Секреты выращивания чеснока: советы начинающим

  1. Какой сорт выбрать?
  2. Какой чеснок урожайный?
  3. Надо удалять стрелки?
  4. Воздушные луковички - какие они бывают?
  5. Какие зубки лучше сажать - крупные или мелкие?
  6. Какая плотность посева воздушных луковиц на однозубку?
  7. Когда собирать однозубку и воздушную луковицу?
  8. Какие болезни и вредители поражают чеснок?
  9. Чеснок и микориза
  10. Как определить сортовую чистоту посева?
  11. Мутации и изменчивость в чеснока

Одним из самых ожидаемых гостей Третьего чесночного форума UkrUP осенью 2017 был, конечно же, Зиновий Сыч - доктор сельскохозяйственных наук, один из крупнейших знатоков чеснока в Украине, много лет работал над изучением сортов и технологий выращивания этой культуры. Одним из самых ожидаемых гостей Третьего чесночного форума UkrUP осенью 2017 был, конечно же, Зиновий Сыч - доктор сельскохозяйственных наук, один из крупнейших знатоков чеснока в Украине, много лет работал над изучением сортов и технологий выращивания этой культуры

Темой доклада специалиста на форуме были особенности выбора посадочного материала чеснока, подбор сортов, их сравнение и важнейшие характеристики.
Мы отобрали самое интересное из выступления Зиновия Сыча на форуме и структурировали по темам, чтобы вы смогли быстро найти ответы на все свои вопросы.
Итак, представляем вам секреты настоящего мастера чесночной дела.

Какие особенности украинского часникивництва?
Украина является самым богатым на местные сорта чеснока, ведь в Львовском национальном аграрном университете коллекция насчитывает более трехсот местных сортов.

«На фоне большого количества сортов полностью отсутствует научно-обоснованное рассады. Элита может быть только тогда, когда испытуемые клоны, а не просто пропустили цикл через воздушную луковицу. У нас есть проблемы с болезнями, урожайностью, а все потому, что мы не имеем испытания и питомниководства чеснока. »

Сколько нужно на руке пальцев, чтобы сосчитать действительно производство сортового чеснока в Украине? Три, максимум чотири.Сучасна украинская наука при выращивании чеснока полностью отстала.
Во Львовском национальном аграрном университете в этом году произведено около трехсот килограмм элиты. Это очень мало.
Все сорта в производстве делятся на две большие группы - это нестрилкуючи, в которую входят как озимые, так и яровые виды и стрелкующие, которые являются основным производство в Украине, в которые входят только озимые сорта.

«Кроме этого, в производстве является сортовые подделки. Обращались ко мне, чтобы я отличил настоящий чеснок от подделки, например сорта Софиевский, Прометей, Дюшес », - поделился ученый.

Какой сорт выбрать?

Почему место имеет сорт? Требования к сорта стоят ближе к потребителю, именно он задает вопрос «Какой он хочет чеснок?», «Который хочет вкус?».

Мировое разнообразие чеснока очень большое по форме, цвету, по весу головки. На разных почвах рост, цвет, вкус одного сорта будет меняться.

Если вы хотите быть на коне, не надо смотрит на чужие сорта, а нужно иметь собственные.

На сегодня установлены следующие основные критерии к отбору чеснока: размер и масса головки, способность к производству качественной однозубки, устойчивость к болезням и морозам, а также товарный вид головок и зубка.

Основные сорта в Украине относятся к стрелкующие чеснока: Любаша, которого должны наибольшие площади, Прометей, Софиевский (Уманский национальный университет садоводства), Дюшес, Мереф'янський белый (Институт овощеводства и бахчеводства) и Спас. К нам завозят также нестрилкуючи сорта - это Мессидром, Сабадром, Месидор, Гермидор и другие.

Что касается нестрилкуючого чеснока, то самым распространенным отечественным сортом является Лидер, который подобен сорта Матадор, Месидор.

В нестрилкуючих сортов есть определенные недостатки: они размножаются только через зубки, не имеют воздушных луковиц, коэффициент размножения очень низкий. Для размножения нужно брать только крупные зубки с внешних рядов. Внутри зубки значительно меньше. Среди чеснока нужно найти такие сорта, чтобы те мелкие зубки давали однозубку. Вы их выбрасываете, а сеете, чтобы получить однозубку.

Сорт Лидия, который появился недавно, один из самых ультраскороспелых сортов украинской селекции, не стрилкуеться. На рынок с ним можно выходить в начале июня. Он имеет небольшие головки типа Матадора, Месидора, но дает раннюю продукцию. Пока точно неизвестно, будет ли этот сорт перспективы для распространения, однако, возможно, его лучше выращивать в Закарпатье, на юге Украины, Одесская область.

Какой чеснок урожайный?

Если взять все овощные культуры, то они имеют две модели урожайности.

Первая модель является самой простой, к которой относятся чеснок, лук, капуста, морковь и столовую свеклу. Составляющими этой модели является плотность на поле и масса одного органа (масса головки чеснока).

Ко второй - сложной - модели относят, например, перец, томат и сахарную кукурузу. Здесь обращают внимание на три критерия: плотность, средняя масса и количество плодов на растении.

Центральной признаком для чеснока есть масса головки. Если дать определенную плотность, будет больше урожайность. Но в некоторых случаях нужно жертвовать урожайностью, чтобы были крупные головки.

Итак, согласно исследованиям, на первом месте по размеру головки является высокоинтенсивных сорт Любаша, который имеет две репродукции. Первая - это которая все время «крутится» в Украине, а вторая - оздоровлено за пределами нашей страны, а затем завезена назад. Это так называемый вегетативный географический гетерозис - один сорт перевозят из одной местности в другую, например - с севера на юг.

На втором месте - Софиевский, третье - Прометей, четвертое - Днепровский великан и на пятом - Дюшес.

Но, к примеру, у сорта Любаша примерно 12% кухонных отходов. В зависимости от фракции может быть даже 20%. На это тоже надо учитывать.

Надо удалять стрелки?

При определении рейтинга очень важно удалить соцветия и без удаления соцветия.

Весь фенологический период чеснока разделен на 100 периодов. Чеснок стрелкующие очень сильно реагирует на удаление соцветия в фазу «свиной хвостик» (57-58 фенофаза). Если в этой фазе оторвать стрелки, то это дает высокий прирост урожайности.

В частности, головки сорта Дюшес без удаления стрелок имели среднюю массу 47 г, а при удалении - 55 г.

Сорт Любаша без удаления стрелок - 60 г, а с удалением средняя масса выросла на 16% - 70 г.

Но есть сорта, которые мало реагируют на удаление стрелок. Например - бета Санрайз. По нему прибавка массы в наших опытах составляла около 7%.

Есть такая закономерность: чем меньше зубок вы сажаете, тем большее влияние удаленного соцветия.

В чеснока может быть проблема засорения поля во время срезания стрелок и образования воздушных луковиц. Это когда срезанные стрелки в фазе «свиной хвостик» лежат на поле, но они образуют воздушные луковички, которые прорастают в следующем году. Они засоряют занял падалицей.

Воздушные луковички - какие они бывают?

Все сорта стрелкующие чеснока делятся на две большие группы. Это, прежде всего, тип «кукурузка», а также тип «овсянка». Отличаются они формой воздушных луковиц: те, напоминающие по форме зерно кукурузы, и те, что напоминают зерновку овса.

Кукурузка имеет крупную воздушную луковицу - от 50 до 180 мг. В соцветии может быть от 50 до 150-200 шт. воздушных луковиц: чем их меньше, тем больше сами луковицы.

Перестаньте покупать килограммами однозубку и воздушные луковицы, ведь нужно покупать штуками, количеством посадочных единиц!

Например, сорт Любаша, пропущенный через решета, имеет 15 тыс. Шт. воздушных луковиц в 1 кг.

Что касается решет, то в великозубкового чеснока, типа кукурузки, фракция должна быть разделена с шагом 1 мм, а в овсянки - 0,5 мм. Решета нужно использовать продовгувасти, а не круглые, так как воздушные луковицы удлиненные и когда их провеивают, то они очень легко отделяются.

К типу овсянок входят районированные сорта Спас и Софиевский. Средняя масса воздушной луковицы у них низкая (20-30 мг). Чтобы разделить их на фракции, решета должны быть установлены на +/- 0,5 мм.

Какие зубки лучше сажать - крупные или мелкие?

Если заниматься часникивництвом, то все должно быть разложено по сортам. Головки делят на зубки, зубки делят на фракции: мелкие, средние и крупные. Большими считаются зубки с массой 5-6 г, а малыми - 1,5-2,5 г.

Начальная масса посадочного материала имеет большое значение. Чем больше сажают зубок, тем больше образуется осенью корней. А поскольку корни к плоду поступают все необходимые питательные вещества, то и урожай будет больше.

Но сажать большой зубок может быть экономически невыгодно, ведь растут расходы на посадочный материал. Поэтому здесь надо искать «золотую середину».

Что касается нормы высадки зубков, то для юга Украины без полива оптимальной можно считать норму 220 тыс. Шт / га.

Какая плотность посева воздушных луковиц на однозубку?

В 2017 без полива удалось получить наибольшую урожайность в 4,7 т / га воздушных луковиц. Это было сделано из-за выращивания невикопанои однозубки при густоте 700 тыс. Шт / га.

Чеснок при выращивании однозубки выдерживает густоту к 6 млн шт. / Га. Урожайность возрастает до 4 млн шт. однозубок на 1 га. А затем происходит постепенное снижение урожайности за счет уменьшения веса луковицы.

Нормальное количество однозубок составляет 3-4 млн шт. на 1 га.

Самое важное здесь - равномерность посадки. Например, возьмем норму 3 млн шт. / Га при ширине междурядий 30 см. Это значит 33 тыс. Погонных метров, то есть на каждом этом метре нужно разместить минимум 100 воздушных луковиц - с шагом 1 см. Чем равномернее их размещать, тем легче собирать.

Проблема же выращивания чеснока в том, что мы заранее не знаем сходства.

Теоретическую высокую урожайность воздушных луковиц и высокий коэффициент размножения имеют сорта Дюшес, Любаша, Прометей.

Когда собирать однозубку и воздушную луковицу?

Вырезать стрелки с воздушными луковицами надо тогда, когда раскроется 10-20% воздушных луковиц, когда обертка лопнет.

Длина стрелки должна быть минимум 40 см. Нельзя резать стрелку на 15-20 см - этим уменьшается урожайность и качество!

Если есть возможность, лучше вообще выкапывать растения и ставить под навес. Чтобы питательные вещества, которые есть в луковице и стебле, перешли потом в луковиц. Чем дольше оставляете стрелку необмолоченного, тем больше становится воздушная луковица.

Воздушные луковички не нужно спешить молотить: ставите под навес и держите сколько можете. Если обмолотили, нужно где-то хранить, для этого под навесом стелете агроволокно и розтеляете воздушные луковички толщиной 5-7 см. Никаких ящиков, мешков.

Оптимальные сроки уборки однозубки - когда погибли листья, примерно 25 июня. Вы ее подкапывают и выбираете, но не обрывайте листья. Хранить под навесом 15-20 дней, если есть возможность - к самому высадки. При хранения теряется 25-30% массы, за счет высыхания, поэтому если планируете продавать однозубку - продавайте сразу после уборки.

Какие болезни и вредители поражают чеснок?

Фузариоз. Имеет очень разнообразные проявления. Чтобы его обнаружить нужно перед тем как выбираете головки на потомство, подрезать донышко. По донышку видно, где есть фузариоз. Здоровая головка - белое донышко.

Когда делите на зубки, красные зубки - признак фузариоза. Очень страшная болезнь, которую нужно преодолевать комплексно: это и севооборот, и отбор сортов, посадочного материала, обработка фунгицидами.

Именно фузариоз - главная причина снижения всхожести и того, что тяжело бывает определить норму высадки часниу на гектар. Можно посадить 100 зубков, а получить 80 проросших, потому что есть скрытая инфекция.

Шеечная гниль. Очень характерна для Любаши. Белые чешуи снаружи, а внутри зубки красные, головка загнивает, мокрая гниль, даже когда сухая погода, шейка не заживает.

Головня - тоже очень опасная болезнь, которая уничтожает урожай. Остается одна труха, труху.

Бактериозы. Загнивают корни и донышко. Похоже стебле и зубках водянистыми пятнами, зубок загнивает и гибнет, прежде всего, зародыш чеснока.

Ржавчина - крайне опасна. В 2015 от ржавчины сгорели почти все сорта.

«В 2015 я планировал побить рекорд по Любаши, само по массе головки. Я хотел вырастить головку больше, чем 250 г. Было использовано все, что надо, но за этой болезни достиг веса всего 140 г », - отметил Зиновий Сыч.

Зиновий Сыч сообщает на форуме UkrUP

Болезнь начинается примерно после 20 мая в условиях Степи. Сначала появляются незаметные пятна, затем начинается спороношение, потом все сгорает. Проявилась в 2015 23 мая, в 2016 - 5-10 июня, в 2017 - после 10 июня.

Болезни, которые возникают из-за неправильного хранения. Особенно опасны для посадочного материала. Возникают, если материал не поломать соответствующим образом, без проветривания зубки «запариваются».

Нужно не лениться делать такую ​​вещь: отобрать 100 зубков, «раздеть» их и посмотреть какой процент имеет эти болезни. Болезни, возникающие от заваривания: белая , черная , Целлюлозная гниль.

Белая гниль чеснока

Нематода. Часто встречается стеблевой нематоды, которая проникает в сосуды и закупоривает их, особенно на сортах, которые размножаются только зубками. Поражается влагалище листа, листья состоят. Есть поля или участка в пределах поля, где нематода живет. Опасно размещать чеснок после ячменя, пшеницы, поскольку они являются хозяевами, резерваторами нематод.

Побеги чеснока, пораженные нематодой

Чесночная моль. В 2017 году проявилась особенно широко. Такие личинки, которые развиваются в надземной части. С середины листа остается одна труха, они выползают, падают в почву и окуклються. Могут попадать и на склад с теми головками, которые открыты.

Клещи. Клещ сам по себе не развивается, когда есть здоровая головка. Как только головка повреждена - проникает клещ. Головка превращается в прах - нечего продавать. Размер клеща - 0,2 мм, но их там миллионы. В некоторых клещи вызывают аллергию.

Цикадки. Проявляются весной, преимущественно в третьей декаде марта. Только начинает чеснок отрастать, они из сорняков, особенно из люцерны, начинают прилетать на чеснок, повреждают его и переносят болезнь микоплазмоз. Эта болезнь резервируется, в частности, цикории, или «дикого цикория». Если вы видите «Петру плети», то вы их вырубают, потому цикадки из них перенесут микоплазмы на чеснок.

Чтобы отделить растения, больные микоплазмоз, нужны фитосанитарные прочистки. Те, что пораженные микоплазмой, скорее сбрасывают обертку. Если видите на поле эти растения, немедленно срывайте, чтобы потомство их не попадал в товарный посев. Они многое дают зубков, но пускать их туда нельзя.

Трипсы значительный ущерб задают листке, высасывают сок, появляются пятна, снижается урожанйнисть. На юге Украины очень трудно справиться с трипсами, урожайность лука и чеснока снижается. И чем больше захватывает глобализация, трипсы будут иметь большее распространение. От трипсов спасает только химическая обработка.

Капельный полив способствует появлению трипсов, только дождевания может уменьшить их количество на капусте, чесноке, луке. Даже когда собрали урожай, вы можете не продать его в супермаркете, потому что имеет нетоварный вид.

Тли кучкуются в ножнах листьев, также у самого соцветия, кусают растения и переносят вирусные болезни.

Чеснок и микориза

На сегодня у нас не разработана методика обработки чеснока биологическими препаратами для заселения микоризой.

Здесь есть один очень важный нюанс - чеснок у нас сажают очень поздно. Согласно микориза не успевает развиться на корнях при оптимальных температур до наступления мороза. Надо сажать чеснок обработанным ранее, чтобы корневая система образовалась раньше, и чтобы эта микориза поселилась на корнях.

«Вот при выращивании однозубки, когда мы сеем воздушную луковицу значительно раньше, чем зубок, в обработке воздушных луковиц инокулянт с микоризой я вижу смысл», - заверил ученый.

С микоризой такая еще и такая идея: мы можем вносить такой грибок, чтобы он заселил корни и донышко, чтобы никакой другой болезнетворный грибок не хотел туда проникнуть.

Как определить сортовую чистоту посева?

Сейчас выпущено из виду цивилизованное рассады и семеноводство чеснока. Никто не проводит апробацию, потому что не знают, как ее проводить. Не знают сортовой чистоты и санитарной прочистки.

Апробацию должен проводить специалист, имеющий удостоверение, выдаваемое на 3 года.

«Для тех, кто этим будет заниматься, я рекомендую свою книгу: Семеноводство овощных культур / Жук, Сыч. - Винница, 2011. Там вы найдете все, что касается сортопрочисток, апробации, как ее делать, даже для себя, чтобы грамотно подошли к этому делу, знали что делать », - поделился Зиновий Сыч.

Зиновий Сыч и Анна Морозова

Все апробации проводятся на основе инструкции по апробации овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов (Харьков, 1999), утвержденной Минагрополитики.

Практически все овощные культуры имеют кормовых двойников, даже чеснок. То есть и тыквы является кормовые и морковь, свекла, кабачки, капуста. Они переопыляются с другими культурными сортами и нужно знать, как их отличить.

Что касается чеснока, сколько нужно отобрать растений для анализа? Для 0,5 га - 250 растений, 20 га - 1 тыс. Растений.

Когда вы отберете по диагонали количество проб из такого количества растений и проанализируете, то будете знать сортовую частоту.

Это можно определить тогда, когда в посеве есть все органы: головка, листья, соцветия с воздушными луковицами. Выкапываете, смотрите и знаете, соответствует сорту или нет.

Признаки, как нужны апробаторов: стрелки, головки и зубки. Проверяют по каждой десятой головке, выкапывая 1 тыс. Растений.

Только по головке или зубках определить трудно. Например, сорт Дюшес напоминает сорт Любаша, но имеет более светлую воздушную луковицу. Любаша отличается от Дюшеса в фазе стрелок. Дюшеса стрелки стоят как свечи белые, а в Любаши зелени.

Мутации и изменчивость в чеснока

Мутации в чеснока, по признакам зубков и воздушных луковиц, происходят с частотой 1 мутация на 60-100 тыс. Растений. Мутации идут в сторону изменения окраски, высоты и т.

У нас есть местный сорт идентичен Любаши, який является ее копией. Только если в Любаши 110 см высота стрелки, то у него - 80 см и головка будет меньше.

Мутация, чтобы закрепиться, должно происходить в точке роста. Если это будет в других частях тканей, то мутация произойдет, но не закрепится.

Изменчивость зависит от погодных условий, плотности, почвы, даже от болезней.

Например, если взять изменчивость признаков однозубки.

На примере Любаши: чем мельче однозубка, тем темнее имеет цвет. Это обусловлено тем, что чем меньше однозубка, тем меньше она покровных листьев, просвечиваются зубчика. Если больше, то каждый листок образует свой слой сухой чешуи. Многие слоев «маскируют» окраску и однозубка выглядит светлее.

Источник

Какой сорт выбрать?
Какой чеснок урожайный?
Надо удалять стрелки?
Воздушные луковички - какие они бывают?
Какие зубки лучше сажать - крупные или мелкие?
Какая плотность посева воздушных луковиц на однозубку?
Когда собирать однозубку и воздушную луковицу?
Какие болезни и вредители поражают чеснок?
Какие особенности украинского часникивництва?
Какой сорт выбрать?