Три великолепных, то есть термометр, манометр и регулятор тяги в котлах, которые горят под контролем

смотреть статью в виде pdf смотреть статью в виде pdf        Термометр является одним из наиболее важных дополнительных элементов, установленных на котлах

Термометр является одним из наиболее важных дополнительных элементов, установленных на котлах.
Это позволяет контролировать температуру жидкости в любой момент времени.
Наиболее часто используются два типа термометров:

* ртуть - прямая, в виде трубки с капилляром, ввинченным в котел, * ртуть - прямая, в виде трубки с капилляром, ввинченным в котел,

* механический указатель - с капилляром, вставленным в теплообменник или установленным на так называемой установке контактные термометры.

Ртутный термометр (фото 1а) был построен в 1714 году Габриэлем Даниэлем Фаренгейтом (1686-1736) [1]. В свою очередь, в 1742 году Андрес Цельсий (Швеция) изобрел свой первый термометр, а также ввел шкалу в градусах Цельсия.

Его корпус может быть изготовлен, например, из алюминия. В его внутренней части находится стеклянный капилляр с резервуаром для рабочего вещества (ртути). Во время повышения температуры происходит явление расширения жидкости, благодаря которому ртуть увеличивается в объеме и течет все выше и выше, что позволяет считывать текущее значение.

Стрелочные термометры обычно основывают свою структуру на биметаллическом элементе, который обычно состоит из двух металлических полос. Они обычно связаны друг с другом пайкой или сваркой. Коэффициент теплового расширения вызывает (при изменении температуры) коррекцию прогиба (кривизны этого элемента), благодаря чему можно передавать вращательное движение на указатель. Вы также можете найти термометры, состоящие из одной биметаллической полосы, спирально намотанной или спирально намотанной. Изобретателем такого элемента был Джон Харрисон (1755), который как часовщик также специализировался на создании морских хронометров (эти устройства помогают морякам рассчитывать долготу) [1]. Стрелочные термометры обычно основывают свою структуру на биметаллическом элементе, который обычно состоит из двух металлических полос
В случае с термоманометром, обсуждаемым ниже
(фото 1b - устройство, которое объединяет термометр и манометр в одном корпусе). Привод указателя перемещался с помощью биметаллической полосы, намотанной в виде винта (фото 1c). Пружина была вставлена ​​в корпус, где один конец был прикреплен к оси указателя, а другой конец был прикреплен к латунной заглушке, которая была припаяна к корпусу. Затем он был ввернут в ядро ​​манометра.

Измерение давления
Манометр представляет собой измерительное устройство, предназначенное для проверки давления в системе. Мы можем различить трубчатый манометр, так называемый Бурдон и мембрана (фото 2).

Трубчатый манометр был построен в 1849 году Эженом Бурдоном (название происходит от названия). Он родился в Париже, он был инженером и изобретателем. Он запатентовал и основал компанию по производству устройств такого типа.

Фотометр 3 показывает термоманометр. В этом случае корпус устройства выполнен из латуни, а также зубчатый рычаг и рулевая тяга. Основной элемент был согнут из медной трубки (соответствующей формы), его наконечник был сплющен и спаян вместе с держателем, фиксирующим струну, и все это было припаяно к корпусу.
Кроме того, система имеет спиральную пружину, которая облегчает возврат указателя в исходное положение, осей и крепежных элементов, фиксирующих отдельные детали.

Маневрирование закрылка
Регулятор тяги используется для регулировки параметров сгорания путем маневрирования заслонки воздушной заслонки. Этот процесс включает в себя контролируемое открывание (поднятие) заслонки заслонки для увеличения количества воздуха, поступающего в печь или закрывающего (понижающего), когда заданная температура достигается в печи. Оказывается, что простой механизм предоставляет множество возможностей для настройки работы котла в соответствии с существующими потребностями, что позволяет повысить комфорт пользователей при ежедневном обслуживании. Очень важным вопросом, касающимся регулятора, является не только правильная установка на котле, но и правильная настройка устройства. Регулировка осуществляется с помощью ручки, к которой применяются отдельные значения температуры.
Рекомендуется, чтобы зазор между створкой и затвором составлял от 1 до 2 мм [3].
Важным аспектом является правильный выбор длины цепи и размера клапана - он не может быть слишком тяжелым, поскольку могут возникнуть проблемы с регулировкой регулятора (он будет перегружен и может реагировать с задержкой).
Следует отметить, что чрезмерное отклонение цепи может вызвать дополнительные усилия при подъеме заслонки, что может отрицательно повлиять на работу регулятора.
Фото 4 показывает поперечное сечение механизма вместе с отмеченными отдельными элементами.

Если температура воды в котле ниже заданного значения, заслонка заслонки поднимается.
Внутренняя часть пружины действует как стабилизатор, препятствующий движению медного контейнера.
Повышение температуры вызывает повышение давления в резервуаре, который заполнен специальным веществом, реагирующим на его изменения. Далее будет создано давление на диафрагму и плунжер, вставленный в резиновую броню. Затем поршень воздействует на сердечник, который движется вверх. Это создает возможность перемещения вилок с помощью рычажного механизма (в корпусе вверх, снаружи вниз), опускания заслонки и подачи воздуха в котел.
Регулирующий элемент играет большую роль во всем процессе, который поддерживает вилку, а также играет резистивную роль.

Три решения
Чтобы приблизиться к различным конструкциям регулятора тяги, ниже описаны три различных решения.

* Транзисторное устройство для регулирования процесса горения твердого топлива в котле-котле - патент № 58218 [4].

Изобретение позволяло регулировать шаг подачи воздуха в печь из-за чередующегося полного открытия и закрытия заслонки заслонки. Система состоит из множества электрических и электронных компонентов; наиболее важным из них является микромотор с модифицированным транзисторным преобразователем. Тем не менее, у него были некоторые недостатки, такие как использование двух источников питания и низкая термисторная активность.
Эти элементы были улучшены г-ном анг. Ежи Герка в своем изобретении (патент № 123470).

* Устройство для автоматического регулирования температуры воды в котле (патент № 123470) [5].

Изобретение позволило улучшить процесс сгорания и устранить недостатки патента, рассмотренного выше. Электрическая система устройства состоит из трех цепей:

- схема контактного термометра,
- цепь электромагнита,
- миниатюрная схема двигателя.

Здесь использовался электромагнит с расширенным ходом, который был подключен к заслонке демпфера.

* Регулятор тяги, особенно для котельных печей (патент № 129499) [6].

Изобретение позволило заменить термостатический датчик без тушения печи и, следовательно, без необходимости слива воды из котла. Это было достигнуто с помощью дополнительного элемента, который представляет собой крышку, которая сначала ввинчивается в котел. По своей конструкции также можно выделить упомянутый сменный термостатический датчик, который состоит из: термостатической жидкости - керосина и упругого элемента - гофрированного сильфона.

Подводя итог, можно сказать, что упомянутые элементы предлагают очень большие возможности, когда речь идет о контроле и регулировании процессов сгорания в котлах.В каждой котельной должна быть возможность измерять как давление, так и температуру. Регулятор тяги должен быть установлен на котле в соответствии с инструкцией по монтажу и рекомендациями производителя, что позволит обеспечить правильную работу нагревательного устройства и приведет к удовлетворению пользователя.

Павел Вилк

Литература:
[1] Чаллонер Й., 1001 Изобретения, которые изменили мир , Publicat SA Poznań 2009.
[2] Киевский Й., Миллер А., Павлицкий К., Шольц К., Машинознавство , WSiP, Варшава 1993.
[3] Грохаль М., Щипиньски З., Сервис котлов центрального отопления , Аркадий, Варшава, 1974.
[4] Патент № 58218, Транзисторное устройство для управления процессом сжигания твердого топлива в печи центрального отопления.
[5] Патент № 123470, Устройство для автоматического регулирования температуры воды в печи центрального отопления.
[6] Патент № 129499, регулятор тяги, особенно для котельных печей.

Рис. 1. Измерительные элементы: а) прямой термометр в поперечном сечении: 1 - резервуар с ртутью, б) термоманометр, в) конструкция указательного термометра: 1 - указатель, 2 - ось, 3 - пружина, 4 - пробка, 5 - корпус.
Рис. 2. Манометр: а) с трубкой Бурдона, б) мембраной [2].
Рис. 3. Конструкция манометра с трубкой Бурдона: 1 - пружинная, 2 - игольная, 3 - рулевая тяга, 4 - рычаг переключения передач, 5 - трубка Бурдона, 6 - соединительный элемент, 7 - корпус.
Рис. 4. Регулятор тяги в поперечном сечении: а) вид сбоку: 1 - вилки, 2 - алюминиевый корпус, 3 - латунный корпус, 4 - нажимная пружина, 5 - ручка регулировки, 6 - элемент регулировки, 7 - рычаг; б) аппроксимация контейнера: 1 - резиновая броня, 2 - диафрагма, 3 - резервуар, 4 - упорный элемент с шайбой, 5 - поршень, 6 - рабочее вещество.

Регулятор тяги в поперечном сечении: а) вид сбоку: 1 - вилки, 2 - алюминиевый корпус, 3 - латунный корпус, 4 - нажимная пружина, 5 - ручка регулировки, 6 - элемент регулировки, 7 - рычаг;  б) аппроксимация контейнера: 1 - резиновая броня, 2 - диафрагма, 3 - резервуар, 4 - упорный элемент с шайбой, 5 - поршень, 6 - рабочее вещество