 23%, и традиционных печатных изданий со сниженной ставкой 5% или 8%.

Из ст. 41 пар. 2а в связи с поз. 32-35 Приложения 10 к Акту об НДС показывает, что ставка 5% покрывается:

  • Печатные книги - только книги (помеченные символами ISBN, используемыми на основании отдельных нормативных документов), карты - изготовленные методами печати, исключая листовки; публикация на шрифте Брайля (пр. 58.11.1);
  • Книги, выпущенные на дисках, лентах и ​​других носителях, помеченных символами ISBN, используемыми на основании отдельных нормативных актов;
  • Специализированные журналы ;
  • Ноты в печатном виде (PKWiU 59.20.31.0).

Ставка НДС 8% для прессы неспециалистов .

Различные ставки НДС для одной и той же книги

Неравное отношение к бумаге и цифровому контенту было осью споров между странами-членами и CJEU в течение многих лет. Они обратили внимание на угрозу принципа нейтралитета, накладывая различные нагрузки на одну и ту же книгу в зависимости от ее формата.

7 марта 2017 года CJEU вынес решение по этой теме С-390/15 по просьбе польского конституционного суда. По мнению CJEU, дифференциация ставок НДС для этих двух продуктов оправдана, так как поставка электронных книг электронными средствами является частью электронной торговли, которая не подлежит уменьшению налогообложения НДС.

Новая директива ЕС об электронных публикациях

2 октября 2018 года министры финансов ЕС, заседающие в Совете по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN), приняли директиву, которая в конечном итоге приравнивает налоговые ставки, применимые к книгам, газетам и журналам в электронной форме, к ставкам, применяемым к традиционным бумажным публикациям. Об этом Министерство финансов сообщило на своем сайте в сообщение от 10.02.2008.

В сообщении мы читаем, что Министерство финансов работает над комплексным пересмотром ставок НДС, в котором он предложит снизить ставки для электронных публикаций уже в начале 2019 года.

Новая Директива о налогообложении электронных публикаций открывает возможности для снижения тарифов на электронные книги и электронную прессу в Польше. Снижение НДС на эти услуги может положительно повлиять на развитие рынка электронных изданий в Польше и предотвратить эрозию чтения. Исследование Национальной библиотеки показывает, что только 38% поляков читают как минимум одну книгу в год.